Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Коронакризис: взгляд изнутри

Коронакризис: взгляд изнутри

16-04-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 402
Комментариев: 0

Коронакризис: взгляд изнутриОТ РЕДАКЦИИ: Месяц назад наша жизнь из-за опасного вируса изменилась в один миг. Находясьв режиме самоизоляции, объявленном по всей стране, мы не знаем, чего больше бояться: заразиться коронавирусом или экономических последствий пандемии? Оптимистичных прогнозов слышится все меньше, даже новое слово появилось у людей в обиходе – КОРОНАКРИЗИС. О том, как живут в этой непростой ситуации представители малого и среднего бизнеса Усолья, что думают, как пытаются спасти свое дело и людей, работающих вместе с ними, предприниматели откровенно рассказали журналистам «Городской газеты». Читайте на страницах 4 и 5.


Нет алгоритма действий

А еще механизмов реализации антикризисных предложений президента и правительства России. По мнению председателя городского Совета предпринимателей, депутата городской Думы Сергея Мельникова, сегодня именно их не хватает для того, чтобы защитить малый и средний бизнес, предприятия, которые несут реальные убытки из-за режима самоизоляции.


Я сам предприниматель, каждый день вижу людей, которые нуждаются в куске хлеба. Поэтому мы покупаем продукты, маски и раздаем их тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, –говорит Сергей Анатольевич. –До сих пор ни один банк, насколько я знаю, не выдал никому из предпринимателей обещанных на высоком уровне кредитов под ноль процентов на шесть месяцев, потому что до сих пор не разработаны инструменты, как это будет делаться. А деньги людям элементарно на выплату зарплаты нужны уже сейчас. Нужен ресурс, чтобы повлиять на банки. К сожалению, у нашего Совета предпринимателей его тоже нет. Все ждут реальной помощи от государства, но ее пока нет.

 

13 апреля депутаты городской Думы, как рассказал С. Мельников, решили направить обращения в Совет Федерации РФ, в правительство Иркутской области о том, чтобы и муниципальные предприятия, которые тоже сейчас терпят убытки, включили в перечень субъектов малого и среднего бизнеса для оказания им государственной поддержки. У муниципалитета, в чьей собственности они сейчас находятся, средств на эти цели нет. Речь идет о МУП ПО «Электроавтотранс» и МУП «Столовая № 7».

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

 

Поддержка ради красного словца?

Пандемия коронавируса и последующий за ней режим самоизоляции больнее всего ударил по, как теперь выяснилось, самой незащищенной части населения: малому и среднему бизнесу. Если для бюджетников всех уровней и даже пенсионеров ничего, в сущности, в плане доходов не изменилось, то предприниматели стремительно идут ко дну. Не все, конечно, а те, кому предписано закрыть предприятия на период карантина. Многие из них говорят, что после окончания пандемии откроются далеко не все.


— Наше кафе полностью закрыто с 28 марта. Мы никогда не были ориентированы на доставку, наши клиенты к этому не приучены, поэтому сейчас не видим в этом смысла, тем более, что сама технология работы на доставку у нас не отработана. Несмотря на то, что в эфирах центральных каналов говорится, что бизнесу будет оказана всесторонняя поддержка, на практике конкретно наше предприятие этого не ощущает вообще! рассказывает Лариса Соколова, администратор кафе «Фортуна». — Начнем с проблем с ООО «Энергосбытовая компания». Кафе закрыто, расход энергии идет только за сигнализацию, максимум 500 рублей в месяц. Но уже сейчас пришел счет за электроэнергию на авансовый платеж, 65 тысяч рублей, по договору мы должны оплачивать 10 и 20 числа каждого месяца. Но мы не работаем, выручки нет, с чего платить? Неужели нельзя как-то пойти навстречу? Мы же не отказываемся от своих обязательств в принципе. Как только откроемся, сразу и начнем оплачивать. Или хотя бы по показаниям счетчиков. Я писала энергетикам на электронную почту, в ответ — тишина.

 

Второе — говорят, что малый бизнес может брать кредит с нулевым процентом годовых на зарплату сотрудникам. На практике это предложение реально далеко не для всех. В Сбербанке или в ВТБ у предприятия должен быть открыт счет и действовать зарплатный проект на 1 января 2020 года. В одном из этих банков счет у нас есть. А вот зарплатного проекта нет… Да мы бы его сейчас сделали, перешли, но какой в этом смысл, если на начало года его не было, все равно кредит не дадут. Я звонила на горячую линию врио губернатора по поддержке предпринимателей, спрашивала, как быть? Ладно, пусть не под 0, пусть под 5-7 процентов годовых, как получить кредит — не себе, выплатить людям зарплату… Мне везде дают невнятные ответы: мы выясним и вам перезвоним, доведем до вашего сведения. Только когда это будет? А работникам уже сейчас нужно на что-то жить. На зарплаты сейчас буду все кредитные карты доставать.


Еще один пункт: людям, уволенным из-за коронавирусного кризиса, обещают, что они будут получать пособие не ниже МРОТ. Но и это далеко от истины. Есть очень хитрые условия. Те уволенные работники будут получать пособие не ниже МРОТ, работодатель которых официально зарегистрирован на сайте Службы занятости населения РФ, а для этого в свою очередь нужно быть зарегистрированным на сайте Госуслуг. А чтобы предприятие могло это сделать, необходима электронная цифровая подпись. Ее нужно делать за деньги у профессионалов. Все известные мне предприятия, которые этим занимаются, сейчас закрыты на самоизоляцию. Как мне обезопасить своих работников, если кого-то придется уволить, чего бы очень не хотелось? Так они бы могли получать хоть какие-то деньги, на которые можно протянуть. Конечно, в Интернете множество фирм, которые предлагают сделать эту электронную подпись онлайн. Но откуда я знаю, что это не мошенники? Они возьмут наши персональные данные, воспользуются электронной подписью, да и наберут на наше предприятие кредитов… В общем, какой-то замкнутый круг.

 

Про льготы на отчисления по зарплатам — отдельная история. На МРОТ от зарплаты каждого работника никакие льготы не действуют. А вот если он получает, например, на три тысячи больше, вот на эти три тысячи и будет начисление всего на 15 процентов меньше в Пенсионный фонд, например. Но это копейки. В общем, такое впечатление, что про послабления малому бизнесу говорят ради красного словца… У меня это столько возмущения вызывает, обязательно напишу письмо Президенту, пусть он почитает, как на практике его указы выполняются!

При этом я уверена, что наше предприятие выживет. Потому что мы не платим аренду, у нас здание в собственности. А вот те, кто еще и площади арендуют… Им еще хуже, кроме налогов, зарплаты, коммунальных услуг, еще и на это надо где-то деньги брать в период простоя.

В Усолье официально действует 51 торговый объект с официальным статусом «торговый центр». Понятно, что это совершенно разные по объему объекты. Но, как оказалось, их немало. Как обстоят дела у них?


— Наш торговый центр закрыт с 30 марта. Но не все торговые площади, те, у которых разрешенный вид деятельности, действуют. Это детские товары, отделы по торговле бытовой техникой и средствами связи. Кафе работают, но только на доставку. Я знаю, что есть торговые центры, которые то открываются, то закрываются. Мы ничего подобного не допускаем, постоянно мониторим государственные сайты, потому что можно получить очень серьезные штрафные санкции. Наш основной доход, конечно, от аренды. Но мы все равно пойдем людям на уступки, заверила Виктория Рзаева, администратор торгового центра «ЦУМ». Решили, что тех, кто вынужденно закрыты, мы освободим от арендной платы на время простоя, потому что своими арендаторами дорожим, надо учитывать форс-мажорные обстоятельства. У нас очень грамотно составлены договорные отношения, они гибкие, оберегают обе стороны. Единственно, за коммунальные услуги плату соберем.

Подготовила Ольга КОРОЛЁВА.

 

Попали в гущу проблем

В профессии парикмахер Светлана больше 35 лет. Ее уютный небольшой салон расположен на первом этаже жилого дома, помещение в собственности. Недавно силами мужа сделан стильный ремонт. Работают здесь хозяйка и еще два парикмахера. Клиентура наработана, ходят сюда долгие годы, именно на этого мастера, только по записи, поэтому очередей не бывает.

 

– Мы закрылись в тот же день, как только объявили режим самоизоляции, –рассказывает Светлана. – Просидели уже две недели. В пятницу, 10 апреля, узнав, что салонам красоты с понедельника разрешат работать, пришли сделать генеральную уборку. Немного переставили оборудование, чтобы вообще исключить контакты посетителей. Я приобрела дезинфицирующие средства на основе спирта для обработки рук, инструментов дополнительно. Изобрела одноразовые маски для клиентов из нетканых салфеток, резинок для денежных купюр, скрепляются степлером. Испробовала на муже, говорит, удобно. Перчатки у нас всегда есть, маски для мастеров тоже. Обязательно деньги обрабатывать будем, на них очень много всякой заразы сохраняется.

На вопрос, как относятся к вынужденному безделью мастера, хозяйка рассказала, что одна из женщин прописана в деревне у матери, муж прописан в городе у своей мамы. Квартиру снимают. Муж на вахте и его не выпустили, поскольку такой режим изоляции. Дочка школьница, но даже паек ей выхлопотать не получается из-за проблем с пропиской. Вахтовикам деньги дают после возвращения домой обычно. Вот и посудите, как людям жить.

Спросила я, и надеется ли Светлана на помощь государства.

 

– Про отсрочку по налогам я слышала. Но что это даст? По году нужно оплатить 42 тысячи рублей, и от этого никуда не денешься, – подчеркнула предпринимательница. – Коммунальные платежи и прочие тоже никуда не уйдут. Всю жизнь я надеялась только на себя, так что и сейчас лучше не питать напрасных иллюзий. Попробую в Центр занятости сдать сведения, но сомнения берут, вряд ли что-то получим. Я не рассчитываю ни на что. Дали бы возможность работать. Люди попали в такую гущу проблем, надо выбираться.


А в субботу, 11 апреля, вечером, в своем ежедневном обращении к горожанам мэр города сообщил, что решение про открытие салонов и парикмахерских отложено до вторника. Интернет наводнен шутками о том, как все одичали и обросли без стрижек и маникюра. А самим мастерам давно не до смеха. Одни из самых незащищенных, они круто попали под раздачу запретов. Ну, конечно, это же вам не пивнушки и алкогольные магазины. Там можно и без соблюдения санитарных норм обойтись, никого это особо не волнует…

Лариса ВОЛОШИНА.

Кстати

В нашем городе 83 официально зарегистрированных парикмахерских. Умножьте это число хотя бы на четыре, получите количество занятых в них мастеров. А теперь включите фантазию и прибавьте еще как минимум половину, которая работает нелегально. Вот такая арифметика.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика