Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Госжилнадзор вернул деньги

Госжилнадзор вернул деньги

11-02-2016, 10:16
Автор: nautilus
Просмотров: 642
Комментариев: 0

Госжилнадзор вернул деньгиТема ЖКХ — одна из самых острых для нашего города, иногда кажется, что сложные ситуации в ней не прекратятся никогда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в прошлый четверг, 4 февраля, в фойе у малого зала муниципального Дворца культуры было многолюдно. Усольчане пришли рассказать о своих проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства специалистам Службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Четыре инспектора под руководством заместителя начальника подразделения Татьяны Щербаковой провели в Усолье выездной прием граждан. Это мероприятие проходит в нашем городе уже второй раз, впервые такую возможность жителям города предоставили в конце декабря прошлого года. Ну, а нынче во время общения с инспекторами Госжилнадзора одна посетительница выяснила, что за год ей «перенасчитали» десять тысяч рублей! 

Жительница дома по улице Сеченова Марина Морозова за месяцы хождения по инстанциям уже отчаялась найти решение своей проблемы:
— Уже больше года, как в квитанции за коммунальные услуги у меня стоит две графы потребления горячей воды. Одна — по показанию счетчиков, а вторая без всяких пояснений. Причем в первом случае получается 200 рублей, а во втором — не менее 600! Конечно же, я обращалась по этому поводу в ООО «Иркутская энергосбытовая компания», они мне что-то объясняли, но я ничего не поняла, начисления по второй графе за горячую воду продолжаются. Надеюсь, специалисты Службы государственного жилищного надзора мне помогут, все квитанции я принесла с собой.
Мы связались с Мариной Морозовой уже после ее обращения к инспекторам из Иркутска. Как и предполагалось, усольчанка оказалась права. Иркутским спецам не потребовалось много времени, чтобы разобраться в ситуации. По их мнению, та графа, по которой производились начисления за горячую воду без учета показаний счетчика, вообще включена в квитанцию ошибочно, о чем и был вынесен вердикт. Не откладывая дело в долгий ящик, Марина отправилась в «Иркутскую энергосбытовую компанию», где сообщила о своем посещении выездного приема и выводах иркутян.
— На этот раз со мной никто спорить не стал, сразу же сделали перерасчет, и оказалось, что я за год, с декабря 2014 года переплатила 10 тысяч рублей! Сумма впечатляющая. Получается, что если бы не приезд специалистов Госжилнадзора, с меня так бы и продолжали неправильно брать деньги! А ведь я обращалась к расчетчикам на местном уровне, неужели, чтобы быть услышанным, обязательно нужно указание «сверху»?
Вопрос хороший. Как выясняется, визит Службы государственного жилищного надзора Иркутской области для нашего города имеет решающее значение в противостоянии жителей и коммунальных служб. 

Вопросы были разные, накал страстей у людей, уставших ходить по кругу своих нерешенных проблем, нарастал.
— Почему я не могу платить в ООО «УК «Эрида», с которой у меня был заключен договор, — возмущается пожилой пенсионер на приеме у специалистов Госжилнадзора, — теперь ООО «ТвК» сделало перерасчет, требуя с меня деньги в свою кассу, как же так?
В последнее время этот вопрос волнует десятки усольчан, на местном уровне им отвечают, но, очевидно, люди думают, что областные чиновники дадут какую-то новую информацию. Ничего подобного, ответ остается неизменным.
— С руководством ООО «УК «ТвК» эта проблема уже согласована, — разъясняют специалисты областного Госжилнадзора. - Если у вас есть квитанции об оплате услуг ЖКХ в ООО «УК «Эрида», вам нужно снять копии и принести их в ООО «УК «ТвК», и уплаченные суммы не будут вам выставляться в долг, ведь получается, что вы уже заплатили за услугу.
— Но я хочу платить в «Эриду», я пять лет туда платил!
— На сегодняшний день ООО «УК «Эрида» не управляет жильем в Усолье-Сибирском, это зафиксировано лицензионным комитетом, с 1 мая 2014 года все спорные дома перешли на обслуживание в ООО УК «ТвК». Сейчас идут судебные разбирательства, пока они не завершены, рекомендовано оплачивать услуги ЖКХ в ООО УК «ТвК». Но если у вас есть непреодолимое желание оплачивать за коммунальные услуги ООО УК «Эрида», помешать вам никто не может. Просто впоследствии, уже после решения суда вы истребуете уплаченные средства с той компании, которая официально будет признана недействующей на вашем жилом фонде по решению суда.
В общей сложности за один день четыре специалиста приняли 64 человека.
Госжилнадзор вернул деньгиГосжилнадзор вернул деньгиГосжилнадзор вернул деньги

 

 

 

 

 

 

 

— Наибольшее количество обращений касалось начисления за общедомовые нужды, — подводит итоги начальник отдела по городскому хозяйству Александр Мамонтов, — их было 28. Сиюминутно разобраться в этой проблеме инспекторы не могли по объективным причинам, нужна дополнительная информация. Но каждое обращение они взяли в работу, о результатах сообщат. Второй по количеству обращений, их было 19, стала проблема двойных квитанций ООО «ТвК» и ООО «Эрида», здесь специалисты Госжилнадзора объясняли, что с 1 мая 2014 года право управления спорными домами перешло к ООО «ТвК». Девять жителей обратились с вопросом — кому платить за тепло и горячую воду - своей управляющей компании «Вега» или в ООО «Иркутская энергосбытовая компания», как оно требует в последнее время. Специалисты Госжилнадзора объяснили, что в соответствии с заключением соглашения в администрации города в присутствии прокурора города Ивана Бортникова и представителей МВД, с 1 ноября 2015 года деньги за теплоснабжение, электроснабжение и горячую воду должны вноситься исключительно в кассу Энергосбыта. Пятеро усольчан решали вопросы по капитальному ремонту, удивительно, но люди даже не знали, что в городе действует комиссия по контролю за качеством капитального ремонта под председательством депутата городской Думы Александра Стародубцева, в которую входят не только представители администрации города, депутаты, но и старшие по домам. Они и должны доводить до жителей информацию о том, как контролируется качество капремонта, комиссии по каждому дому собираются регулярно. Оставшиеся три жителя обратились по частным вопросам.
Усолье – один из первых городов в регионе, на площадке которого специалисты Службы Госжилнадзора проводят выездные приемы для граждан. Такие визиты в Усолье теперь будут регулярными, и это для жителей — только благо. Наверняка в следующий приезд иркутян к ним обратится еще больше усольчан.
Как показывает практика, добиться правды иногда можно только при помощи иркутских контролирующих организаций.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика