Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Останки 11 советских воинов

Останки 11 советских воинов

13-08-2015, 13:55
Автор: nautilus
Просмотров: 4004
Комментариев: 0

Нашли ребята отряда "Искатель".

Останки 11 советских воинов

На днях из очередной экспедиции на Невский пятачок Ленинградской области вернулся усольский поисковый отряд «Искатель» имени А.Засухина. Одиннадцать ребят во главе с руководителем Ниной Торопкиной на этот раз достигли ощутимых успехов в поисковой работе. Юбилейная, пятнадцатая по счету поездка прошла не зря — юные патриоты отыскали останки
11 красноармейцев. Сделать это было очень нелегко, погода этим летом в Ленинградской области совсем не балует, ежедневно шел дождь, температура снижалась ночью до трех градусов, а жили ребята в полевых условиях. Да и сами раскопки проходили практически на границе Невы с берегом, место поиска постоянно заливало водой. Главная победа — из 11 бойцов одного удалось идентифицировать, при нем солдатский медальон, и бумага с личными данными сохранилась в прекрасном состоянии.

 

— В этом году мы решили проводить раскопки прямо у кромки Невы, потому что вода отступила, обнажив прибрежную полосу, что бывает очень редко, — рассказывает Нина Торопкина. — Известно, что на Невском пятачке во время переправ на территорию противника погибло очень много бойцов, их тела у берега оставались непогребенными. Немецкие позиции были чуть выше, противник легко накрывал шквальным огнем красноармейцев, переправляющихся через Неву.
По уже давно используемой технологии поисковики ходили вдоль береговой линии и протыкали почву специальными щупами, если натыкались на что-то твердое — начинали копать. Таким образом и удалось обнаружить останки одиннадцати красноармейцев. К сожалению, только у двоих из них при себе были солдатские медальоны. Эбонитовая капсула одного оказалась расколотой, время полностью уничтожило бумажный носитель с личной информацией. А вот второй медальон с эбонитовой капсулой сохранились прекрасно.
Благодаря ему «искатели» установили, что нашли тело военного техника первого ранга, начальника мастерской стрелкового полка 86 стрелковой дивизии Иосифа Григорьевича Рудницкого, 1909 года рождения, он погиб в сентябре 1941 года, ему был всего 31 год. На бумаге был обозначен и домашний адрес советского офицера — город Ленинград, улица Советская, дом № 8.

Останки 11 советских воиновКонечно же, наши ребята отправились туда в надежде отыскать родственников Иосифа Рудницкого. Но, увы, встретиться с ними пока не удалось. Жена погибшего красноармейца Ева Львовна Рудницкая действительно жила в коммунальной квартире по этому адресу вместе с дочерью, они пережили блокаду Ленинграда. Впоследствии Ева Львовна ушла из жизни, а ее и Иосифа Григорьевича дочь эмигрировала в Израиль.
Коммунальная квартира уже давно расселена, у жилплощади в самом центре Санкт-Петербурга новая хозяйка, она сохранила старую табличку коммунальной квартиры, где написаны имена жильцов. Когда в подъезде шел ремонт, рабочие отдали ей этот раритет, и выбросить не поднялась рука. Сейчас эта табличка стала экспонатом музея отряда «Искатель». Свидетельница всех событий в жизни этого дома, бабушка, перенесшая блокаду и жившая в этом же подъезде по соседству, к сожалению, всего несколько месяцев назад умерла.
Казалось бы, последняя ниточка найти дочь и внуков Иосифа Рудницкого потеряна, но Нина Торопкина не теряет надежды, через Интернет она разослала сообщения всем подходящим по возрасту Рудницким, живущим в Израиле и зарегистрированным в соцсетях. Может быть, семья красноармейца найдется, и они, наконец, смогут проститься с отцом и дедом, положить цветы на его могилу.
Останки всех 11 обнаруженных красноармецев усольские искатели передали в поисковое объединение Санкт-Петербурга «Святой Георгий» для перезахоронения, оно состоится 19 сентября. Возле Невского пятачка уже много лет как воздвигнут мемориал, где хоронят неизвестных солдат в братской могиле, и тех, чье имя удалось выяснить. Каждый год мемориал пополняется на 800-1500 погибших бойцов. Нередко бывает, что останки забирают родственники, чтобы на Родине с подобающими почестями проводить защитника Отечества в последний путь.
Увы, медальоны с личными данными были только у двух из одиннадцати. Возможно, у остальных найденных бойцов таких медальонов не было вовсе. Их солдатам выдавали только до 1942 года, в дальнейшем предполагалось, что идентифицировать личность можно и по красноармейской книжке. Советское командование, очевидно, рассчитывало, что все погибшие будут захоронены сразу, идентифицировать их личность будет достаточно и по бумажному удостоверению. Почему-то даже страшные людские потери не заставили руководителей Советской армии вернуть солдатские медальоны. Возможно, тогда думали о победе, а не о роли каждой личности в истории. Иначе идентифицированных бойцов было бы намного больше.
На сегодняшний же день цифры выглядят удручающе: за 15 лет ребята отряда «Искатель» нашли останки 351 советского воина. И только восемь из них удалось идентифицировать благодаря солдатским медальонам…
Надо отдать должное искателям и их руководителям, Нине и Максиму Торопкиным, каждое лето они стараются вывозить ребят на поисковые работы.
— Это наша лепта, чтобы отдать долг солдатам, которые отстояли нашу страну, хочется, чтобы большинство белых пятен в истории Великой Отечественной войны было заполнено, чтобы имена были возвращены в семьи, останки захоронены на Родине, — говорит Нина Торопкина. — И второй, не менее важный аспект — это патриотическое воспитание молодежи в современных условиях с наглядной демонстрацией итогов этой войны. Уверена, что ребята из нашего отряда «Искатель» очень бережно относятся к памяти участников Великой Отечественной войны.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива Н. Торопкиной.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}