Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Дело рук металлистов

Дело рук металлистов

31-10-2019, 12:50
Автор: nautilus
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Дело рук металлистовЕсли провести краткий анализ последних номеров «Городской газеты», то практически в каждом мы пишем о ситуации на промплощадке Усольехимпрома. Либо там что-то случилось, либо на разных уровнях власти происходит обсуждение ситуации. И свежий выпуск газеты, увы, не стал исключением. На прошлой неделе в пятницу, 25 октября, произошел очередной инцидент. На этот раз — разгерметизация подземной емкости с отходами производства эпихлоргидрина. Или другими словами, скважины № 2, в которую, по официальным данным, их закачано 18 тонн.


Буквально на прошлой неделе на выездном совещании Законодательного Собрания Иркутской области в администрации под председательством Сергея Сокола в Усолье мэр города Максим Торопкин говорил о скважине № 2. Тогда его горькое недоумение вызвала позиция конкурсного управляющего, который полученные от реализации имущества средства предприятия-банкрота тратит куда угодно, только не на ремонт запорной арматуры скважины. Причем цена вопроса — 500 тысяч рублей, что не является для конкурсного управляющего какой-то заоблачной суммой.


Эта задвижка уже в критическом состоянии, содержимое скважины сочится из нее, подвергая опасности здоровье жителей частного сектора в районе улицы Магистральной, обо всем этом рассказал мэр коллегам из Заксобрания Приангарья. И вот как словом, так и делом. Буквально через неделю после этого обсуждения именно на скважине № 2 произошло чрезвычайное происшествие. Но дело вовсе не в том, что задвижку сорвало, или она резко пришла в негодность. Случившееся — дело рук человека. Вернее, металлистов, очевидно, совершенно безбашенных, раз они не побоялись вскрывать скважину с опасными отходами. То, что им плевать на здоровье усольчан и экологию города, не удивляет, странно, что они в погоне не за такими уж большими деньгами рискнули даже собственным здоровьем.

 

По словам начальника МКУ «Служба ГО и ЧС г. Усолье-Сибирское» Виталия Лазарева, все случилось около пяти вечера. Неизвестные лица пытались открутить болты крепления задвижки скважины, чтобы украсть и сдать ее на металлолом. Но из задвижки пошел рассол. Очевидно, до металлистов наконец, дошло, что это опасно, они все бросили и убежали. Факт разгерметизации обнаружили сотрудники охранного агентства «Арис+», которое занимается охраной промплощадки Усольехимпрома по договору с правительством Иркутской области. Проблема в том, что территория рассолопромысла, на которой расположена скважина, находится за границами охраняемой промплощадки.


— Сразу же на место происшествия выехали специалисты МЧС и бригада аварийно-спасательного формирования «Химфарм». Они оперативно устранили течь, работали 18 человек и пять единиц техники, — рассказал Виталий Лазарев. — Специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы грунта и воздуха. Угрозы населению нет, пострадавших нет.

Место разгерметизации отделили специальной лентой, на задвижку повесили табличку «Пожароопасное токсичное вещество». Но поскольку уверенности, что эти меры остановят металлистов, нет, городские власти договорились с двумя охранными агентствами, ООО «Арис+» и ООО «Аврора». Они будут несколько раз в сутки безвозмездно патрулировать территорию рассолопромысла, чтобы обезопасить задвижку от новых посягательств злоумышленников.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото предоставлено службой ГО и ЧС.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика