Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Каждый третий проголосовал

Каждый третий проголосовал

14-09-2017, 11:38
Автор: nautilus
Просмотров: 93
Комментариев: 0
Каждый третий проголосовалВ Усолье день выборов выдался солнечным и по-осеннему теплым — прекрасная погода, чтобы копать картошку, чего опасались политики, думая, что избиратели между выборами депутатов и мэра и заготовкой овощей на зиму выберут последнее. К счастью, опасения оказались напрасны. Явка на избирательные участки была выше, чем пять лет назад. Если в 2012 году она составила 30,39 процента, то нынче - 37,43 процента. Свое избирательное право реализовали 24 455 горожан из 65 281 избирателя, живущего в Усолье. В наш город вернулись прямые выборы главы муниципального образования. Мэра Усолья предстояло выбрать всенародным голосованием, чего у нас не было вот уже 15 лет. 
 
Наибольшее число голосов избирателей на должность мэра города получил Максим Торопкин, его кандидатуру поддержал 11 161 усольчанин. 9 567 избирателей проголосовали за Романа Габова, 1 338 человек – за Романа Полинкевича, 695 – за Вадима Кучарова, 517 – за Владимира Етоева, 116 – за Антона Угланова и 110 – за Валерия Тетерина. Из неофициальных источников стало известно, что инаугурация на пост мэра запланирована на следующий понедельник, 18 сентября.  

Депутатами стали…

Наибольшее число голосов избирателей получили следующие кандидаты в депутаты. По округу № 1 – Валентина Ильина, заведующая кабинетом, врач-хирург Усольской городской больницы. По округу №2 – Валерий Ус, педагог Дома детского творчества. По округу № 3 – главный врач Усольской городской стоматологической поликлиники Вадим Кучаров. По округу № 4 – Фёдор Зеленский, заместитель начальника по полеводству цеха переработки и утилизации стоков СХПК «Усольский свинокомплекс». По округу № 5 – Сергей Павловский, генеральный директор ООО «Стройкоминдустрия». По округу № 6 – Валентина Дорошина, дежурная офиса СХПК «Усольский свинокомплекс».  По округу № 7 – Антон Васильев, директор ООО «Управляющая компания индустриального технопарка «Усолье-Промтех». По округу № 8 – Александр Ивкин, главный энергетик АО «Усольские мясопродукты». По округу № 9 – Павел Неудачин, генеральный директор ООО «Волна». По округу № 10 – Дмитрий Сухарев, директор ООО «Сервис-Инвест». По округу № 11 – Николай Орлов, главный инженер ООО УК «УсольеЖилсервис». По округу № 12 – Вадим Букреев, генеральный директор ООО «Сибирский бетон». По округу № 13 – Фёдор Аникеев-Борн, директор Дома детского творчества. По округу № 14 – Анна Каныгина, заместитель директора ООО «Консул». По округу № 15 – Сергей Гарбарчук, индивидуальный предприниматель, руководитель ветеранской общественной организации воинов-афганцев. По округу № 16 – Сергей Мельников, генеральный директор АО «Усольские мясопродукты». По округу № 17 – Кристина Измайлова, директор ИП «Мишина», известная как администратор СК «Фитжим». По округу №18 – Наталья Ефремкина, директор школы № 5. По округу № 19 – Марина Костомахина, директор ООО «Развитие». По округу № 20 – Сергей Прохоров, заведующий приемным отделением, врач приемного отделения Усольской городской больницы. По округу № 21 – Максим Торопкин, директор муниципального Дворца культуры. По этому округу будут перевыборы, поскольку Максим Торопкин победил на выборах на пост мэра. 

Каждый третий проголосовалКаждый третий проголосовалКаждый третий проголосовал 
 
По партийной принадлежности

Семь вновь избранных депутатов выдвигались от КПРФ - это Фёдор Зеленский, Валерий Ус, Валентина Дорошина,     Сергей Павловский, Кристина Измайлова, Наталья Ефремкина и Сергей Прохоров. Столько же, а точнее, тоже семь депутатов — единороссы, это Валентина Ильина, Александр Ивкин, Павел Неудачин, Фёдор Аникеев-Борн, Сергей Гарбарчук, Сергей Мельников и Марина Костомахина. Так что пока у двух партий-антагонистов в Думе — равное количество голосов. Один депутат от ЛДПР — это Вадим Кучаров, и еще один от «Справедливой России» — Николай Орлов. 
Четырех экс-депутатов предыдущего созыва избрали повторно. Работу в новой Думе продолжат Сергей Мельников, Вадим Букреев, Вадим Кучаров и Валентина Дорошина.  

Кроме того, во время предвыборной кампании ряд кандидатов объединились в группу «Промтех-Усолье», в результате из их числа выиграли: Антон Васильев, Павел Неудачин, Фёдор Аникеев-Борн, Марина Костомахина, Валентина Ильина, Анна Каныгина, Дмитрий Сухарев. В какие объединения для принятия решений депутаты в дальнейшем будут вступать в процессе своей работы в новой Думе — пока загадка.

Сюрпризы голосования

Что касается количества голосов, то тут есть и сокрушительные победы, как у Валентины Ильиной, которая победила с большим отрывом от своей единственной соперницы Дарьи Улюшевой, набрав 724 голоса (это 70,77 процента) против 121. Но есть и очень обидные поражения, когда оппонентов разделяли буквально несколько бюллетеней. Заместитель директора охранного агентства «Легион» Серей Троянов на избирательном округе № 20 отстал от Сергея Прохорова всего на семь голосов. На избирательном округе № 5 заведующий детским садом № 21, депутат городской Думы теперь уже предыдущего созыва Роман Полинкевич набрал на девять голосов меньше своего соперника Сергея Павловского. Кстати сказать, Романа Полинкевича называли «вечным депутатом» — он проходил в трех предыдущих составах городского парламента, но, как оказалось, ничего вечного нет. На избирательном округе № 6 технический директор ООО «АкваСервис» Юрий Моисеев отстал от Валентины Дорошиной на 13 голосов. А на избирательном округе № 11 за главного редактора ООО «Районное телевидение» Алексея Злобина проголосовало на 14 усольчан меньше, чем за Николая Орлова. Впрочем, всем им пока рано огорчаться, ведь на округе № 21, где выиграл Максим Торопкин, теперь пройдут перевыборы, потому что он займет пост мэра города. Вполне может быть, что кому-то из совсем немного отставших от лидеров избирательной гонки повезет на округе № 21. 
 
Каждый третий проголосовалКаждый третий проголосовалКаждый третий проголосовал 

Кто шёл выбирать?

С утра на избирательные участки приходили в основном пожилые люди. Они, как всегда, очень ответственно относятся к голосованию. Хотя порой связывают с новыми политиками довольно наивные мечты. Раухиле Касымовой — 81 год, у нее болят ноги, и ей трудно ходить. Но, тем не менее, 10 сентября она не осталась дома, с палочкой, при поддержке внучки пришла на избирательный участок. 
— Голосовать нужно обязательно, — сказала «Городской газете» Р.Касымова. —  Может быть, легче жить нам будет, продукты подешевеют, внукам будет работа. Я хочу, чтобы мэром стал Владимир Етоев, читала его листовки, мне понравилось его мировоззрение. А за депутата проголосовала за того, кто мне чай подарил, сам ходил по квартирам.  

Явка избирателей была активной уже в первой половине дня. В школе № 12, на участке    № 1521, к 11.30 проголосовало 13,2 процента избирателей, это значительно больше, чем в предыдущие избирательные кампании. В это время отдать свои голоса потянулась и молодежь, среди нее были и те, кто реализовывал свое избирательное право впервые. К шести вечера проголосовало уже 32,23 процента избирателей. 

На что жаловались?

В течение дня в городскую территориальную избирательную комиссию поступило четыре жалобы.
— Две жалобы было в отношении кандидата в депутаты Павла Неудачина, — комментирует председатель городской ТИК Лариса Каморных. — Заявители написали, что в ночь на 10 сентября, то есть в день тишины, когда это уже запрещено, на подъездах и стенах домов была размещена агитация за этого кандидата. Эту жалобу мы передали в полицию. Кроме того, поступила жалоба на то, что по избирательному округу распространили также агитацию за кандидата в мэры и депутаты Владимира Етоева без выходных данных, на что сам В.Етоев дал комментарий, что никакого отношения к этим агитационным материалам не имеет. Этот материал мы тоже передали в полицию. И еще одна жалоба поступила от кандидата в мэры города Валерия Тетерина, что возле кинотеатра «Ровесник» спортивный клуб «Фитжим» проводит публичное культурное мероприятие без согласования с администрацией города. Но в этой жалобе мы отказали, потому что ТИК не занимается выдачей разрешений на культурные мероприятия. 

Кроме того, во время подсчета бюллетеней на двух участках пропали бюллетени — два в Доме детского творчества, и один — в школе № 2. Как комментирует Лариса Каморных, это обычная для Усолья ситуация, когда некоторые избиратели с неизвестными целями просто воруют бюллетени. Возможно — на память. Кстати, один бюллетень пытался вынести некий усольчанин и из избирательного участка в муниципальном Дворце культуры, но его остановили и предложили все-таки использовать бланк документа по назначению, что он и сделал.     

О том, что голоса избирателей покупали, в Усолье говорили в течение всего дня голосования и накануне, в процессе предварительного голосования. Суммы назывались разные, от 300 до 3000 тысяч рублей к вечеру 10 сентября. Сообщалось также о подвозе избирателей, люди видели автобусы, которые привозили к избирательным участкам по 70 человек. 

— Безусловно, мы отмечали моменты, когда к нам на избирательный участок приходило одновременно много избирателей, просто поток, — рассказала нам одна из председателей участковых избирательных комиссий. — Конечно, мы не можем не понимать, с чем это связано. Но ни один из этих людей не сообщил о подкупе, они ничего не нарушали, а значит, мы не имеем права им отказать в избирательном праве. 
Было сообщение, что сына одного из кандидатов в депутаты избили. Об этом факте с двух сторон конфликта поступили обращения в полицию. Связана ли потасовка с выборами, или это обычная драка, неизвестно. Все вышеперечисленные факты, к сожалению, проверить «Городской газете» не удалось, в пресс-службе МО МВД «Усольский» комментировать ситуацию отказались. Официальная формулировка такая: «…полиция должна оставаться вне политики, и эта информация не должна будоражить людей». Хотя, как нам кажется, усольчан как раз и будоражит информация, что жалоб в день выборов в правоохранительные органы поступило очень много и по разным поводам. 

Как бы там ни было, выборы состоялись. Когда пройдет первое заседание городской Думы седьмого созыва, пока неизвестно. Территориальной избирательной комиссии предстоит с победившими кандидатами предварительно решить ряд организационных моментов, связанных с документальным принятием ими нового статуса. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика