Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Платить или не платить за вывоз мусора?

Платить или не платить за вывоз мусора?

30-05-2019, 11:35
Автор: nautilus
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Платить или не платить за вывоз мусора?Для предпринимателей нашего, да и не только, города этот вопрос стал с начала 2019 года самым острым и больным. Развернувшаяся в стране «мусорная реформа» поставила под удар деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Увеличившиеся, иногда в десятки раз, счета за вывоз отходов повергли в шок многих представителей бизнес-сообщества. Проблемы переходного периода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами были в эпицентре обсуждения 24 мая на расширенном заседании городского Совета предпринимателей в администрации Усолье.

 

На вопросы мэра города Максима Торопкинаи усольских бизнесменов ответили уполномоченные представители регионального оператора ООО «РТ НЭО-Иркутск» Артём Мищенко и Вадим Логунов.

 

- Ситуация с вывозом мусора начинает выходить из-под нашего контроля, - признался градоначальник. - Мы наблюдаем, как предприниматели выносят гофротару в контейнеры, размещенные во дворах многоквартирных домов, подборщики отходов не успевают содержать в чистоте территорию вокруг площадок… Может, целесообразнее разрешить предпринимателям рассчитываться за обращение с ТКО не по нормативам накопления, а по факту вывоза из своих контейнеров? Тогда и суммы в счетах за эту коммунальную услугу будут адекватными.


По мнению представителей регоператора, это будет нарушением закона. Единственный путь изменить ситуацию – переход на раздельный сбор отходов. И тогда можно будет вести фактический учет. По словам В.Логунова, такую задачу региональный оператор перед собой уже поставил.

- Сейчас мы приобретаем необходимую инфраструктуру, закупили оборудование, чтобы отдельно перевозить картон, пластик, стекло. В Иркутске приступили к оборудованию нескольких точек,- рассказал он.

 

Ну, а пока уполномоченные представители посоветовали на заседании усольчанам не волноваться, не переживать и до июня не платить по тем счетам, которые предприниматели получили. В ближайшие две-три недели в законодательстве произойдут изменения. Нормативы снизят в разы, и в соответствии с ними региональный оператор сделает перерасчеты.


- Мы прекрасно понимаем, что сейчас в законодательстве много пробелов, что бизнесмены получили несоразмерные счета, оплачивать которые у них нет никакого желания. И это вполне логично, - считает А.Мищенко. - Наша задача сегодня – собрать объективные данные, проводимая работа по выставлению счетов имеет чисто информационный характер. У нас действует программа лояльности, не по одному из неоплаченных счетов мы не подали заявления в суд. Прежде всего должен быть баланс по нормативам! Поверьте, те запредельные цифры объемов накопления отходов, которыми возмущаются юридические лица, измеряли не мы, нам их передали. В настоящее время главное для нас – создать четкую систему объективных нормативов, сформировать реестр предпринимателей вашего города. Что касается заключения договоров, то с 17 января они все считаются заключенными путем публичной оферты.


Мэр города поблагодарил на совещании регионального оператора за предоставление Усолью 23 контейнеров на безвозмездной основе. А те в свою очередь отметили, что объем вывозимого с начала проведения реформы мусора увеличился на 20-25 процентов. То, что предприниматели выносят мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, по их мнению, лучше, чем вывозили бы отходы на стихийные свалки, в лес и т.д.


Нельзя не отметить активность и сознательность тех усольских бизнесменов, которые в отличие от некоторых своих коллег, заигравшихся в политику, занимаются реальным делом. Например, предприниматель Лариса Соколова уже приобрела специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, подала данные в реестр контейнерных площадок, одним словом, готова работать с 1 июня по новой системе обращения с ТКО.


Пользуясь случаем, М.Торопкин спросил представителей регоператора о судьбе садоводств, которые самостоятельно собирают мусор и вывозят его на полигон. Будут ли с ними какие-то судебные разбирательства? Как сказал А.Мищенко, для них главное - предоставить чеки, тогда будет сделан перерасчет.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото ТК «Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика