Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » 50 или 5 миллионов?

50 или 5 миллионов?

7-04-2016, 12:18
Автор: nautilus
Просмотров: 2 419
Комментариев: 0

50 или 5 миллионов?На прошлой неделе на пресс-конференции главы городской администрации Олега Жилкина из его уст прозвучала информация о том, что условия участия в программе по созданию территории опережающего развития в Усолье изменились. Если раньше, чтобы стать резидентом ТОР, нужно было создать 20 рабочих мест и вложить в свой новый бизнес-проект пять миллионов рублей, то корректировки, утвержденные правительством РФ и выложенные на его сайте, гласили, что сумма выросла до 50 миллионов! Это означало, что усольские (да и иногородние) представители малого и среднего бизнеса, которые были способны найти пять миллионов для участия в федеральной программе, откровенно пролетают мимо. Потому что 50 миллионов рублей в условиях экономического кризиса мало кто сможет раздобыть. Все надежды на возрождение нашего усольского малого и среднего бизнеса рухнули.
Однако уже 5 апреля стало известно, что в правительстве РФ свое решение изменили! Сумму инвестиций для участия в ТОР вдруг понизили с 50 до пяти миллионов рублей! Информацию снова выложили на сайт правительства РФ. То есть малый и средний бизнес снова на равных с финансовыми воротилами сможет участвовать в программе по созданию территории опережающего развития. Для усольчан это — гораздо больше возможностей для открытия новых рабочих мест. Почему с такой скоростью менялись решения, усольчанам никто из Москвы не сообщил.


Ну, а Олег Жилкин на своей пресс-конференции рассказал журналистам:
— Кроме уже заявленных проектов на площадке Усольехимпрома — хлорного производства, Центра обработки данных и производства фотоэлектрических панелей и открытия нового производства лекарств на базе «Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода», о реально заявивших о себе инвесторах пока говорить рано. В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания утвердят все нюансы участия в программе и льготирования. Сейчас проектировщики активно занимаются учетом инженерных сетей на Усольехимпроме для их дальнейшей передачи в муниципалитет, до июня должны полностью закончить. Фонд поддержки малых городов выделяет на программу ТОР в Усолье один миллиард 200 тысяч рублей, в пределах этой суммы мы должны предоставить перечень объектов, нуждающихся в реконструкции. То есть у каждого вновь созданного предприятия, которое будет построено инвесторами на промплощадке, должны быть свои автономные инженерные сети. Федеральный фонд финансирует только реконструкцию инфраструктуры — инженерных сетей, дорог, а строительство предприятия полностью ложится на плечи инвестора. По сути льготы участников ТОР — это освобождение от налогов на годы, им остается только налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц.
Есть еще один плюс от участия в программе для города. Возможно, это позволит сохранить и даже расширить высшую школу в Усолье. Если будут требоваться специалисты химической промышленности, это станет тезисом для продолжения работы усольского филиала ИРНИТУ. Таких специалистов мало, например, кадры для Химфарма нам пришлось готовить в Иркутске.
— Есть уверенность, что кроме уже заявленных придут новые инвесторы?
— Наша задача — выполнить для этого все условия, чтобы они пришли. Это все организационные моменты, политическая стабильность и, конечно, желание самих усольчан работать на вновь открывающихся предприятиях.
— Вот по поводу политической стабильности есть некоторые опасения…
— С областной властью у нас проблем нет, отношения выстроены, с председателем рабочей группы по ТОР при правительстве Иркутской области Антоном Логашовым мы в постоянном контакте, бывает, по ТОРу возникают такие вопросы, о которых и подумать никто не мог, все решаем. Что касается города — уверен, у нас нет напряженной политической ситуации, она искусственно создается. Как бы кому ни хотелось это изменить, ничего не получится. Мы сохраним преемственность власти и в 2017 году плавно перейдем к выборам. Мериться, у кого длиннее и острее язык, не собираемся. Нужно работать!
— По сложной ситуации с Облкоммунэнерго много противоречивых разговоров, а конкретной информации крайне мало. Можете объяснить, что происходит с предприятием, и как это отражается на состоянии электроснабжения города?
— В последнее время отключения происходят тот тут, то там, на протяжении трех дней ситуация в Усолье была очень сложная (по данным на 1 апреля — прим. ред.). В субботу выгорела одна из подстанций. К работникам нашего усольского отделения ООО «Ангарские электрические сети» вопросов нет, они работали буквально круглосуточно. А вот с руководством ОГУЭП «Облкоммунэнерго» есть что обсудить. У предприятия сейчас сложности, проблемы с выплатой заработной платы, в Усолье ведется только аварийное обслуживание сети электроснабжения, плановая и профилактическая работы не ведутся вообще. Инвестиционная программа за 2015 год не была исполнена. Ситуация зрела не один год. И это не только в Усолье, аналогичная ситуация по всей области. Группа депутатов городской Думы собирается съездить и поговорить с руководителем предприятия в Иркутске.
— То есть ОГУЭП «Облкоммунэнерго» — банкрот?
— Нет, процедура банкротства не начата.
— Но ведь это очень опасно — если свет отключат во время операции в больнице, могут быть человеческие жертвы. Областной властью что-то предпринимается?
— В Усолье в больницах человеческих жертв быть не может, потому что перед тем, как передать в областное подчинение электрические сети, мы все больницы обеспечили автономными источниками электроснабжения. Реакция областной власти — заверения, что все будет хорошо, больше ничего никому не известно. Наша задача при любом развитии ситуации — добиться, чтобы в Усолье работало городское отделение электрических сетей, а не ангарский филиал, который финансируется по остаточному принципу.
— Снег растаял и обнажил плачевное состояние городских дорог. Что планируется сделать по их ремонту в этом году?
— Ремонт делается в пределах той суммы, которая есть в городском бюджете. При выборе между ремонтом одного небольшого сплошного участка дороги и ямочным ремонтом, но в большем объеме, мы выбирали второе, исходя из наших возможностей. В этом году запланирован ямочный ремонт внутриквартальных дорог, на средства по программе «Народные инициативы» — ремонт участка от федеральной трассы через виадук. Реконструкция общегородских дорог будет производиться на средства, сэкономленные на конкурсах. 17,5 миллиона рублей из областного бюджета выделано на ремонт дорог до садоводств, в нашем случае — до СНТ «Ёлочка» и «Строитель-1».
— Олег Петрович, вы обещали найти пути решения по спасению памятника истории — дома архитектора Рассушина. Что удалось сделать?
— Это здание является федеральной собственностью, расходование на его восстановление муниципальных средств будет считаться нецелевым использованием. Со своей стороны мы напомнили Росимуществу, что объект необходимо сохранять. Есть практика по продаже таких памятников в частную собственность с обременением по сохранению его исторического облика. Посмотрим, что предпримет федеральное правительство.
— В городе еще много заброшенных зданий?
— Здание на улице Молотовой, которое было передано Министерству здравоохранения Иркутской области для дальнейшего размещения в нем физкультурно-оздоровительного диспансера, но при этом простаивало неиспользованным, мы будем изымать обратно после окончания срока аренды в 2016 году. Будем по краткосрочному договору передавать его ОГУЭП «Облкоммунэнерго», потому что в городе у электрических сетей нет места под офис. В дальнейшем, когда изыщем средства, в нем разместим школу дзюдо. Проблема большинства остальных объектов решена, это бывший травмпункт и недострой возле школы № 12, сейчас он обнесен глухим забором, доступ посторонних туда невозможен. Единственное заброшенное здание — бывшей столовой № 12 на улице Шевченко, находится в частной собственности ИП «Никитин». На все наши запросы он дает понять, что ничего делать с ним не хочет. Все, что мы смогли пока сделать, — включили здание в маршрут ежедневных рейдов полиции, чтобы не допустить беспорядков. Напомню, когда этот объект муниципальной недвижимости продавался, он был с окнами, запираемыми дверями и функционирующей системой отопления.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика