Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » 1,76 миллиарда рублей выделяют Усолью

1,76 миллиарда рублей выделяют Усолью

1-08-2019, 13:52
Автор: nautilus
Просмотров: 169
Комментариев: 0

 1,76 миллиарда рублей выделяют УсольюВо вторник, 30 июля, мэр города Максим Торопкин вернулся из Москвы, где прошло совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ по решению вопроса о ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки «Усольехимпрома». Оно было инициировано руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой. Ради этого Максиму Торопкину пришлось прервать свой отпуск и срочно прибыть в столицу, но результат того стоил. Нашему городу на решение экологической проблемы из федерального бюджета выделяют один миллиард 760 миллионов рублей в рамках госпрограммы «Чистая страна». Об этом мэр рассказал журналистам ООО «ИнфоЦентр» сразу по приезду в Усолье.

 

Напомним, 18 июня Светлана Радионова побывала в нашем городе и лично убедилась, что происходит на промплощадке Усольехимпрома. Она была так впечатлена увиденным и настолько прониклась проблемами усольчан, что заверила: ситуацию так просто оставлять нельзя. И слово сдержала. Сначала последовало подробное интервью о нашей ситуации федеральным СМИ, где она назвала Усольехимпром «вторым Чернобылем», а затем и судьбоносное для нашего города совещание в правительстве страны 29 июля.

 

— Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу «Чистая страна», будет выделено примерно один миллиард 760 миллионов рублей, — рассказал мэр города Максим Торопкин. — На совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова и главы РосприроднадзораСветланы Радионовой обсуждались два вопроса. Первый касался непосредственно демеркуризации цеха ртутного электролиза. Второй вопрос – комплексное обследование и составление дорожной карты всей территории бывшего производства для дальнейшего очищения от всех экологически опасных отходов. Реализация программы в Усолье рассчитана на 2020-2021 годы, Светлана Радионова настаивала на немедленном начале работ, но при рассмотрении проекта демеркуризации выяснилось, что, во-первых, он рассчитан на два года, во-вторых, на первом этапе необходима подготовка очистных сооружений, что невозможно в условиях сибирской зимы. То есть мы бы не успели освоить деньги. Результаты госэкспертизы будут готовы ориентировочно к 14 августа.

 

Кроме того, часть объектов находится в собственности предприятия-банкрота ООО «Усольехимпром», и необходимо какое-то время для их передачи в федеральную или региональную собственность. Кстати, в начале заседания у федеральных чиновников был некий скепсис по поводу того, что Светлана Радионова назвала территорию Усольехимпрома «вторым Чернобылем», прозвучал вопрос, не сгущает ли она краски.


— Она достала большую папку с фотографиями и показала их присутствующим, — рассказал М. Торопкин. — И сказала, что вот это скважина № 2, куда закачано 18 тонн ядохимикатов, при этом в 400 метрах — жилые дома, а на расстоянии меньше километра по склону — река Ангара. Если проблему не начать решать сейчас, можно получить экологическую катастрофу мирового масштаба. После этого скептических вопросов по поводу масштаба ситуации больше не задавали.


В общем, событие для города невероятно значимое, и это понимают все. Тем не менее, возникает ряд вопросов, которые мы задали мэру. Один из них — после того, как Усолье прогремело на всю страну, как «второй Чернобыль», останутся ли вообще желающие стать здесь резидентами территории опережающего развития, не отпугнет ли эта ситуация потенциальных инвесторов?

 

— В первую очередь нужно думать о безопасности жителей, поэтому в приоритете, безусловно, — решение экологической проблемы, — ответил мэр. — Что же касается экономического развития Усолья, то у нас есть инвесторы, желающие реализовать здесь свои бизнес-проекты. Основной — «Фармасинтез», сейчас идет подготовка документации, но даже на этом этапе за аренду земельного участка они платят в городской бюджет более восьми миллионов рублей ежегодно, не говоря о социальном партнерстве. Ну, и что немаловажно, земельные участки для резидентов мы предлагаем за территорией Усольехимпрома, которая вызывает вопросы. В течение полутора лет было проведено полное обследование промплощадки и выявлены объекты, нуждающиеся во вмешательстве. Это скважины, шламонакопитель, химический полигон, ну и, конечно, цех ртутного электролиза. Но нужно понимать, что на промплощадке есть и территория, которая не является опасной. На ней расположен ряд действующих предприятий, это ПМК, «Кристалл», «Химбыт», предприятие по обжигу древесины и другие. Их работы наше вхождение в федеральную программу «Чистая страна» никак не коснется.

 

В общем, начало положено, и пусть мы снова не самым лучшим образом «прославились» на всю Россию, главное, чтобы это помогло сделать наш город чистым и безопасным.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Максима ТОРОПКИНА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика