Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Системная интрига завершилась

Системная интрига завершилась

2-03-2017, 10:22
Автор: nautilus
Просмотров: 374
Комментариев: 1
Системная интрига завершиласьНачало 2017 года в Усолье ознаменовано очередной политической ИНТРИГОЙ. На этот раз внимание его жителей было приковано к реформе выборной СИСТЕМЫ в нашем городе. Как станем голосовать 17 сентября за мэра и депутатов местной Думы? По смешанной системе (по партийным спискам и одномандатным округам) или по мажоритарной (только по округам?) Напомним, 7 февраля на публичных слушаниях по этому вопросу убедительное большинство участников обсуждения высказались за второй вариант.
 
И вот 28 февраля на очередном заседании местной Думы, которого с одинаковым нетерпением и волнением ждали и градоначальники, и сами народные избранники, и интересующиеся политической жизнью усольчане, свое решающее слово сказали депутаты.
 
Вместе с народом
Видимо, понимая остроту момента, думцы начали заседание динамично. Без ненужных разглагольствований они исключили из повестки сразу четыре(!) пункта и оперативно утвердили ее. На первом месте в повестке стояли самые резонансные вопросы. Стартовали с обсуждения изменений в Устав города об избирательной системе на муниципальных выборах. Нельзя не отметить, что в первых рядах выступавших были те, кто не поддерживал мажоритарную систему.
 
Так, большинство членов депутатской фракции КПРФ считает, что «одномандатная система у нас работать не будет», при смешанной выборы проходят «более демократично и честно, без подкупа избирателей».
- Раньше, когда коллективы выдвигали кандидатов, все учитывалось: сколько мужчин, сколько женщин, сколько молодежи, - отметил депутат Александр Лаврентьев. – И ответственность у депутатов тогда была выше. 
На члена фракции единороссов депутата Сергея Рыбинского скорее всего, повлияли наставления партийного босса – секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки. Как сообщалось в СМИ, во время своего недавнего визита в Усолье он убеждал усольских коллег как раз в целесообразности принятия решения о мажоритарной системе выборов. До приезда С.Брилки секретарь городского отделения «ЕР» С.Рыбинский в числе сторонников одномандатной системы замечен не был. А вот на заседании усольской Думы с энтузиазмом от имени всех членов своей фракции он заявил:
- Мы выступаем за мажоритарную систему. Решение это связано с тем, что в регионе взят курс на нее. Нам надо идти в фарватере с областью, - подчеркнул Сергей Александрович.
 
Присутствующие на заседании обратили внимание и на эпатажное выступление одного из депутатов, который в стремлении набрать побольше очков перед избирателями разразился обличительной речью в адрес своих однопартийцев. Отвергая смешанную систему выборов, кстати, благодаря которой сам прошел в депутаты, он перед новыми выборами стал рассказывать о внутрипартийных тайнах. О том, как «хозяева партии, а не товарищи… продвигают по спискам того, кого им надо, скорее всего, по каким-то понятиям». По его мнению, на муниципальном уровне участие партий в выборах бессмысленно, людям неинтересно голосовать по смешанной системе, поэтому и явка низкая.
- А вот когда она составит 80 процентов, невозможно купить народ… надо работать над явкой, - убежден он.
Нельзя не отметить, что при голосовании по вопросу об изменении системы выборов в нашем городе среди депутатов не было воздержавшихся,что в усольском парламенте случается редко. Думцы в этот раз четко выразили свою позицию. «ЗА» проголосовали 17 депутатов, «против» - четыре: В.Дорошина, А.Лаврентьев, В.Назаров, А.Стародубцев.
 
Теперь после государственной регистрации в управлении Министерства юстиции РФ по Иркутской области в Уставе города появится следующая строка: «Выборы депутатов Думы города Усолье-Сибирское проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам».
 
Вышел из доверия
Следующим резонансным вопросом на заседании 28 февраля стало, по сути, исключение из думских рядов депутата Валерия Боброва. Буквально месяц назад прозвенел звоночек о том, что, похоже, среди усольских парламентариев есть «засланный казачок». На январском заседании один коллега по депутатскому корпусу призывал В.Боброва не дискредитировать казачество… И вот, рассмотрев представление прокурора города, думцы принимают решение о досрочном прекращении его полномочий в связи с утратой доверия. 
 
Оказалось, что проверкой, проведенной прокуратурой Усолья, было установлено, что депутат Валерий Бобров нарушил законодательство, заведомо представив неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также не сообщив о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Так, в справке о доходах В.Бобров не указал, что он является соучредителем ООО «Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационная контора», где его доля составляет 33 процента. Кроме того, установлено, что решением городской Думы от 22 декабря 2016 года утвержден бюджет Усолья на 2017 год, в котором предусмотрено выделение 200 тысяч рублей на обеспечение общественного порядка народной казачьей дружиной. Поскольку Валерий Бобров является ее командиром, то он должен был в установленном порядке уведомить о том, что может возникнуть конфликт интересов. Ведь как депутат Валерий Валерьевич принимал участие в голосовании.
 
На заседании городской Думы В.Бобров объяснил, что, подавая сведения, он ничего не скрывал, просто допустил невнимательность, а его участие в ООО «УК «ЖЭК» вообще номинальное, поскольку долю в банк он не вносил. В своем последнем депутатском выступлении Валерий Валерьевич отметил:
- Недостоверные сведения были у ряда депутатов. Закон должен быть один для всех… Я – одномандатник, и прошу учесть, что вы на полгода оставляете округ без депутата.
- У других депутатов нарушения выявлены незначительные, - парировал ему прокурор города Иван Бортников. – А фирма ваша была аффилированная, доказательства у нас имеются.
Когда же коллеги стали спрашивать В.Боброва о том, чем занималось ООО «УК «ЖЭК», с какой целью было создано, он ушел от прямого ответа, посоветовав им сделать запросы.
За досрочное прекращение полномочий депутата Валерия Боброва проголосовали 14 думцев, против был Сергей Рыбинский, остальные воздержались. Таким образом, заседание 28 февраля стало последним для В.Боброва и первым в истории городского парламента, когда его член покидает представительный орган власти в связи с утратой доверия.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Лилия 3 марта 2017 10:04

    Любопытно, кто придет на округа, какие кандидаты? Если те же поскакушки, типа Полинкевича,то опять комедия и пародия ...

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика