Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Память потомков

Память потомков

30-01-2020, 11:01
Автор: nautilus
Просмотров: 1 216
Комментариев: 0

Память потомков

	
Память потомков
75-летию Великой Победы посвящается

Героический строй ветеранов Великой Отечественной войны редеет с каждым днем. Уходят в легенду непосредственные участники тех исторических событий не только на поле брани, но и в тылу. Течет река времени… Но есть память, которой не будет конца, потому что она передается из поколения в поколение. В каждой российской семье с военным временем связаны такие воспоминания, какие со временем не стираются, а нередко получают продолжение, одним словом, - ЖИВУТ.

Вот такой живой памяти потомков мы решили посвятить проект «Усольской городской газеты» к 75-летию Великой Победы. Наш цикл публикаций расскажет, что мы знаем о Победе и как храним память о свидетелях и участниках событий, ставших историческими. Мы также приглашаем наших читателей стать авторами этого проекта и просим поделиться своими воспоминаниями о родных и близких, хранящимися в семейных архивах документами, снимками военной поры. Пусть память о подвигах, о тех великих днях живет в наших сердцах вечно, становится нравственным ориентиром для потомков.


Ждем ваших писем по адресу: ул. Луначарского, 16а, редакция «Усольской городской газеты»,

е-mail:usgg@mail.ru с пометкой «Память потомков». Телефон: 6-45-17; 3-75-33.

 

Усольская боль войны, или Подвиг у постели раненых


Память потомковРовно 78 лет назад, 30 января 1942 года, в жгучие морозы в Усолье прибыл военный эшелон с самой большой за все годы работы в нашем городе эвакогоспиталя № 3913 партией раненых. Рассказывают, что весь город вышел тогда встречать тех 240 бойцов, среди которых было немало участников героических сражений под Москвой. Для них усольский курорт стал последней надеждой поправить здоровье. Врачам, медсестрам и санитаркам помогала снимать тяжело раненных бойцов с поезда и грузить на подводы и скромная деревенская девушка Анна Костомахина.


Ее воспоминаниями о том трудном времени с нами поделились сын и невестка. Валентина и Владимир Костомахины – первые участники нашего проекта «Память потомков».

За годы войны усольским военкоматом было призвано 15728 усольчан, более пяти тысяч не вернулись с полей сражений. В глубоком тылу, в Усолье, тоже делали все возможное для победы. Уже в сентябре 1941 года на базе курорта открыли эвакогоспиталь на 1000 коек. А уже 3 октября в Усолье прибыл первый санитарный поезд. За годы войны в эвакогоспитале излечено 14700 солдат и офицеров. Вот он — самый живой, самый наглядный, самый важный подвиг жителей нашего города в годы войны. 209 человек, работавших в госпитале до 9 мая 1945 года, награждены медалью «За победу над Германией». Все они стали ветеранами тыла, а с 2004 года приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Почетный гражданин города Валентина Костомахина и ее муж Владимир Николаевич бережно хранят документы, награды, фотографии Анны Пимоновны. В уже ставшей раритетной трудовой книжке с пожелтевшими от времени страницами — скупые казенные фразы, за которыми целая жизнь. «Эвакогоспиталь № 3913. Зачислена на должность прачки. 11 июня 1941 года». За 11 дней до начала войны? Очевидно, запись сделана позже, потому что приказ о зачислении на работу датирован декабрем 1941 года. Да и по архивным общеизвестным данным мы знаем, что эвакогоспиталь на базе курорта открыли после того, как началась война, в сентябре 1941 года. Анна Пимоновна Костомахина всю войну работала в госпитале.

 

В июне 1941 года 20-летняя Анна Костомахина приехала в Усолье-Сибирское. В новую жизнь. Только эта жизнь оказалась совсем не такой, какой она себе ее представляла в девичьих грезах.

— Анна Пимовновна родилась в глухой деревушке Сютик Назаровского района Красноярского края, — рассказывает Валентина Костомахина. — В семье было 11 детей. Конечно, как большинство молодых людей, она стремилась к лучшей жизни, поэтому и приехала в Усолье к своей знакомой, имени которой мы, к сожалению, не знаем, у этой женщины и жила первое время. Сейчас молодежь в Москву, Петербург едет, а тогда поменять маленькую деревню на Усолье-Сибирское тоже считалось хорошим вариантом. В колхозе какое образование? Поэтому у нее было всего три класса сельской школы. Перед войной моя свекровь устроилась прачкой на курорт. Из ее многодетной семьи четыре брата ушли на фронт — Михаил, Василий, Егор и Иван. Михаил и Егор погибли, Василий вскоре после победы умер от последствий ранений.

 

Анна Костомахина была высокой, статной, крепкой девушкой. И очень трудолюбивой — деревенские, они такие. И привычка, подготовленность к тяжелым физическим нагрузкам ей очень пригодилась в годы войны.

В эвакогоспиталь многие воины прибывали без рук, без ног. Работать с ними было не только тяжело физически, главное было другое: тяжело морально. Страшно видеть, как молодые красивые парни остаются инвалидами, как война покорежила их судьбы. По этой причине у ранбольных, как их тогда называли, случались приступы психозов, депрессии, нежелания жить, каждый из них мучительно думал, как его такого примут родные, как теперь быть. Случалось, что в таких приступах вчерашние герои рубахи на себе рвали, крушили все вокруг. Об этой стороне войны говорить не принято, но так было. В бою, на фронте они не боялись ничего, а собственную беспомощность принять оказалось тяжело, невыносимо. И молоденькие девчонки, медсестры, санитарки, как могли, старались вывести их из этого состояния.

 

Благодаря хранительнице музея курорта «Усолье» Розе Рукас у нас сейчас есть уникальная возможность прочитать воспоминания Анны Пимоновны о том периоде:

«Я работала во время войны ванницей в водогрязелечебнице. Насмотрелась на такое, что словами не рассказать. Молодые, хорошие парни, мужики поголовно (госпиталь принимал «поголовно») без рук, без ног, во всех местах тела разные раны. Без слез невозможно было смотреть. Мы молоденькие были и стеснялись. Но нельзя было и виду подать, что тебя это все волнует. Старались шутить, смеяться, держаться бодро. Их же были сотни и сотни. Господи! Как же сначала было страшно! Но человек ко всему привыкает. И я привыкла, и больше уже не плакала. Мыли их, купали, носили на подводы и так далее». (Из сборника Розы Рукас «Слава и боль войны», 2011 г.)

 

— Работая в госпитале, мама научилась курить, — рассказывает Владимир Костомахин. — Раненые кто без рук, кто в тяжелом состоянии, кто как, но курить-то хочется. Очень просили помочь. А как откажешь? И мама скручивала им самокрутки с табаком, закуривала и вставляла эту цигарку в рот. Так и сама втянулась. Но я, когда подрос, отучил ее от этого. В этом вопросе был непримирим и словами, и делами. Вату даже ей в сигареты толкал, чтобы неприятно было курить. И она бросила!

 

— Такого сына, как Владимир, во всем мире не найдешь, — дополняет этот маленький рассказ Валентина Костомахина. — Как он ее любил, ценил. И сразу как-то так в семье расставил приоритеты, что слово мамы — закон. Никто не имел права ей перечить. Ни он сам, ни я, ни тем более наши дети. Да и что ей перечить? Это была золотая свекровь. Можно сказать, всех троих наших детей, Галю, Мишу и Аню, она и воспитала. Мы работали, я дольше двух месяцев в декретном отпуске и не сидела никогда. В то время это не приветствовалось. Я преподавала в школе. А она с внуками оставалась, готовила, держала дом в чистоте, пекла ведрами булочки, помидоры-огурцы солила, на даче сажала. Как-то старалась показать, что она приносит пользу семье, очень работящая была.

 

Дисциплина в эвакогоспитале была очень строгая, он считался военным объектом, военной частью, и порядки были соответствующие. Возглавлял ее главный врач курорта, майор медицинской службы Алексей Флорентьевич Васильев. За любое нарушение, порчу имущества по законам военного времени могли отдать под суд, уволить, понизить в должности, подвергнуть административному взысканию в лучшем случае. А ранбольных за нарушение режима — самовольную отлучку в город, распитие алкоголя и другие проступки отдавали под военный трибунал: «Отлучаться от ванн запрещалось строго. Я один раз побежала, не спросив разрешения, на 15 минут за хлебом. Так меня очень строго наказали. Так как я была очень старательная, послушная, меня пожалели», - читаем воспоминания А. Костомахиной в книге Р. Рукас

 

Суровое это было время, как тогда говорили, «без сантиментов». Но «сантименты» все равно никуда не делись, памятник одному из них стоит в Усолье на улице Ленина. И с прообразом медсестры из этой скульптурной группы, Марией Соколовой, Анна Пимоновна дружила.

После войны, в 1948 году, Анна Костомахина устроилась на завод № 97, будущий Химпром. Но со всеми своими «боевыми подругами» из госпиталя сохранила связь на всю оставшуюся жизнь, каждое 9 Мая они встречались на курорте и вспоминали свою молодость среди раненых бойцов. Анна Пимоновна ушла из жизни, окруженная любящими детьми и внуками, в 2007 году. Но память о ней в семье бережно хранят.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива семьи КОСТОМАХИНЫХ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика