Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Тяжелейшая история

Тяжелейшая история

20-06-2019, 13:22
Автор: nautilus
Просмотров: 302
Комментариев: 0

Тяжелейшая историяТак охарактеризовала экологическую ситуацию на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. 18 июня глава Росприроднадзора побывала в нашем городе и провела выездное совещание, участниками которого стали более 30 ответственных руководителей органов власти Иркутской области и различных ведомств региона и Усолья.


Первым объектом рабочей поездки С. Радионовой стала территория шламонакопителя, на которой бывшее градообразующее предприятии размещало отходы производства, в том числе, содержащие вредные и опасные вещества, например, ртуть. По сути, это гидротехническое сооружение. Территория шламонакопителя площадью в 61 гектар должна быть покрыта водным зеркалом, однако с 2014 года его нет. Водоводы разобраны неизвестными лицами, ветер разносит химическую пыль, грунтовые воды несут отходы в Ангару.


- Получается, мы сейчас стоим на месте, которое в дальнейшем будет представлять, возможно, экологическую катастрофу, — отметила Светлана Геннадьевна.

Напомню, что отходы со шламонакопителя Усольехимпрома уже фигурировали в уголовном деле. Тогда некие дельцы использовали шлам, содержащий ртуть, в производстве стройматериалов.

 

Как выяснилось на месте, в настоящее время один из учредителей ООО «РТ-НЭО Иркутск» - регионального оператора по обращению с ТКО, взял под свое крыло этот объект.

- Я принял такое решение, потому что родился и вырос здесь, коренной усольчанин. Не могу равнодушно наблюдать за происходящим, на этой территории надо что-то делать, - объяснил свою позицию руководителю Федеральной службы в сфере природопользования Вадим Логунов.- На сегодняшний день мы проводим лабораторные испытания. В итоге хотим получить цементосодержащую продукцию. Что касается, ртути, то она находится на небольшом участке, а три четверти шламонакопителя ее не содержат.

 

- В принципе, я не против того, чтобы появился новый хозяин у территории, - подчеркнула С. Радионова.- Я против того, чтобы работы проводились без соответствующих исследований и дальнейшей рекультивации. Не так, как предыдущие собственники, выкачали здесь все соки из предприятия, получили прибыль, не вложив ни рубля в экологическую безопасность, и живут теперь на своих Тихоокеанских островах припеваючи. Анаселение города страдает.

Мэр Усолья Максим Торопкинпоказал главе Росприроднадзора и соляные скважины, в которых закачаны отходы эпихлоргидрина. Светлана Радионова побывала также на промплощадке Усольехимпрома.

 

- Мы имеем тяжелейшую историю, совершенно недопустимую… Я бы не хотела употреблять слова «экологическая катастрофа», но, видя в каком сейчас состоянии объект, не могу найти другое определение, - сказала она, находясь у развалин бывшего цеха ртутного электролиза. – Мы имеем состояние предприятия как после бомбежки. Здесь и превышения ПДК опасных веществ, концентрация достаточно высока. На промплощадке находятся емкости с веществами, состав которых до конца не понятен…

 

Особую тревогу вызвал у С. Радионовой факт присутствия на площадке действующих предприятий. Сотрудники здесь каждый день работают в опасных для их здоровья условиях, они никак не защищены от чрезвычайных ситуаций.

Как отметил на выездном совещании с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой по вопросу неблагоприятной экологической ситуации на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон» первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, она находится на постоянном контроле правительства региона.


- Сегодня мы побывали на объектах вместе с главой Росприроднадзора, и я надеюсь , что этот визит послужит ускорением для решения проблемы, -сказал Р. Болотов. – Безусловно, ключевая задача по Усольехимпрому – включить мероприятия по ликвидации бывшего цеха ртутного электролиза в нацпроект «Экология».

Как сообщил председатель регионального правительства, в конце июня будут получены результаты государственной экологической экспертизы. 30 замечаний имеют чисто технический характер. Напомним, что первый проект демеркуризации ртутных отходов не прошел экспертизу из-за ошибки проектировщиков, которые не учли уровень грунтовых вод.


- На сегодняшний день нам удалось исключить доступ случайных людей на промплощадку, прекратить хищения зараженного металла и кирпича. Распространение опасных веществ остановлено,- подчеркнул Р. Болотов. – Теперь стоит задача – провести обследование 31 емкости, находящейся на территории. На эти цели из резервного фонда Иркутской области выделено более 29 миллионов рублей.

Токсичной точкой промплощадку бывшего градообразующего предприятии назвал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.

 

- Мы с депутатами регионального парламента постоянно здесь бываем. В марте провели выездное заседание, создали межведомственную группу,- отметил он. – Благодаря совместным усилиям, нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Вместе с мэром года, неравнодушными жителями мы добились того, что председатель правительства страны Дмитрий Медведев взял ситуацию под свой контроль. Теперь на повестке стоит задача по обезвреживанию скважин, в которые закачано 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина.


610 гектаров составляет площадь ООО «Усольехимпром». Здесь располагается 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов и 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно протяженностью более 20 километров, наземные и подземные коммуникации и коллекторы. В собственности Иркутской области лишь 1,24 гектара из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них – частная собственность. По словам мэра города Максима Торопкина, федеральный собственник осенью готов передать объекты и участки, которые не реализовал, муниципалитету.

- Но вся проблема заключается в том, что в бюджете Усолья нет средств на то, чтобы содержать это имущество, - выразил свою тревогу Максим Викторович на совещании. – Кроме того, по территории Химпрома проходят все наши сети электроснабжения города, теплотрассы… Город может остаться один на один с этой бедой.


Цель своей поездки в Усолье глава Росприроднадзора С. Радионова обозначила так:

- На примере вашего города показать правительству России проблему безответственного отношения собственников к объектам, которая существует по всей стране. Получив от предприятий максимальную прибыль, не вложив средств в экологическую безопасность, в рекультивацию, ликвидацию вредных для окружающей среды последствий, они становятся банкротами и исчезают, - подчеркнула Светлана Геннадьевна.- Ни одно предприятия не могло быть просто так брошено, все равно выделялись какие-то средства на проведение мероприятий по очистке территории от вредных веществ. Где они? Надо разбираться. Также я не понимаю, что кто-то мог просто так исключить предприятие из реестра опасных объектов.


Поэтому Светлана Радионова намерена направить информацию об экологических нарушениях в ФСБ, МЧС, в правительство РФ. Ситуацию в Усолье она возьмет на особый контроль, будет проводить ежемесячный мониторинг.

20 июня президент РФ Владимир Путин пообщается с россиянами на Прямой линии. Направил свое обращение к главе государства и мэр нашего города Максим Торопкин. Главная тема, конечно, экологическая. Оно и понятно, ведь с 6 ноября прошлого года мы с вами живем в режиме чрезвычайной ситуации. Максима Викторовича поддержали более 500 усольчан , которые тоже отправили свои вопросы по этой проблеме Владимиру Владимировичу. Надеемся быть услышанными.

Марина ПЕРЕВАЛОВА. Фото Кристины Кондратьевой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика