Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Билет в один конец

Билет в один конец

11-10-2018, 14:32
Автор: nautilus
Просмотров: 106
Комментариев: 0
Билет в один конецЖители нашего города впереди всего региона в желании покинуть родное Усолье, такую статистику обнародовал известный портал HeadHunter Сибирь. Увы, эта информация не вызывает даже легкого удивления или недоверия. Потому что, куда бы ты ни пошел, с кем бы ни общался, везде слышно одно и тоже: в городе царят упадок или, в лучшем случае, стагнация. Продавцы говорят, что нет продаж, производственники с трудом сбывают продукцию, оставшиеся без работы не могут трудоустроиться на хотя бы адекватных условиях, и даже у оплота усольского рынка труда — таксистов, ранее не жаловавшихся на зарплату, снизился поток клиентов. 

Если говорить о таксистах, цены на одну поездку увеличились с 80 до 90 рублей буквально на прошлой неделе, в часы пик или в непогоду машин не хватает, с этим наверняка уже сталкивались наши читатели. Почему не хватает машин? Ответ на поверхности: водители, обладающие личным транспортом, уезжают таксовать в соседние Иркутск или Ангарск. Там клиентов больше, а значит, и выручка за день выше. 
 
 

За последние годы после закрытия Усольехимпрома, банкротства ОАО «Усольмаш» можно каждое утро безо всякой статистики видеть, как массово жители Усолья ранним утром на электричках и маршрутках ездят в соседние города на работу. И все это не от хорошей жизни, а потому что здесь работы нет. То есть работа, конечно, есть всегда, вот только оплачивается она не так, чтобы можно было достойно жить.

 

Когда Усолье стало резидентом территории опережающего развития, у нас появилась надежда, что теперь что-то сдвинется с мертвой точки. Прошло почти три года, результат, прямо скажем, не впечатляет никого: у нас открылось три предприятия-резидента ТОР, это ООО «Лайм», ООО «Смартсинтез» и ООО «Усольмаш», в сумме эти предприятия создали 180 рабочих мест. При этом только после закрытия ООО «Усольский фанерный комбинат» в ноябре прошлого года было сокращено 232 человека… То есть прогресса нет. Конечно, год назад, когда в Усолье всенародно избрали впервые за 15 лет мэра, оптимизма у людей прибавилось, люди стали видеть изменения в облике города. Но, увы, главное, чем живет любой населенный пункт, а это рабочие места, осталось на прежнем уровне.

 

Ради эксперимента я опросила больше десяти представителей разных профессий среднего возраста. И, увы, каждый ответил одно и тоже: при первой же возможности из Усолья я уеду. Причины называли практически одинаковые — нет достойно оплачиваемой работы, некуда сводить ребенка, в перспективе негде этому же ребенку получать здесь высшее образование. А чтобы содержать его проживание в другом городе, хотя бы в областном центре, пока он учится в вузе, нужна достойная зарплата, которой опять же в Усолье нет — в общем, практически все мои собеседники обращали внимание на замкнутый круг.

 

Если обратиться к официальным данным, то на сайте городского Центра занятости населения сообщается, что «численность работающего населения по городу Усолью-Сибирскому снизилась с 41658 человек до 40418 человек с января по сентябрь 2018 года». Это на 1240 работников у нас стало меньше. Всего за девять месяцев. И, судя по текущей ситуации, это не предел. Кто-то скажет, что не надо на людей депрессию нагонять такими материалами. Но пресса — зеркало того, что происходит, мы отражаем действительность, какой бы она ни была. Вот даже прямо сейчас проведите собственное маленькое социологическое исследование и попробуйте подсчитать, кто из ваших знакомых за последние годы уехал, кто ездит на работу в другой город, чьи дети после окончания вуза не вернулись в родное Усолье, а остались работать в других городах… Вряд ли результат вас обрадует.

Ольга КОРОЛЁВА.


 

Языком цифр

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика