Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » «Бессонное» лето

«Бессонное» лето

10-03-2016, 12:41
Автор: nautilus
Просмотров: 829
Комментариев: 0

«Бессонное» летоНовость, которая вряд ли обрадует родителей, имеющих детей младшего и среднего школьного возраста, прозвучала в четверг, 3 марта, на первом в этом году заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей. Касается она детей, посещающих во время летних каникул лагеря дневного пребывания при школах.

Еще в прошлом году школьные лагеря принимали девчонок и мальчишек на весь рабочий день. Трехразовое питание, послеобеденный сон на принесенной каждым из дома раскладушке – все, как положено. На питание одного ребенка выделялась сумма в 111 рублей, в 2015 году ее с большим трудом, но хватало на то, чтобы покормить детей трижды. В этом году сумма осталась та же, и при нынешнем росте цен организовать трехразовое питание невозможно. Поэтому принято решение перевести лагеря дневного пребывания на двухразовое питание и режим работы с 8.30 до 14.30. Без сончаса.
- Родителям не придется искать и нести в школы раскладушки, - отметила в качестве плюса нового режима работы лагерей председатель комиссии, первый заместитель главы администрации города Наталья Алтунина. – Кроме того, мы решим проблему с медицинскими работниками, которые теперь будут находиться с детьми в течение всего времени их нахождения в лагере. А за счет отсутствия спальных мест увеличится игровая площадь.
Плюсы плюсами, но мамам и папам наверняка не понравится, что их дети, особенно младшие школьники, будут возвращаться домой до того, как они вернутся с работы, и на пару-тройку часов останутся без присмотра, предоставленные сами себе. На этот случай рассматривается возможность присмотра за детьми до вечера. Но это уже будет дополнительная услуга школы вне лагеря, за которую родителям придется заплатить.
Раньше заявление – больше выбор
Если запись в лагеря дневного пребывания еще впереди, то Центр социального обслуживания населения по городу и району заявления на отдых детей в загородных лагерях начал принимать сразу после новогодних праздников. На 1 марта поступило 1132 заявления, 448 - от работающих родителей, остальные – от малообеспеченных. В общей сложности детям работающих родителей Центр может предоставить 1150 путевок, для малообеспеченных в наличии пока 666 (без учета палаточных и местных лагерей). Здесь тоже есть свои нововведения – с нынешнего года в дополнение к прежнему пакету документов требуется справка о том, что у ребенка нет противопоказаний для отдыха и оздоровления. Ее можно получить у участкового педиатра без ребенка.
Впервые так рано, в феврале, Центр получил разнарядку по всем санаториям и лагерям, и уже в марте запланированы три заезда 70 школьников в загородные лагеря, первый из них – 12 марта, десять ребят поедут в санаторий «Металлург». Набрать детей на отдых в это время года бывает очень сложно, желающих, как правило, мало. Всем хочется отправить детей в лагеря и санатории летом, но это невозможно. Даже в течение года не удается выделить места по всем заявлениям, поступившим в Центр. Поэтому лучше подать документы как можно раньше – тогда у детей и родителей будет выбор. Особым спросом пользуются путевки в «Лукоморье» и «Галактику», но из четырех-пяти желающих попадает туда лишь один. На удивление много в этот раз городу и району выделено путевок в лагерь «Казачье войско» для трудных подростков, за три заезда там отдохнут 80 ребят. И все же, к сожалению, спрос пока превышает предложение, и на всех выделенных путевок не хватит.
Где и на что кормить спортсменов?
Как обычно, воспитанники ДЮСШ № 1 лето проведут в лагере «Смена». С 15 июня по 11 августа планируется три заезда, по 140 человек в смену. Но прежде чем открыть лагерь, требуется привести его в порядок. По словам руководителя школы Геннадия Чернявского, есть проблема с качеством питьевой воды, в которой превышено содержание хлоридов, и простые фильтры в этой ситуации не помогают. Столовая, построенная в 1964 году, нуждается в капитальном ремонте. Лучший вариант – строительство нового здания, которое обойдется в 16 миллионов рублей, однако денег на это нет. Качество питания также вызывает опасения. Как и год назад, на каждого ребенка заложено 200 рублей в день, и как при нынешних ценах на эти деньги организовать шестиразовое питание – вопрос. Ясно, что потребуются дополнительные деньги, но неясно, из какого источника их взять. Растет и потребление электроэнергии, тогда как мощность генератора не соответствует современным потребностям.
Работа и игра
Рабочие места 83 школьникам предоставит станция юных натуралистов с апреля по август. Два часа в день, с восьми до десяти часов утра, пять дней в неделю ребята будут трудиться в экологическом отряде на благоустройстве станции и города, учиться сажать растения и ухаживать за ними. В планах не только уход за клумбами и грядками, но и посадка саженцев деревьев и кустарников у соляного источника и в районе городского пруда. Месячная оплата труда детей составит 2819 рублей. Еще 137 учащихся будут заняты в ремонтных бригадах при своих школах.
Вклад в летнюю занятость детей, состоящих на учете в отделении по делам несовершеннолетних, внесет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, используя малозатратные формы отдыха. К примеру, в июле вместе с детскими клубами по месту жительства на городских площадках один раз в неделю будут устраиваться игровые вечера. Еще один проект под названием «Общее дело» объединит детей и родителей. Особенность его в том, что без внимания взрослых не останется ни один ребенок – сопровождающих будет больше, чем ребят.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}