Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Сергей Сокол: Нужна дорожная карта по ликвидации опасных отходов

Сергей Сокол: Нужна дорожная карта по ликвидации опасных отходов

28-03-2019, 09:10
Автор: nautilus
Просмотров: 81
Комментариев: 0
Сергей Сокол: Нужна дорожная карта по ликвидации опасных отходов 140 дней наш город уже прожил в режиме чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с угрозой выбросов активных химически опасных веществ, находящихся на промплощадке ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон». И снимать ее в ближайшее время никто не собирается. Спустя месяц со дня проведения в Усолье выездного рабочего совещания, на котором депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсуждали вопросы утилизации опасных отходов с территории промплощадки бывшего градообразующего предприятия, спикер областного парламента Сергей Сокол 25 марта вновь приехал в Усолье. В администрации города он провел выездное совещание по обсуждению этой хронической проблемы, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и Степан Франтенко, мэр Усолья Максим Торопкин, руководители структурных подразделений администрации города, службы по ГО и ЧС, депутаты городской Думы, председатель Общественной палаты города Алексей Горбов.

Сергей Сокол напомнил, что областные депутаты неоднократно поднимали этот вопрос, парламентский запрос на эту тему сейчас находится на контроле. Так, в постановлении Законодательного Собрания, сформированного в ходе принятия областного бюджета на 2019 год, обозначена необходимость разработки механизма реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке.
 

- Наши усилия не были напрасными, мы все вместе смогли сдвинуть ситуацию с «мертвой точки». На промплощадке в марте начались работы. С ее территории было вывезено более тысячи металлических баллонов с ртутью. До конца 2019 года Центр ГО и ЧС Иркутской области заключил договор с частным охранным предприятием, которое будет следить за порядком на объекте и не допускать туда посторонних лиц. Это позволит не только не допустить краж и поджогов на объекте, но и снизить нагрузку на муниципальный бюджет, так как охрану объекта город был вынужден взять на себя. Знаю, что и вы, Максим Викторович, и жители Усолья делали все возможное, чтобы спасти родной город от экологической беды, - подчеркнул председатель.


Депутаты Законодательного Собрания готовы и далее оказывать всестороннюю поддержку и содействие для решения проблемы. Нам нельзя допустить того, чтобы план мероприятий вновь забуксовал на долгие годы, как это было ранее. В продолжение того импульса, который мы дали месяц назад, надо активно заниматься этим вопросом. Совместными усилиями, уверен, мы продвинем этот процесс и добьемся того, чтобы сложная экологическая ситуация в Усолье-Сибирском улучшилась. А сегодня нам с вами нужно обсудить дальнейшие шаги, разработать дорожную карту по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона.

Мэр города М.Торопкин рассказал о результатах комплексного обследования территории промплощадки, проведенного 15 марта специалистами различных профильных служб по ГО и ЧС, экологии, а также инженерами-сметчиками.


- По предварительным подсчетам на ликвидацию опасных отходов, представляющих угрозу здоровью и жизни населения, необходимо 275 миллионов рублей, - отметил Максим Викторович. – В государственную программу по демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза мы до сих пор так и не вошли. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов взял этот вопрос под личный контроль.


Особое внимание на совещании было уделено имущественному комплексу промлощадки. В ходе инвентаризации, проведенной комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города совместно со специалистами Росимущества, установлено, что из 145 объектов, являющихся федеральной собственностью, 80 находятся в аренде. Части этого имущества уже не существует. В их числе железнодорожные тупики и пути.

- Сейчас Росимущество готово передать городу все объекты: и ликвидные, и неликвидные, в том числе зараженные, на лабораторные исследования каждого из которых требуется по одному миллиону рублей. При том, что действующие на промплощадке предприятия приносят лишь 33 миллиона рублей прибыли в год, - подчеркнул мэр города.


По мнению Сергея Сокола, вопрос надо решать глобально, взаимодействуя с федеральными структурами, не допускать шантажа с их стороны, чтобы не остаться потом один на один с проблемой.


Председатель городской Думы Наталья Ефремкина считает, что в правительстве Иркутской области должен быть один куратор, который бы занимался проблемой промплощадки Усольехимпрома и координировал действия профильных министерств и ведомств региона. Председатель Заксобрания С.Сокол поддержал это предложение и рекомендовал мэру города подготовить письма губернатору, областному правительству и парламенту, где «подробно и честно» написать, что сделано, а что нет, «чтобы оно по-настоящему задевало». Он считает, что такое письмо станет основой для обсуждения вопроса на федеральном уровне.


Также Сергей Сокол поручил депутату Заксобрания Степану Франтенкоорганизовать следующее рабочее совещание в Иркутске, на площадке областного парламента с приглашением федеральных органов.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото ТК «Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика