Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » 600 гектаров требуют рекультивации

600 гектаров требуют рекультивации

10-10-2019, 10:13
Автор: nautilus
Просмотров: 133
Комментариев: 0

600 гектаров требуют рекультивации4 октября в Москве, на закрытом совещании в Федеральной службе по надзору в службе природопользования озвучили результаты масштабной внеплановой проверки промплощадки Усольехимпрома, которая длилась практически весь нынешний август. 30 специалистов федеральных и областных служб надзорных органов брали пробы почвы, воды, воздуха и выявили значительное превышение вредных веществ. По заключению экспертов, ситуация в Усолье в разы хуже, чем на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, требует срочного вмешательства и комплексного подхода на федеральном уровне.


Главный вывод, который сделан на совещании в столице, - нужно рекультивировать не только территорию одного бывшего цеха ртутного электоролиза (его демеркуризация начнется в 2020 году, проект уже одобрен Госэкспертизой), но и всей промплощадки. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, включение проблемы Усолья во все государственные программы — процедура длинная, и плотную работу необходимо вести максимально активно. 4 октября на совещании с привлечением ряда научных институтов федерального значения вместе с мэром города Максимом Торопкиным присутствовала и главный редактор телекомпании «Усолье» Наталья Петрова, она и предоставила нам материалы с него. Некоторые подробности откровенно шокируют.


Итак, Росприроднадзор зафиксировал на территории бывшего градообразующего предприятия и вблизи него, на площади 600 гектаров, превышение вредных веществ во всех компонентах окружающей среды. Как сообщил начальник Управления Госнадзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Владимир Чернышов, всего было отобрано 190 проб. Он неоднократно подчеркнул, что где бы специалисты ни отбирали пробы, везде есть значительные превышения. По словам В.Чернышова, не везде смогли отобрать пробы, например, в скважинах, потому что они находятся под давлением. И организации, эксплуатирующие их, не сумели помочь взять пробы, не смогли сказать, что туда закачано.


— Конкурсный управляющий Усольехимпрома предписание принимать отказался, оно было отправлено по почте. Трижды письмо отправлялось, но на вручение уведомления они не прибыли. Общался не сам конкурсный управляющий, общался представитель, — сказал В.Чернышов. — Есть также определенные проблемы с собственностью зданий и сооружений, она до конца не идентифицирована, это более 200 корпусов. Поэтому сейчас совместно с Росреестром мы проводим работу по более детальной отработке наших вопросов. Все сооружения мы нанесли на специальную карту с указанием собственников.

 

Руководители Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, по Сибирскому федеральному округу, по Восточно-Сибирскому региону подтвердили слова начальника управления о значительном превышении ПДК загрязнения. Нет ни одной пробы без превышения! Загрязнение площадки Усольехимпрома не только на поверхности, вредные вещества уходят на глубину и в атмосферу в достаточно больших концентрациях. На территории площадки обнаружено большое количество мест размещения отходов неизвестного состава и происхождения. Почти треть из них, констатировали специалисты, являются отходами первого класса опасности, т.е. чрезвычайно опасными.


— Ежедневно бываю на промплощадке. Обращаю ваше внимание, что водозабор «Белая» - это единственный водозабор, где наш город берет воду. Второй водозабор «Ангара» закрыт, — сказал на совещании в Москве мэр города Максим Торопкин. — Есть информация, которую члены комиссии не знают, это то, что на водозаборе «Ангара» периодически спускаются пятна нефтепродуктов. Мы сами на собственные средства из своего бюджета ставим каждую весну и осень боны, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в Ангару, чтобы вода не уходила вниз по течению уже к Черемхово, Свирску, Братску и так далее. Что меня на данный момент как мэра волнует? Это 65 цистерн с ядохимикатами, некоторые из них, как мы обнаружили, находятся под давлением. Мы их тепловизором проверяли, видели примерно, где остатки, а какие полные. Год назад в июне уже была авария, когда так называемые «металлисты», а точнее мародеры пытались вскрыть одну из цистерн, произошла разгерметизация, и благодаря силам спасателей-пожарных не пустили ядовитое облако на город. До 31 декабря площадка Усольехимпрома, а это 24 квадратных километра, находится под охраной, средства выделило областное правительство из резервного фонда. Но недавно я получил письмо от Министерства имущественных отношений Иркутской области, в котором говорится, что в бюджете региона на 2020 год средства на охрану не запланированы, планируйте эти средства у себя в бюджете. Речь идет о сумме в 17 миллионов рублей. Но в бюджете Усолья таких денег просто нет, он строго сбалансирован, к тому же, по закону мы не можем за счет бюджета охранять часть объектов, которые принадлежат Росимуществу или находятся под конкурсным управлением. Вся инфраструктура, все коммуникации Усолья проходят через эту площадку. Как только с нее уйдет охрана, цистерны станут легкой добычей металлистов, и город будет в опасности. Кроме этого, площадка Химпрома не изучена в глубине, мы под землей нашли ряд цистерн случайно. Также в 400 метрах от жилого сектора находятся соляные скважины. Например, в скважине № 2 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. В феврале этого года был выброс. Мы его зафиксировали по заявлению жителей, которые проживают у нас в близлежащем частном секторе. Сейчас до сих пор происходит утечка, запах жители чувствуют постоянно.


М.Торопкин также сообщил, что в правительстве Иркутской области на днях, хоть и с опозданием, проведен электронный аукцион на 28 миллионов рублей на выполнение работ по обследованию 22 емкостей, определение их состава и ликвидацию одной, самой опасной. Но в реальности таких емкостей уже обнаружено 65! С.Радионову удивила сумма в 28 миллионов рублей, потому что на комплексную федеральную проверку всех 600 гектаров зараженной территории промплощадки Хипрома было затрачено около пяти миллионов рублей.

 

— Кроме того, все здания – более 300 – принадлежащие ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон», находящиеся сейчас в конкурсном управлении, в марте 2020 года по суду передадут городу – именно тогда заканчивается процедура банкротства. Она на прошлой неделе была продлена в третий раз. Больше продлевать не будут, — продолжил Максим Торопкин. — Я вообще не представляю, что мы будем с этим делать! Также муниципалитету передали промливневый коллектор, который тоже проверяли. Мы судились, мы бились полгода. Промколлектор нам, тем не менее, передали, и сейчас прекрасно знаем, что есть решение суда, согласно которому следует его закрыть, но по коллектору идут стоки с малых предприятий, стоки с ТЭЦ-11, которую мы остановить не можем. Кроме того, подземные воды. Как только я исполню решение, и этот коллектор перекрою перед входом в Ангару выхода стоков, я сделаю ртутное озеро на промплощадке. Прокуратура извещена, суд дал отсрочку до декабря этого года. Тогда начнутся штрафные санкции к городу за неисполнение решения суда.


Указания дают, а что делать, не знают, — прокомментировала Светлана Радионова. — Мэр – он бьется, у него 70 тысяч населения. Надо, чтобы там кто-нибудь погиб? И после этого все придут с уголовными делами? Этого допустить нельзя.

В итоге было решено подготовить доклад в Правительство РФ, написать обращения в Счетную палату РФ, федеральные управления прокуратуры, МЧС, ФСБ, написать письмо председателю Совета ФедерацииВалентине Матвиенко.


Уже сейчас генеральный директор ООО «Российские объединенные капиталы» Роман Кокшаров, присутствовавший на закрытом совещании 4 октября, направил Светлане Радионовой письмо, в котором предложил выход из ситуации. В частности, проект может быть реализован в рамках нацпроекта «Экология» согласно указу Президента РФ Владимира Путина. В роли заказчика может выступить Министерство природных ресурсов РФ. Проект будет профинансирован исполнителем за счет внебюджетных источников. В роли исполнителя готово выступить ООО «Российские объединенные капиталы», имеющее договоренности по финансированию с АО «АБ «Россия», ПАО «Сбербанк России», АО «Газпромбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ГК «ВЭБ. РФ». Уже после исполнения проекта заказчик произведет расчеты с исполнителем. Итогом этого проекта предполагается не только снятие экологической напряженности в регионе, но и улучшение экономической ситуации в Усолье-Сибирском. Еще приходится констатировать факт: на таком важнейшем для Приангарья совещании не было не то, что губернатора — ни одного действующего члена правительства Иркутской области. Только заместитель начальника отдела по взаимодействию с федеральными государственными органами Представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в г.МосквеДмитрий Миронов. Он обещал передать в правительство Иркутской области аудиозапись обсуждения.

 

— Наша задача - вынести все на тот уровень, когда уже никто не сможет молчать. А сейчас город остался один на один с этой проблемой, — считает Светлана Радионова. — Росприроднадзор - не министерство, мы не выделяем денежные средства, мы можем поставить вопрос, что видим вот такую серьезную задачу, мы можем о ней так некомфортно всем рассказывать, чтобы в конце концов кто-то что-то начал делать, и деньги были бы выделены. Отпихивание от себя проблематики субъекта и неполная информация на уровне федерации совершенно не значит, что люди должны платить своим здоровьем! Я буду обращаться и писать во все возможные инстанции и добьюсь того, что эта ситуация будет доведена до логического завершения.


В заключение С.Радионова в шутку сказала, что главной наградой за реализацию этого проекта будет то, что жители ей поставят в Усолье-Сибирском памятник из тех (уже обеззараженных) отходов, которые ликвидируют с промплощадки Усольехимпрома. Очень хочется верить, что так и случится, и этот памятник, думаю, будет совершенно заслуженно самым большим и почитаемым в нашем городе!

Ольга КОРОЛЁВА.

 

Из первых уст 


 

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика