Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Нет приёма абитуриентов

Нет приёма абитуриентов

30-07-2015, 14:43
Автор: nautilus
Просмотров: 4455
Комментариев: 0

в усольском филиале Иркутского национального исследовательского технического университета

Нет приёма абитуриентов

В прошлом году в это время в коридорах Усольского филиала ИРНИТУ (бывшего ИрГТУ) было многолюдно: абитуриенты и их родители приносили документы, задавали множество вопросов, строили прогнозы, выбирали направление учебы. Сейчас же в коридорах единственного усольского государственного вуза непривычно пусто и тихо. Приема документов не ведется впервые за почти 50 лет. Однако, по словам вахтера, желающие здесь получить высшее образование приходят постоянно. Несмотря на слухи о закрытии, абитуриенты все же надеялись, что ситуация изменится. Жители Усольского района и других территорий, возможно, и вовсе не знали о происходящем.

 

Филиал ИРНИТУ всегда был настоящей палочкой-выручалочкой для многих выпускников школ: проходной балл здесь был не очень высоким, не нужно тратиться на поездки или проживание в Иркутске или других городах, при этом качество обучения на высоком уровне плюс по окончании — диплом одного из самых престижных вузов региона. В Усолье и Усольском районе немало семей, в которых обучение в Усольском филиале ИРНИТУ было и остается единственной возможностью дать высшее образование своим детям в государственном(!) вузе.

роблему закрытия филиала ИРНИТУ в Усолье «Городская газета» в феврале озвучила в СМИ одной из первых в городе. Вопрос сразу же стал невероятно актуальным, его рассматривали на заседании городской Думы, было принято решение написать письма в различные инстанции, начиная от областных и заканчивая федеральными. Подключились родители студентов, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Но, судя по тому, как тихо сегодня в коридорах филиала ИРНИТУ, все эти меры никакого воздействия не возымели. Что же происходит там сейчас, что ждет студентов и преподавательский состав? Все эти вопросы мы задали директору филиала ИРНИТУ в г.Усолье-Сибирском ТАТЬЯНЕ СОКОЛОВОЙ.
Нет приёма абитуриентов— Информация о том, что наш филиал закрывается, а уже обучающиеся студенты переводятся в головной вуз в Иркутске — всего лишь слухи. Возможно, в их возникновении виноват тот факт, что, когда ситуация была еще не до конца ясна, мы попросили студентов-заочников написать заявления о переводе в головной вуз. Но это было сделано на всякий случай, для подстраховки, ведь всех заочников после того, как они разъедутся, найти довольно сложно. Эти документы никакого движения не получили. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все уже поступившие студенты, а их у нас 250, продолжат обучение в нашем вузе в Усолье и самые последние завершат его в 2018 году.
Татьяна Александровна также сообщила, что для всего преподавательского состава (в штате их 18) сохранены рабочие места. Возможно, лекционных часов у них станет меньше, но сокращение преподавателей не планируется. Чтобы сохранить людям работу, принят комплекс мер: вузовские преподаватели будут проводить групповое и индивидуальное консультирование или попросту — заниматься репетиторством на базе филиала. Кстати, материальная часть сохранена полностью, все здания — учебный блок и общежитие остаются за филиалом ИРНИТУ, который как учреждение образования никуда пока не исчезает.
В стадии обсуждения — расширение списка специальностей среднего профессионального образования в Усольском химико-технологическом техникуме, который является структурным подразделением филиала ИРНИТУ. Для этого нужно провести мониторинг работодателей, выяснить, какие специальности сейчас требуются на рынке труда в нашем регионе. Документы по мониторингу направят в Министерство образования, и, возможно, новые специальности в УХТТ появятся.
Кроме того, с заинтересованными предприятиями заключаются договоры на прикладные научные исследования, к примеру, сейчас в работе заказ Иркутского масложиркомбината.
— Если вкратце, то суть заказа в следующем, — поясняет заведующая кафедрой «Химической технологии» Ольга Немыкина, — когда на комбинате получают растительное масло, в технологии в качестве сорбента используется специальная глина, которая в итоге попадает в отходы. И этой глины накопилось на предприятии уже достаточно много. К нам обратились с вопросом, можно ли использовать ее для производства строительных материалов, то есть сделать процесс практически безотходным. Мы сейчас должны проанализировать состав глины, возможно, организовать технологию ее преобразования в стройматериалы. В общем, такие заказы мы готовы выполнять, возможности и специалисты для этого есть.
Более того, в силу сложившихся обстоятельств, в филиале ИРНИТУ готовы рассматривать новаторские предложения от усольчан. Если у вас есть интересные идеи по исследованию различных процессов, по разработке технологий производства, можно приходить в институт. Грамотные специалисты сумеют отличить нежизнеспособное предложение от действительно стоящего проекта, которому дадут ход при помощи научно-исследовательской площадки как филиала, так и ИРНИТУ.
— Мы собираемся также расширить свою научно-исследовательскую деятельность, — добавляет Татьяна Соколова, — есть много государственных грантов, программ, которые финансируются из федерального бюджета, направленных на развитие российской науки в целом и региона в частности.
В общем, в вузе смотрят в будущее с оптимизмом. При самом печальном развитии событий — окончательном закрытии направления высшей школы на базе филиала ИРНИТУ после 2018 года, здесь будут развивать профессиональное образование на базе УХТТ и научно-исследовательскую деятельность, но все-таки остается надежда и на лучший исход. В свете приезда в Усолье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и возможного получения нашим городом статуса территории опережающего развития, вполне вероятно, что заработают новые предприятия, где будут востребованы специалисты с высшим образованием. Пока это только прожекты, но кто знает — вдруг они осуществятся?
В разговоре с Татьяной Александровной меня поразил такой факт. Оказывается, план реорганизации филиала ИРНИТУ был утвержден Министерством образования еще в 2013 году. И все, кому надо, об этом знали прекрасно. На тот момент директор Геннадий Щадов обращался и к ректорату головного вуза, и было написано письмо в Министерство образования, чтобы пересмотреть результаты мониторинга вузов, в результате которого наш филиал был признан неэффективным. И мэров территорий Любовь Лис и Виталия Матюху тогда подключали к решению этого вопроса, они также направили обращения в соответствующие инстанции.
— Поэтому меня достаточно сильно удивило, когда эту уже всем известную тему вдруг стали поднимать как новую, пригласили меня с докладом на заседание городской Думы. Хотя материал был актуален еще в 2013 году, - считает Т.Соколова.
Помня, что экс-директор филиала ИРНИТУ Геннадий Щадов был активным участником политической жизни Усолья, сложно представить, что он не информировал хоть кого-то из депутатов о происходящем… Так зачем же сейчас делать удивленные лица, писать петиции и выражать крайнюю озабоченность проблемой? Пусть не все, но некоторые хорошо знали, что грозит единственному усольскому вузу. Потихонечку рассылали обращения, не поднимая лишнего шума. И только когда городские СМИ вытащили эту проблему на всеобщее обозрение, все вдруг очнулись и заговорили об этом громко, во всеуслышание, даже пикет перед областным правительством кто-то предлагал устроить.
Увы, «Городская газета» занялась этим вопросом только после того, как наши читатели стали звонить и спрашивать о достоверности грядущего закрытия вуза в феврале этого года. Откуда журналистам знать содержание закрытых бумаг Министерства образования? А вот если бы эту тему еще в 2013 году не замолчали, не сохранили втайне, а как сейчас, вынесли на суд общественности и стали бить во все колокола — может, и ситуация в вузе была бы другой. Так что молчание — далеко не всегда золото, особенно когда изображаешь, что служишь Отечеству.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика