Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » С подрядчиком промахнулись

С подрядчиком промахнулись

1-09-2016, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 799
Комментариев: 0

С подрядчиком промахнулись1 сентября в Усолье, к сожалению, не для всех станет радостным началом нового учебного года — коррекционная школа № 1 не готова принять своих учеников, а это 214 детей. Причина в незаконченном ремонте, который планировалось завершить еще 19 августа. Всем, кто побывал в школе накануне 1 сентября, остается только удивляться, складывается впечатление, что этот ремонт и начали-то буквально на днях, до его окончания, даже на взгляд непрофессионала, еще очень и очень далеко. 

 

Крыша над обеденным залом первого блока не закрыта, подрядчики сделали только каркас. Перекрытие не залито бетонной стяжкой, положен только металлический наст, поэтому изнутри в щели можно разглядеть голубое небо. Но это еще полбеды. Из-за халатности подрядчика обильными августовскими дождями, попавшими прямо в раскрытую крышу, залило весь первый блок до первого этажа. Стены, потолки сырые до сих пор. Испорчена мебель. Классы, подготовленные к учебному году, нужно ремонтировать заново. Такой вопиющей халатности по отношению к образовательному учреждению в Усолье не видели, наверное, никогда.
Как же это могло произойти, ведь подготовке школ к учебному году в Усолье всегда уделялось самое пристальное внимание? Впрочем, усольская специальная коррекционная школа № 1 — в областном подчинении, а значит, следить за ходом ее подготовки должны напрямую из регионального министерства образования. И поначалу все шло по плану. Здание построено в 1964 году, и у директора школы Александра Чувасова большое опасение вызывали перекрытия крыши, особенно над обеденным залом на третьем этаже, который одновременно является еще и актовым.

Как оказалось впоследствии, когда крышу вскрыли, балки в некоторых местах сгнили настолько, что еще немного, и потолок бы обрушился. Так что ремонт затеяли очень вовремя. Вот только с подрядчиком «промахнулись».
Первоначально со сроками все было в порядке. По словам А. Чувасова, на замену крыши над первым блоком министерство образования выделило из бюджета пять миллионов рублей. Процедура по освоению средств началась еще весной, 31 мая была размещена заявка на закупку, 1 июля на электронной площадке правительства региона, как того и требует законодательство, прошли торги, которые контролировало министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области. Заявилось 30 участников, из них семь — активных. Среди них и ООО «Строительная монтажная компания» «Альтаир». По закону предпочтение отдается тому, кто предложит наименьшую сумму за объявленную работу, в итоге «Альтаир» сбил стоимость строительных работ с пяти до трех миллионов рублей. Он предоставил письменное объяснение своему решению тем, что все материалы и оборудование, необходимые для реконструкции крыши, у него закуплены и лежат на складе, тратиться на них не надо. 15 июля с этим предприятием был заключен контракт, составлен график выполнения работ. В соответствии с ним демонтаж крыши должны были начать 20 июля, в реальности это начали делать только 25. И в дальнейшем, по словам директора школы, отставание в графике работ наблюдалось постоянно.
— Работники ООО «СМК «Альтаир» демонтировали крышу, и начались проливные дожди, — рассказывает А. Чувасов, — стало заливать весь первый блок до первого этажа. Я позвонил директору подрядной организации Виктору Березкову и пригласил приехать в школу, чтобы он увидел, что здесь творится. Он предложил за отдельную плату провести мероприятия по закрытию крыши от дождя — 220 тысяч рублей. Но это было бы нецелевым использованием средств, к тому же, оборудование для этого у него должно быть, это входит в контракт. Даже шабашники, которые делают крыши на частных домах, как я посмотрел, натянули над фронтом работ специальные тенты. 5 августа мы направили в их адрес письмо с претензией. В срок — 19 августа, работу не выполнили, за что по закону обязаны заплатить штраф. Но более-менее оживленно подрядчики стали работать после разговора в кабинете у министра образования области. Причем там Виктор Березков стал говорить, что не успевает, так как нет материалов, хотя раньше письменно заявил, что они лежат на складе. И это, в принципе, нас как заказчика не должно интересовать, чего у него нет. Нет ресурсов — не надо участвовать в госконтрактах! Сейчас веры подрядчику уже нет, мы заключили договор с ООО «Крепость», которое занимается строительным надзором, его специалисты проверяют по ходу работ, все ли сделано согласно правилам и требованиям, это же школа, здесь дети. У нас особая категория учеников, они остаются на продленную смену, в этом обеденном зале питаются три раза в день, здесь же проводятся все торжественные мероприятия. По окончании реконструкции крыши работу будет принимать специальная комиссия.

 

В итоге после общения в правительстве Иркутской области директор ООО «СМК «Альтаир» Виктор Березков назвал новый срок окончания работ — 19 сентября. У чиновников был вариант разорвать контракт с нерадивой строительной фирмой в одностороннем порядке, основания для этого есть, никакой предоплаты за работу ООО «СМК «Альтаир» не перечисляли. Но тогда по действующему законодательству пришлось бы заново проводить всю процедуру с поиском нового подрядчика — заявку на закупку, электронные торги, заключение контракта, плюс время на строительные работы. Это еще больше затянет начало учебного года в коррекционной школе.
Пока решено, что 214 школьников будут ждать открытия своей альма-матер дома. Чтобы не лишать детей праздника, 1 сентября для них проведут День знаний, каждый класс с классным руководителем проведет его вне стен своего учебного заведения. После открытия ребята будут учиться в двух других блоках здания, которые не залило водой. Что же касается первого блока, то там предстоит провести ремонт на всех трех этажах, а потом подать в суд на возмещение расходов от ООО «СМК «Альтаир».
Какими глазами руководитель этого предприятия после всего случившегося будет людям в глаза смотреть, сказать сложно. Но будущее его, как профессионала, незавидное — штрафные санкции, занесение в реестр недобросовестных исполнителей, внимание прокуратуры, которая уже изучает все обстоятельства школьного потопа, дурная слава в правительстве региона. В общем, августовские дожди серьезно подмочили, если не сказать, что растворили вовсе репутацию ООО «СМК «Альтаир».

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика