Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Наша доля такая

Наша доля такая

12-05-2019, 11:23
Автор: nautilus
Просмотров: 95
Комментариев: 0

В Усолье сегодня проживает 251 вдова ветеранов Великой Отечественной войны


Наша доля такаяВремя выбрало наше поколение для суровых испытаний. Великая Отечественная война – это не просто хроника событий и летопись сражений, она сложена из судеб россиян. Каждый фронтовик, труженик тыла, участник оборонных работ прошел свой военный путь. Каждый вершил победу. А победа никогда не бывает легкой. Но великие испытания раскрывают силу и мужество народа. Таким примером может служить и подвиг наших женщин. Они верили в то, что их мужья вернутся с фронта. Верили и ждали. Дождались не все…


Сегодня женщины-вдовы несут в себе память о своих мужьях-солдатах… «Доля ты, русская долюшка женская, вряд ли труднее сыскать…». Пожалуй, в одном мы, вдовы, сейчас одинаковы. Наши мужья, фронтовики, инвалиды, ушли в мир иной. Мы их жалели. И жили, рожали детей, радовались жизни. Потому как война опостылела, обездолила, а тут – семья и мирное время. Это ли не счастье для женщин, которые испытали на себе непомерные тяжести военного лихолетья и послевоенной жизни, почти лишенной мужской силы? Как выживали? Плакать бы от обиды, что досталась такая доля, а мы шутим, друг друга поддерживаем. В одиночку растили своих детей, забыв о себе. Наши дети, дети войны, учились, получали образование, стали достойными гражданами своей страны. На долю детей, выросших без отцов, тоже выпало много испытаний.

 

В 2011 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 23 июня Международным днем вдов. В нашем городе проживает 251 вдова ветерана – в основном всем уже далеко за 80. За этой сухой цифрой стоят невероятные биографии, часто трагичные судьбы. Чем больше знакомишься с ними, тем больше удивляешься их самоотверженности, жертвенности. И такую жизнь, какая выпала на долю практически каждой из этого вдовьего списка, действительно можно назвать подвигом. Такие вдовы, как Анисья Жилина, труженица тыла, которой в этом году исполняется 90 лет, прожила с мужем полвека. 100 лет исполнится Евдокии Берёзкиной, Елене Мясниковой – 95. Антонина Бояркина также прожила с мужем 50 лет, Мария Титова – 45 лет, Галина Чадаева – 32 года. Раиза Коростылёва потеряла сына – погиб во время службы в Монголии.

 

Про каждую нашу вдову можно написать целую книгу. Сейчас вдовы в большинстве своем находятся под присмотром детей, внуков, многие уже не выходят из дома по состоянию здоровья, но мы навещаем их, общаемся, поддерживаем, как можем. Городской Совет ветеранов помогает нам вызвать на дом нужного врача, что-то сделать по дому. Тамара Пелевинаработает с ветеранами войны, которых у нас в городе 22, вдовами, тружениками тыла, детьми войны. В Совете ветеранов устраивают встречи с интересными людьми нашего города, проводят лекции, концерты, показывают кино, организуют поездки на Байкал. Мы, вдовы, тесно связаны и с городским женсоветом, встречаемся на всех их мероприятиях.

 

Скоро 9 Мая – День Победы. Хочется выразить благодарность вдовам и всем женщинам, которых коснулась беда войны, за веру в победу, за терпение, за любовь к Родине и своим мужьям. Общественная организация «Усольские журавушки» сердечно поздравляет участников и вдов Великой Отечественной войны с праздником Победы.

Галина ЧАДАЕВА,

председатель организации «Усольские журавушки».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика