Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Непедагогическая поэма, или громкое увольнение директора школы № 16

Непедагогическая поэма, или громкое увольнение директора школы № 16

26-09-2019, 11:47
Автор: nautilus
Просмотров: 417
Комментариев: 0

Непедагогическая поэма, или громкое увольнение директора школы № 16Всю неделю главной новостью Усолья остается увольнение директора школы № 16 Ольги Гриценко. 17 СЕНТЯБРЯ такое решение принято администрацией города в одностороннем порядке без объяснения причин. По словам О.Гриценко, для нее самой и всего педагогического коллектива оно стало громом среди ясного неба и вызвало протестные настроения. Педагоги написали коллективное обращение к мэру города Максиму Торопкину и большой делегацией 18 СЕНТЯБРЯ в сопровождении съемочной группы ТК «Усолье» направились в администрацию города с просьбой, как минимум, объяснить, в чем причина неожиданного увольнения директора, как максимум — восстановить на рабочем месте.


Однако Максим Торопкин по этическим соображениям отказался называть педагогам перед камерами те нарушения, результатом которых стало принятие настолько жесткого кадрового решения. Он сказал, что надеялся, что увольнение Ольги Гриценко пройдет без громких заявлений и выноса «грязи из избы». Первый заместитель мэра города Людмила Панькова, кстати, до этой должности занимавшая пост директора школы № 16, добавила, что каждый директор школы осведомлен и предупрежден о том, что в соответствии с действующим законодательством учредитель (то есть администрация города) может разорвать с ним контракт в одностороннем порядке без объяснения причин.


В итоге была предпринята попытка компромисса: нескольких учителей из обширной делегации пригласили в кабинет мэра, где причины увольнения все же озвучили без присутствия СМИ. Но к консенсусу это так и не привело: события стали развиваться почти в революционном ключе.

 

В интернет-пабликах посыпались призывы якобы от педагогов школы, чтобы родители поддержали Ольгу Гриценко и в знак протеста запретили своим детям прийти на занятия в четверг, 19 СЕНТЯБРЯ. Было проведено собрание родителей, где часть из них высказывала недоумение и возмущение увольнением Ольги Гриценко. Но все же, очевидно, в большинстве семей школьников возобладал здравый смысл, потому что в итоге 80 процентов детей явились на занятия. За исключением одного из одиннадцатых классов и одного класса из начальной школы. Но и там какая-то часть учеников на занятиях все же присутствовала.

 

Как пояснили «Городской газете» в прошлый четверг завучи школы, накануне все классные руководители провели беседу с родителями, чтобы они не реагировали на призывы бойкотировать занятия. Учебный процесс идет в обычном режиме. Если кого-то нет, будет предоставлена соответствующая справка от врача.

Разумеется, призывы к саботажу занятий через Интернет не стали тайной для городских властей. Утром 19 сентября в школу № 16 приехала первый заместитель мэра города Людмила Панькова и лично прошла по кабинетам, проверила посещаемость. Затем она сделала заявление педагогическому коллективу.


— Мы понимаем, что есть учителя, которые нагнетают протестные настроения среди родителей и в вашем коллективе, занимаются призывами через Интернет о бойкотировании занятий. Такое поведение недопустимо, — сказала Людмила Панькова. — Ни в оем случае не должны страдать дети, нельзя прерывать учебный процесс. Мы сделали заявление в прокуратуру, и сейчас все действия участников этой ситуации будут проверены, в том числе и активность в Интернете, будет дана правовая оценка. По каждому отсутствующему ребенку прокуратурой будет персонально запрошена информация. Поэтому я хочу вас предупредить, чтобы вы помнили об ответственности за свои действия. Устраивать саботаж никто не позволит. Очень жаль, что ни одна из трех завучей, которым мы предложили исполнять обязанности директора школы, не выполнила своих обязанностей и не приняла нашего предложения. Хотя вы все понимаете, что школа — это живой организм, и за детей кто-то должен нести ответственность наряду с их классными руководителями. Исполнять обязанности директора до понедельника 23 сентября, когда будет назначен новый руководитель, согласилась только учитель музыки Алёна Кондратьева, за что я ей очень благодарна.

 

На этот раз учителя, которым все это сообщили, никаких протестных настроений демонстрировать не стали. Жизнь школы пошла своим чередом. В понедельник, 23 СЕНТЯБРЯ, педагогическому коллективу была представлена новый директор. Это учитель математики и информатики гимназии № 1 Оксана Бархатова. В коллективе школы № 16 ее хорошо знают, она здесь работала долгие годы и перевелась в гимназию только два года назад.

Казалось бы, все успокоилось, но не тут-то было… Уже на следующий день прошел слух, что первым решением нового руководителя школы стало увольнение тех самых трех завучей, которые отказались исполнять обязанности директора в течение нескольких дней. «Городская газета» слухам не верит, мы задали вопрос самой Оксане Бархатовой, спросив, так ли это.

 

— Нет, все три завуча написали заявление об увольнении по собственному желанию, — сообщила Оксана Бархатова. — Никто их не увольнял, решение они приняли самостоятельно, отпущены без отработки двух недель. Ситуация, конечно, сложная, но я стараюсь сделать все возможное, чтобы привести коллектив в нормальное работоспособное состояние, подбираю кандидатуры завучей из действующего педагогического коллектива. Приняли меня тепло, коллектив поддерживает во всем, я этому очень рада.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика