Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Усольчане не попали

Усольчане не попали

13-06-2019, 11:40
Автор: nautilus
Просмотров: 376
Комментариев: 0

в список жителей Иркутской области, которые будут платить с 1 июля за вывоз мусора с человека

 

Усольчане не попалиНа прошлой неделе стало известно, что Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта изменило способ оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО на территории трех городов региона – Братска, Саянска, Тайшета. Усолья в этом списке нет, хотя еще в начале апреля были подведены итоги опроса общественного мнения. Большинство его участников – 347 из 640 – высказались за начисление оплаты, исходя из количества прописанных в квартире.


Прислушавшись к голосу народа, мэр города Максим Торопкин 25 апреля на заседании городской Думы обратился к депутатам с просьбой согласовать предложение об изменении установленного с 1 января порядка расчета размера платы за вывоз мусора, исходя из общей площади жилого помещения, чтобы в дальнейшем с ним выйти в правительство Иркутской области. Усольские парламентарии решили в тот день не спешить, а тщательнее разобраться в ситуации, вникнуть в нее, изучить, насколько справедливой эта реформа будет для различных категорий населения, не будут ли ущемлены интересы, например, многодетных семей.


- Безусловно, логичнее платить за вывоз ТКО не с квадратного метра, а с человека, ведь мусор производят люди,- говорит председатель городской Думы Наталья Ефремкина. – Поэтому на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству 30 апреля мы предложили администрации города подготовить мотивированное обоснование необходимости изменения порядка расчета размера платы и вынести его на согласование Думой города.

 

По словам Н.Ефремкиной, на заседании комиссии депутаты спорили, высказывали неоднозначные, полярные мнения. Одни противники перехода изменили свое мнение после информации специалистов управления соцзащиты населения о льготах на оплату услуг ЖКХ, предоставляемых многодетным семьям и другим категориям населения. Других убедили коллеги по депутатскому корпусу. Однако в повестке очередного заседания городской Думы 30 мая вопроса о согласовании предложения пересмотреть существующий способ оплаты за обращение с ТКО не стояло.


Усольчанам остается только догадываться, кому выгодно затягивать решение этого вопроса, и почему к заседанию Думы не было подготовлено мотивированное обоснование. В комитете по городскому хозяйству администрации Усолья считают, что до 1 сентября есть еще время, чтобы все-таки провести серьезные экономические расчеты целесообразности перехода на другую систему. До этого срока в областное Министерство жилищной политики муниципальные образования еще могут направить свои мотивированные предложения с учетом интересов населения.


Ну, а мэр города М.Торопкин, со своей стороны, вновь пообещал выйти с инициативой теперь уже на июньское заседание городской Думы. Будем надеяться, что к этому времени специалисты городской администрации смогут наконец вразумительно объяснить и усольчанам, и депутатам, стоит или не стоит следовать логике здравого смысла о том, что количество мусора зависит от людей, а не от квадратных метров, на которых они живут? И главное – почему братчанам, саянцам, тайшетцам выгодно платить по-новому, а усольчанам нет? Кстати, по тем формулам расчета, что размещались на официальном сайте городской администрации во время опроса общественного мнения, размер платы с человека был в два раза меньше, чем с метра.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика