Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Разыскивается… мемориальная доска

Разыскивается… мемориальная доска

27-11-2014, 10:04
Автор: nautilus
Просмотров: 7352
Комментариев: 0
Разыскивается… мемориальная доскаУ каждого, даже самого маленького населенного пункта, будь то даже деревенька в два десятка домов, есть прошлое и настоящее, составляющее его историю. Своя история есть и у нашего города, приближающегося к 350-летнему юбилею. Это важные события, изменившие жизнь усольчан, это люди, которые внесли значительный вклад в развитие своей малой родины. Чтобы потомки через много десятилетий помнили о них, знали о том, чем они знамениты, существует традиция устанавливать памятные доски. В нашем городе они тоже есть – более трех десятков. Некоторым уже не один десяток лет, другим – считанные года, месяцы и даже дни.
Все ли памятные знаки «живы» и занимают предназначенные для них места? В поиске ответа на этот вопрос нам облегчили работу сотрудники центральной городской библиотеки, составившие библиографический указатель «Усольские памятные доски», в котором можно найти всю известную информацию о людях и событиях, ставших историей нашего города.
Легкомысленно отведя всего пару часов на объезд мест, где расположены памятные доски, мы с водителем редакции никак не ожидали, что наша поездка превратится в поисково-разведывательную операцию и плавно перейдет на следующий день. Ведь о местонахождении некоторых усольских улиц не ведают не только местные жители, но и всезнающие таксисты.
Разыскивается… мемориальная доскаНа том же месте
Это сейчас мы четко знаем, где находится улица, названная именем Тимофея Пахомчика – химика, Героя Социалистического Труда. Но прежде пришлось не раз объехать поселок Западный, в котором зачастую невозможно найти ни названий улиц, ни номеров домов. Сюда «удобно» приглашать в гости – ни один гость не доберется, потому что люди понятия не имеют, как называется соседняя с той, на которой они проживают, улица. Впрочем, речь не об этом. Памятная доска оказалась привинченной даже не к дому, а к простому деревянному забору, и только по ней можно догадаться, что это за улица. Та же картина и с памятной доской еще одному заслуженному химику Ивану Кузьмину, только в этом случае забор не такой частый, а со значительными просветами, за которыми проглядывает то ли огород, то ли просто пустующий пока участок. Откровенно говоря, деревянный забор кажется мне не самым почетным местом для установки мраморных памятных досок, да и сохранность их на столь ненадежных сооружениях представляется сомнительной. Как-то даже не очень уважительно по отношению к памяти людей, я бы сказала.
В этом плане больше повезло директору усольского химкомбината середины прошлого века Евгению Коростову. Улицу Киевскую в улицу Коростова переименовали еще в 1983 году, а к 75-летию Химпрома, в 2011 году, обновили мемориальную доску на фасаде одного из домов. И кажется, что Евгений Мефодьевич с горечью смотрит на то, что осталось от предприятия, которым он когда-то руководил.
В целости и сохранности на положенных местах мы нашли практически все мемориальные доски, установленные за последние 15 лет известным усольчанам на фасадах многоэтажных домов: художнику Юрию Селивёрстову (улица Республики, 15), поэту и журналисту Юрию Аксаментову (улица Интернациональная, 22), полному кавалеру ордена Славы Николаю Маркову (улица Интернациональная, 32А), Почетным гражданам города Сергею Чебаевскому (улица Толбухина, 9), Ивану Мысину (проспект Красных партизан, 40) и Сергею Демидовичу (улица Сеченова, 21), Герою Социалистического Труда Екатерине Буйволовой (Комсомольский проспект, 45), журналисту Таисии Мушенко (улица Толбухина, 1). Сохранены и обе памятные доски Герою Советского Союза Алексею Уватову – на улице Ленина, 89 и на улице Уватова. Не с первого раза, но все-таки увидели мы мемориальную доску еще одному полному кавалеру ордена Славы Ивану Аверьянову. Мало того, что серая доска на сером фасаде плохо различима, так и состояние ее оставляет желать лучшего – смотрится она грязной и выцветшей от времени, хотя установлена всего восемь лет назад. Не возникло никаких сомнений в том, что памятные знаки краеведу Василию Шаманскому, адмиралу флота Феликсу Громову и почетному работнику общего образования РФ Виктору Кондрюкову находятся в прекрасном состоянии – они расположены в таких местах, где за их состоянием наверняка следят – на фасадах Дома детского творчества и школы № 12. Сохранился и памятный знак на фасаде частного дома на углу улиц Ленина и Депутатской с надписью, что в этом доме жил участник восстания в Польше Витольд Карпинский, а во время русской революции 1905 года здесь находилась типография усольской группы РСДРП, организованная большевиком-ленинцем Михаилом Ветошкиным. К сожалению, состояние надписи таково, что прочесть ее можно, только находясь рядом, и то с трудом.
Вот она была – и нету
А теперь о тех символах памяти, которых в нашем городе уже нет. Начнем, пожалуй, с дома главного архитектора Иркутска Владимира Рассушина по улице Мира, 20. Во время Великой Октябрьской социалистической революции здесь располагался штаб усольских красногвардейцев, о чем свидетельствовала мемориальная доска, открытая в 1977 году. Ее уже давно нет, как, впрочем, и самого дома, являющегося памятником федерального значения и объектом культурного наследия. Чудом еще не растащили на дрова и не сожгли усольчане деревянный дом купца Приска Пономарёва на улице Красноармейской. Стараниями этого образованного человека, мецената в Усолье начала работать школа для мальчиков, уничтоженная современниками с целью строительства на этом месте торгового центра, открылось кожевенное производство, построено здание пожарной дружины, организована народная библиотека. С обеих сторон от деревянного расположены каменные здания, которые тоже принадлежали купцу. На одном из них 20 лет назад была установлена мемориальная доска, но сейчас ее нет. В поселке Западном одна из улиц названа именем Пономарёва, и на ней установлен указатель – вот, пожалуй, единственная наша дань уважения этому удивительному человеку.
Двухэтажный каменный дом еще одного усольского купца – Варваричева, что на улице Карла Маркса, на своем веку повидал многое. В памятнике архитектуры, построенном в традициях эклектики, работали милиционеры и коммунальщики, Дом пионеров и школьников. Сейчас здесь располагается музей природы. В 1994 году на доме открыли мемориальную доску, которая, увы, не сохранилась.
О Михаиле Ветошкине, историке, ученом, советском государственном и партийном деятеле, я уже упоминала. Его именем названа улица в поселке Зелёном, а на доме № 14 в 1987 году была установлена мемориальная доска. Мы нашли этот дом и убедились в том, что на доме и следов ее не осталось. Новый владелец дома, делающий ремонт, пояснил, что, когда покупал дом, никакого памятного знака на нем уже не было. Та же история и с памятной доской Прокопию Симбирцеву – моряку, участнику русско-японской войны 1904-1905 годов. Почти три десятка лет он жил в доме № 11 на улице Пушкина. Еще в 70-е годы школьники установили на доме мемориальную табличку с надписью, сделанной с помощью обычного трафарета. Но родственники ее сняли.
Прокопий Карпов, первый Почетный гражданин города, директор мясокомбината. Я хорошо помню, как в 2011 году, к 100-летию со дня его рождения, на улице Орджоникидзе, 36 торжественно, с большим количеством гостей открывали мемориальную доску. Сейчас полным ходом идет реконструкция старого дома, надстроен второй этаж, и памятный знак обитателям дома явно пришелся не к месту – о нем напоминает лишь отличающийся по цвету прямоугольник на фасаде. Впрочем, есть надежда, что после завершения ремонта хозяева вернут доску на прежнее место, если, конечно, с уважением относятся к истории родного города.
Неприятным сюрпризом стало отсутствие памятной доски, рассказывающей о рождении и становлении Транссибирской магистрали, установленной в 1994 году в зале ожидания здания пригородных касс железнодорожного вокзала. Инициатором этого события стали Иркутское отделение ВСЖД и начальник станции «Усолье-Сибирское» Т.Комарова. В полной уверенности, что после закрытия старого здания доску перенесли в новое, мы приехали на вокзал. Но ни на первом, ни на втором этаже памятный знак не обнаружили. По словам начальника вокзала Татьяны Поповой, памятную доску ей не передавали, и знать, где она находится, могут в дирекции пассажирских обустройств ВСЖД. Звонок в Иркутск, инспектору по эксплуатации зданий и сооружений Елене Борисовой, тоже, к сожалению, ничего не прояснил. О существовании памятной доски Елена Анатольевна ничего не знает, но заинтересовалась этим фактом и даже собралась поискать фотографию знака, если таковая имеется, а заодно пообещала выяснить, не попала ли доска в хранилище ВСЖД, которое находится на станции «Военный городок». Туда, как правило, попадает все имущество при закрытии помещений, принадлежащих ВСЖД. В том, что памятная доска не осталась в здании старого усольского вокзала, инспектор уверена: когда помещение передавали железной дороге, в нем были сняты даже отопительные батареи. Есть надежда, что после звонка в Иркутск все-таки зададутся целью найти доску, и при самом хорошем раскладе она даже вернется в Усолье, в помещение ныне действующего вокзала.
Разыскивается… мемориальная доскаДостойнейшие из достойных
Итогом нашего расследования стал неутешительный подсчет: семи мемориальных досок в городе уже нет. Получается, что после торжественных, как правило, открытий про них благополучно забыли, и за их сохранностью никто и не думал следить. Тогда какой смысл в их установке – мероприятие для галочки, для отчета? Сделать и тут же забыть об этом? К слову сказать, по сегодняшним расценкам стоит памятная доска не так уж и мало – около десяти тысяч рублей. Деньги чаще всего собирают «всем миром» - с обычных людей, с предпринимателей. Наверное, тогда и ответственность какую-то нужно иметь перед этими людьми, которые внесли свой вклад в увековечивание памяти известных в городе людей. И еще. На мой взгляд, слишком часто в последние годы в Усолье стали открывать мемориальные доски. И это ни к чему хорошему не приведет – пропадет их значимость, ценность, и жители города перестанут относиться к ним с уважением, чувствовать важность таких событий для города.
С вопросом, кто в администрации города отвечает за сохранность памятных досок, я обратилась к начальнику отдела культуры, спорта и молодежной политики Светлане Голубевой и узнала, что до 20 января 2015 года в администрации должны создать комиссию по городской топонимике и увековечиванию памяти известных в городе людей, в состав которой войдут представители всех заинтересованных структур. Именно эта комиссия и будет решать, достоин тот или иной наш земляк того, чтобы его именем назвали улицу или установили ему мемориальную доску. В Иркутске, кстати, аналогичная комиссия существует уже два с половиной года. Хочется надеяться, что в нашем городе комиссия возьмет на себя и такую важную обязанность, как контроль за состоянием, а при необходимости и восстановление памятных знаков, рассказывающих об истории Усолья, его людях.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}