Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Нашлись

4-12-2014, 13:51
Автор: nautilus
Просмотров: 3618
Комментариев: 0

НашлисьВсего лишь за неделю после выхода в свет материала «Разыскивается… мемориальная доска», напечатанного в прошлом номере нашей газеты, нам стала известна судьба двух из семи утерянных памятных знаков. Как это произошло, читайте дальше.

Как только в прошлый четверг поступил в продажу очередной номер, в редакцию позвонила владелица дома № 36 по улице Орджоникидзе. Напомню, что три с половиной года назад на доме была установлена мемориальная доска жившему здесь когда-то первому Почетному гражданину нашего города Прокопию Карпову. Сейчас доски нет, а сам дом ремонтируется. Пообщаться во время поездки по усольским уголкам, где установлены такие памятные знаки, с жителями дома мне не удалось. Елена Ивановна – так представилась хозяйка дома, посчитала оскорбительными для себя слова о том, что доска пришлась новым обитателям дома не к месту, и заявила, что никакой мемориальной доски не видела. Но потом добавила, что бывший владелец дома, Николай Карпов, после продажи дома решил забрать доску с собой, объяснив, что это память о его отце.
Я позвонила дочери Прокопия Карпова Л.Бельской, которая прояснила ситуацию с исчезновением памятной доски и ее дальнейшей судьбой.
- Дом, в котором жил мой брат Николай, мы продали, - рассказала Людмила Прокопьевна. – Покупатели видели мемориальную доску, но когда мы поинтересовались, оставлять ли ее, сказали, что она им не нужна. Поэтому брат снял ее, и сейчас она хранится у него. Мы ставили об этом в известность бывшего начальника отдела культуры Надежду Полубесову, даже была мысль отвезти доску в городской Совет ветеранов. Может быть, кто-нибудь из отдела культуры приедет к брату, заберет ее – думаю, что нужно найти для нее новое место.
Уж коль скоро в администрации города будет создана специальная комиссия по городской топонимике и увековечиванию памяти известных в городе людей, то не вызывает сомнений, что именно она и должна определить, где установить мемориальную доску Прокопию Карпову. И пусть работа ее начнется с решения именно этого вопроса – неправильно, когда памятный знак человеку, много лет всей душой болевшему за родной город на посту депутата горсовета, хранится дома у его родных, а не на Сером доме, например.
Местонахождение еще одной памятной доски, рассказывающей о рождении и становлении Транссибирской магистрали, нам помогла выяснить инспектор по эксплуатации зданий и сооружений дирекции пассажирских обустройств ВСЖД Елена Борисова. Как она и предполагала, доска все время после закрытия деревянного здания пригородных касс находилась в хранилище ВСЖД на станции «Военный городок». Что с ней делать дальше, будет решать руководство ВСЖД. В здании нового вокзала, по словам начальника вокзала Татьяны Поповой, найти для нее место будет сложно – свободных стен просто нет. Установить на фасад также не получится. Так что не факт, что этот памятный знак вернется в Усолье.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика