Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » С третьей попытки

С третьей попытки

5-10-2017, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 107
Комментариев: 0
С третьей попыткиНаступивший после выборов 10 сентября новый политический сезон в Усолье сопровождается словом «ПЕРВЫЙ». В ПЕРВЫЙ раз за последние 15 лет мэра города выбрали всенародно. 26 сентября Максим Торопкин уже дал ПЕРВУЮ пресс-конференцию. 30 сентября состоялось ПЕРВОЕ заседание городской Думы седьмого созыва, на котором депутаты с третьего(!) раза определились, кто станет председателем местного парламента. Кстати, если раньше Думой руководил мэр города, то теперь спикера выбрали из состава ее членов, и работать он ВПЕРВЫЕ будет на неосвобожденной основе.

Ну, а первое заседание городской Думы седьмого созыва объявила открытым председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Каморныхи вручила 20 народным избранникам удостоверения депутатов. Обладателя 21-ого мандата предстоит выбрать избирателям округа № 21.

Свою работу в новом созыве депутаты начали с выборов председателя городской Думы. Вадим Кучаров предложил кандидатуру Вадима Букреева, Фёдор Аникеев-Борн сообщил, что на конференции городского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принято решение о выдвижении на этот пост Антона Васильева. В свою очередь, члены КПРФ выдвинули беспартийного Валерия Уса.


Перед голосованием каждый из кандидатов в коротком выступлении сделал свое программное заявление. Вадим Букреев сказал, что будет работать с полной самоотдачей. Антон Васильев пообещал быть фигурой не разделяющей, а консолидирующей, а Валерий Ус обязался выполнять все наказы горожан.


Итоги закрытого голосования по этим трем кандидатурам обескуражили как самих депутатов, так и присутствующих на заседании. Вадим Букреев набрал восемь голосов, Антон Васильев – 6 и Валерий Ус – 6. Несмотря на то, что у В.Букреева больше голосов, председатель в первом туре не был избран. По Уставу города ему необходимо было набрать две трети голосов.

 

Перед вторым туром голосования к депутатам обратился мэр города Максим Торопкин и попросил депутатов задуматься над тем, зачем каждый из них пришел в Думу: в политику играть или людям помогать. По мнению Максима Викторовича, парламент должен возглавить человек опытный, уже поработавший депутатом, способный стать связующим звеном как между коллегами с разными взглядами, так и между Думой и администрацией города. Максима Викторовича поддержал и председатель самой многочисленной в Усолье общественной организации – городского Совета ветеранов – Сергей Строилов.


Однако их призывы кардинально на решение депутатов не повлияли. За В.Букреева во втором туре проголосовали восемь человек, за А.Васильева – 5, за В.Уса – 7.

Был объявлен получасовой перерыв, во время которого депутаты во фракциях, по группам обсуждали новые кандидатуры. После него единороссы выдвинули Валентину Ильину, а коммунисты – беспартийную Наталью Ефремкину. Вторую кандидатуру горячо поддержал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков, проявивший огромный интерес к выборам председателя городской Думы. М.Торопкин тоже попросил народных избранников проголосовать за Н.Ефремкину.

И депутаты проголосовали. Наталья Ефремкина набрала 14 голосов, Валентина Ильина – четыре. Перед тем, как занять кресло председателя городской Думы, Наталья Александровна сказала:

- Волнительно. Сложное решение… Я обещаю, что буду стараться, вместе мы справимся, у нас есть силы. Всем спасибо за поддержку.

В заместители председателя городской Думы был выдвинут Фёдор Аникеев-Борн. За него проголосовали 17 депутатов, двое были против, один воздержался.

 

 

Под руководством нового спикера депутаты приступили к решению вопросов об образовании постоянных депутатских комиссий. Самой многочисленной стала комиссия по бюджету и налоговой политике. В ней изъявили желание работать 14 человек. Возглавит ее Ф.Аникеев-Борн. Руководить комиссией по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативным правовым актам будет Марина Костомахина, Валентина Дорошина – председатель комиссии по социально-культурным вопросам, Сергей Гарбарчук возглавит комиссию по правопорядку. Несмотря на то, что членами комиссии по ЖКХ, архитектуре и строительству стали 13 депутатов, ее председателя они не смогли выбрать, перенесли решение этого вопроса на следующее заседание.

На своем первом заседании депутаты Думы седьмого созыва приняли ПЕРВЫЕ решения: об утверждении положений о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории муниципального образования; о размере и условиях оплаты труда муниципальных служащих органов местного самоуправления. А также приняли к сведению информацию об итогах подготовки образовательных учреждений к началу учебного года, а объектов жизнеобеспечения - к отопительному сезону.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика