Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Хроническая проблема – дефицит участковых

Хроническая проблема – дефицит участковых

30-01-2020, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Хроническая проблема – дефицит участковыхПо штату Усолью положен 21 участковый, по факту же работает 13, и еще три сотрудника проходят стажировку.Численность населения составляет 76 тысяч 846 человек, то есть нагрузка на каждого участкового – около 6000 жителей. Работа тяжелая, и желающих найти на нее непросто.


24 января в Доме культуры «Мир» участковые уполномоченные по традиции встречались с горожанами, чтобы рассказать о том, что сделано в прошлом году, а также выслушать вопросы, предложения и пожелания. Желающих пообщаться собралось как никогда много – около 30 человек – благодаря присутствию социальных педагогов школ города и представителей общественных организаций.

 

Сразу стало ясно, что главная проблема, сохраняющаяся на протяжении последних лет, осталась – участковых не хватает.

- В 2019 году мы приняли к рассмотрению 10 тысяч 336 жалоб и заявлений, выявили 104 преступления, раскрыли 115, - рассказал начальник участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Александр Шегнагаев. – Составлено 18 административных протоколов за употребление наркотических средств без назначения врача, десять – по фактам незаконного оборота оружия, 118 – за нарушения паспортного режима и другие - всего 751 административное правонарушение. На 14 процентов снизилось число преступлений на бытовой почве, в том числе тяжких и особо тяжких. Способствуют совершению преступлений алкоголизация населения и сложная социально-экономическая обстановка.

 

В прошлом году участковые привлекли к ответственности 42 усольчанина за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах, выявили 255 нарушений антиалкогольного законодательства, 14 фактов продажи алкоголя в ночное время, восемь – продажи алкоголя несовершеннолетним, 191 – продажи из частных домов и квартир. Из незаконного оборота изъято более 400 литров алкоголя и более 2000 литров спиртосодержащей продукции. Выявлено 40 фактов нарушения правил обращения с ломом черных и цветных металлов, изъято более 37 тонн лома. За курение в неположенных местах наказано 204 человека. На профилактическом учете состоят 687 условно осужденных, 53 представляющих опасность психически больных горожан, 187 страдающих алкоголизмом, 148 семейных дебоширов, 140 находящихся под административным надзором. За нарушение областного закона о тишине на административную комиссию в городскую администрацию направлено 1683 материала.

Обеспокоены участковые ростом обращений по фактам ненадлежащего содержания домашних животных и нападения безнадзорных собак – 65 случаев, 11 из них – нападения. Полицейские неоднократно поднимали вопрос чипирования домашних животных, чтобы наказывать нерадивых хозяев, бросающих питомцев, однако с мертвой точки дело не сдвинулось.

 

Первый вопрос участковым задала жительница улицы Интернациональной Ольга Голенкова. Ее проблема – соседи этажом выше. В квартире постоянно громко топает и бегает ребенок-школьник, причем не только днем, но и поздно вечером и даже ночью. Родители на замечания не реагируют и предлагают, если что-то не нравится, переехать.

- Любой шум, если он не связан с аварийно-восстановительными работами, естественными звуками жизнедеятельности человека (хлопает дверь, скрипит пол, шумит стиральная машина), независимо от того, в какое время это происходит, попадает под действие закона о тишине, - уточнил А. Шегнагаев. – Останьтесь, мы примем у вас заявление.

 

По поводу шумихи в соцсетях о том, что неизвестные отстреливают бродячих собак, начальник службы участковых пояснил, что в полиции зарегистрирован только один факт – в декабре прошлого года в садоводстве «Лесовод» животное, действительно, погибло от огнестрельного ранения.

- Мы много лет взаимодействуем, и я хочу сказать участковым «спасибо», - взяла слово председатель местного общества глухих Елена Хабибулина. – Вы оперативно реагируете на наши звонки, находите украденные телефоны, беседуете с дебоширами. В начале января помогли найти человека, попавшего в больницу. Хотелось бы заключить с вами соглашение о дальнейшем взаимодействии.

 

Ситуацией с подростковой преступностью поинтересовалась педагог школы № 6 Инга Капустина. По данным полиции, наблюдается снижение подростковой преступности на 11 процентов, на 15 – среди совершавших преступления ранее, а также групповых преступлений. Есть небольшой рост по тяжким преступлениям и телефонным кражам (на 18 процентов). Рост дали в прошлом году и грабежи – многоэпизодные дела. Двое подростков, отбиравшие телефоны у сверстников, уже осуждены к реальным срокам.

 

Любовь Мясникова из школы № 5 задала вопрос о работе, проводимой по снюсу. Здесь, как выяснилось, проблема в том, что в стране не принято какого-либо определенного закона, запрещающего продажу этого опасного вещества. Несколько контрольных закупок результата не дали. Снюс, хоть и приравнен к табачным изделиям, может продаваться под видом безобидных конфет или жевательной резинки. В результате продавцы и владельцы торговых точек уходят от ответственности.

 

Представители городского Совета отцов говорили о необходимости наладить взаимодействие с участковыми. Не порадовала горожан информации о том, что идея организовать в Усолье добровольную народную дружину не удалась. Прошел год, а в ее составе так и числится десять человек, из которых активно работают только четверо. Полицейские приглашают пополнить ее ряды молодых людей в возрасте от 18 лет, которые имеют желание помочь правоохранителям в охране общественного порядка.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика