Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что случилось с соцзащитой?

Что случилось с соцзащитой?

20-02-2015, 11:28
Автор: nautilus
Просмотров: 4757
Комментариев: 0

Что случилось с соцзащитой?Уже не раз структура, именуемая в народе соцзащитой, претерпевала серьезные изменения. Очередные перемены грянули в конце прошлого года и, по большому счету, продолжаются до сих пор. О том, что в итоге получилось и чего нам ждать в будущем, нашей газете рассказала Елена Воронина – ранее начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства, а ныне директор Управления социальной защиты населения по городу Усолью-Сибирскому и Усольскому району.

- Елена Владимировна, когда, по какой причине началась реорганизация управления, и что поменялось?
- Необходимость в реорганизации возникла в связи с поручением губернатора о сокращении в области числа государственных служащих. И большая их часть – 800 человек – как раз из Министерства социального развития, опеки и попечительства. В результате выделилось областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городу и району», его работники не являются государственными служащими и занимаются предоставлением мер социальной поддержки. Здесь работают 53 специалиста. И осталось управление Министерства социального развития, опеки и попечительства, государственные служащие которого занимаются защитой прав детей, профилактикой социального сиротства, устройством детей в семью. Вопросами опеки занимается 14 человек. Прием населения ведется по прежнему адресу: улица Богдана Хмельницкого, 32.
- В работе Управления социальной защиты населения произошли какие-то перемены, или все осталось по-прежнему?
- Поменялось многое. Теперь вместо десяти отделов у нас восемь. Непосредственно с клиентами работают четыре из них: отделы приема граждан, назначения, выплаты мер социальной поддержки и организационный отдел. Упразднены отделы по ЖКУ и по предоставлению мер социальной поддержки семье и детям. Сейчас одно крыло на первом этаже целиком занимает отдел приема граждан и документационного обеспечения. Предполагается, что в будущем клиенты будут все меры соцподдержки получать у одного специалиста, но этот переход пройдет постепенно, и пока у нас есть разграничения по взрослому и детскому населению. В общей сложности мы оказываем более 100 видов поддержки, по каждому направлению - своя документация, и нужно быть универсальным специалистом, чтобы все знать. К этому мы и идем. Если раньше клиенты ходили по разным этажам и кабинетам, то теперь все можно оформить у одного специалиста. На каждого получателя заводится личное дело с указанием перечня всех мер поддержки, которые он может получить. Не нужно приносить несколько пакетов документов, обновляется лишь справка с места жительства, и подтверждаются доходы. Специалисты организационного отдела (22 и 23 кабинеты) занимаются материнским капиталом, предоставлением выплат на приобретение жилья отдельным категориям граждан, социальной реабилитацией детей-инвалидов, санаторно-курортным лечением ветеранов труда. Будет продолжена работа по проведению клубных встреч, мероприятий, конкурсов. Если говорить коротко, то суть всей реорганизации в том, чтобы человек пришел к одному специалисту, принес один пакет документов и получил все положенные ему меры социальной поддержки. В среднем каждый наш клиент, а это каждый третий житель города и района, пользуется четырьмя мерами соцподдержки.
- На этом все изменения закончатся или предстоит еще что-то переделать?
- По всем управлениям стоит задача создания клиентских служб. В идеале это должен быть большой зал с отдельными рабочими местами, разделенными перегородками, как, например, в банковских организациях, и электронное табло с вызовом по очереди. Такие нововведения требуют серьезных материальных затрат, и первые подвижки в Иркутском районе уже есть. Замечу, что наше управление на фоне других выглядит очень неплохо, у некоторых условия работы значительно хуже.
- Прошла информация о том, что теперь мамы, получающие ежемесячные пособия на детей, должны ежегодно приносить справку о доходах семьи. Раньше подтверждение доходов не требовалось, с чем оно связано?
- С 1 января наступившего года приняты изменения в областной закон № 130 о том, что при получении ежемесячного пособия на детей доходы должны подтверждаться ежегодно. Это связано с увеличением контроля, с ответственностью мам, которые могут работать и иметь соответствующий доход, с тем, что пособия должны получать семьи, которые действительно в нем нуждаются. Поэтому до 1 апреля для подтверждения нуждаемости получателям необходимо прийти к нам со справкой о доходах за шесть последних календарных месяцев. В противном случае выплаты с апреля прекратятся.
- Елена Владимировна, время приема посетителей изменилось или осталось прежним?
- Сейчас мы принимаем клиентов все пять рабочих дней, с понедельника по пятницу, только в пятницу – до 13 часов. Такие изменения произошли во всех управлениях области. Времени на работу с документацией катастрофически не хватает. Кроме того, постепенно мы будем переходить на прием по предварительной записи. И хотя это удобно – не нужно тратить время на ожидание в очереди, люди привыкают к этому тяжело. Понятно, что ситуаций, когда человеку требуется прийти к нам срочно, не избежать, поэтому одного специалиста для ведения «живой» очереди мы оставили. Но основной прием все же будет вестись именно по записи. Сразу скажу, что люди жалуются на то, что до нас часто невозможно дозвониться, телефон постоянно занят. Мы проанализировали звонки и увидели, что основная масса идет по вопросу перечисления выплат в банки и почтовые отделения, а получателей у нас более 40 тысяч. Поэтому прошу наших клиентов не занимать телефон, на эти вопросы специалисты больше отвечать не будут, так как остальные люди не могут получить консультации, пояснения, записаться на прием. Есть графики поступления платежей, они опубликованы на нашем сайте, вывешены на стендах. Звоните, если есть реальные задержки выплат. Например, сейчас задерживаются федеральные выплаты - пособия по уходу за ребенком до полутора лет, и здесь мы, конечно, готовы дать разъяснения. В остальных случаях всю информацию узнавайте по месту получения выплат.
- Детский дом теперь называется центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это что-то меняет в работе учреждения?
- Если раньше это было стационарное учреждение Министерства образования, где жили и учились в школе дети, оставшиеся без попечения родителей, то сейчас это центр помощи, который будет, кроме этого, работать с семьями и детьми города Усолья-Сибирского в целях профилактики социального сиротства. Ранее по городу и району профилактической работой занимался социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Железнодорожном, теперь полномочия разделены. В центре помощи открыты новые отделения, а сам центр является казенным учреждением социального обслуживания Министерства социального развития, опеки и попечительства. На специалистах лежат задачи социальной адаптации детей, оказание им необходимой помощи. Приемное отделение, как и ранее, осталось в СРЦН поселка Железнодорожного, и уже оттуда городских детей будут переводить в центр помощи.
- Известно, что перемены затронули и инвалидов, которые пользуются техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортным лечением. Это тоже последствия реорганизации?
- С нашей реорганизацией это никак не связано. С 1 января 2015 года эта категория наших клиентов переведена на обслуживание в Фонд социального страхования, в здание по улице Молотовой, 28. Туда же перешли и наши специалисты, так что никаких сложностей возникнуть не должно. Сейчас уже можно сказать, что решен вопрос с очередниками на санаторно-курортное лечение – очередь сохранится, так что переживать никому не нужно. У нас, к сожалению, финансирование инвалидов производилось по остаточному принципу, и я надеюсь, что в Фонде социального страхования обеспечение будет лучше. Мы в год могли обеспечить путевками примерно 300-350 человек, тогда как в очереди по городу и району около 1300 человек.
- С Управлением социальной защиты населения вроде бы все понятно. А по органам опеки и попечительства нововведения планируются?
- Да, здесь Министерство соцразвития предложило губернатору новую структуру органов опеки. Но на сегодняшний день документ не подписан. Поэтому говорить об этом рано. Скажу одно – для людей ничего не изменится, они так же будут приходить сюда, в управление Министерства социального развития, опеки и попечительства.
Вопросы задавала
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}