Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Коммунальные игры двуглавой власти

Коммунальные игры двуглавой власти

27-04-2023, 11:46
Автор: nautilus
Просмотров: 215
Комментариев: 0
К началу 2008 года наш город уже полтора года прожил с двуглавой властью. Напомню, как она устанавливалась: усольчане на выборах голосовали только за 21 депутата городской Думы. А дальше именно эти люди из своего состава назначали председателя Думы, он же – мэр города, и некоторые из них в составе специальной комиссии по выборам сити-менеджера утверждали кандидатуру главы администрации города, так называемого сити-менеджера. 
Придя на волне непримиримой борьбы с до этого дважды народно избранным мэром Евгением Кустосом, назначенцы – мэр Анатолий Крушинский и глава администрации Игорь Тютрин последовательно «вычищали» все и всех, с кем работал их предшественник. И самая лютая «чистка» коснулась отрасли, с которой ежедневно сталкивался каждый усольчанин – жилищно-коммунального хозяйства. Передел шел нешуточный, а собственники квартир стали в нем самой пострадавшей стороной. 
«Война за каждый дом»
Под таким заголовком корреспондент в № 5 УГГ рассказывал, как из ведения УК «Вега» переводят дома в компанию «Твой выбор качество». И этот заголовок можно назвать ведущей линией всех публикаций по ЖКХ в 2008 году. В орбиту разбирательств были включены не только жители, коммунальщики, депутаты, различные инстанции, но и даже руководство Иркутской области. Авторитарный перевод домов из одной компании в другую тянул за собой воз проблем и самая болезненная из них – двойные квитанции. 
Усугубляло ситуацию то, что тогда в квитанциях управляющих компаний находились и суммы оплаты за поставку воды холодной и горячей, тепла и электричества, вывоза мусора, то есть все деньги шли в кассы управляшек. Люди метались между УК, одни платили по старым квитанциям, другие по новым, а недобросовестные управляющие компании в этой мутной воде просто оставляли денежный улов себе, не перечисляя средств поставщикам коммунальных услуг. Долги копились, социальное напряжение достигало пика и переходило во взрывы – собрания, митинги, разбирательства.
Под давлением усольчан, через их жалобы во все мыслимые инстанции, глава администрации 24 марта создает-таки комиссию по проверке договоров управления многоквартирными домами, в которую среди прочих входят все депутаты городской Думы, кроме… ее председателя – мэра города! Вот такие были взаимоотношения в сером доме на улице Ватутина. А еще в этой комиссии не было ни одного представителя управляющих компаний, что депутаты поставили на вид И. Тютрину. Об этом газета рассказала в отчете с заседания Думы под заголовком «Как мэра «ушли» из депутатов Думы».
Руководство города так уверовало в свою безнаказанность, что игнорировало совет губернатора Иркутской области Александра Тишанина не вмешиваться во взаимоотношения жителей и УК. Но война уже была в разгаре, и разумные советы просто были не слышны в канонаде боев. В ход уже шли не только двойные, но и тройные квитанции! 
Практически в каждом номере газеты публиковали «сводки с коммунальных полей», где журналисты вставали, естественно, на сторону усольчан. Властям это сильно не нравилось, в адрес «Городской газеты» шли и кривые ухмылки, и нелицеприятные замечания, корреспондентов не пускали на заседания, не отвечали на проблемные публикации. Но газета продолжала делать свою работу. И когда главный редактор «УГГ» Марина Перевалова 16 мая приняла участие во Всероссийской конференции «Информационное партрнерство: Власть-Общество-СМИ» в Москве, в Совете Федерации, нашу газету отметили среди 260 изданий из 60 регионов страны. Газете и редактору вручили диплом победителя «За принципиальную журналистскую позицию».
– Оказывается, среди газет в России есть такие, которые критикуют власть и не боятся этого! – отметил член жюри Владимир Касютин.
«За игры городской власти заплатят усольчане»
А жизнь снова подбрасывала горожанам испытания, журналистам – горячие темы. Под вышеупомянутым заголовком начиналась серия публикаций про новую проблему горожан. Энергетики, не добившись от управляющих компаний перечисления средств за свои услуги, решили использовать очень чувствительный метод. Объявили, что из-за долгов за отопительный сезон 2007-2008 годов в сумме 90 миллионов рублей, в городе на лето отключат горячую воду. 
И действительно, уже в мае 214 домов остались с холодными кранами, и 23 мая усольчане вышли на предупредительный пикет к администрации города. Не имея причин для полного запрета акции, власти запретили… использовать громкоговоритель. Ораторы перекрикивали шум проносящихся по дороге автомобилей, но акцию провели. Их поддержали депутаты гордумы. В самом конце на крыльце появился глава города со свойственной ему улыбочкой.
В начале июня прошел общегородской митинг, где уже требовали отставки И. Тютрина, а он все улыбался. На заседании Думы обсуждали отставку, но не главы, а его первого зама. В конце концов был подписан протокол по урегулированию кризиса неплатежей среди энергетиков и руководителей управляющих компаний, при содействии тогда временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Горячую воду в дома усольчан подключили.
Двуглавое руководство города, помня, что в войне все средства хороши, даже провело пресс-конференцию, на которую привезли из областного центра команду газетчиков и телевизионщиков областных СМИ. Скучая, они покорно слушали, мало понимая, рассказы чиновников о «нехороших» коммунальщиках и беспокойных жителях. 
В областной администрации была создана комиссия, которая еженедельно заседала в городе, разруливая искусственно созданный конфликт. С 1 июля в Усолье на полгода был объявлен мораторий, заключено соглашение между «воюющими» управляющими компаниями, о чем газета сообщала в заметке под заголовком «Новая точка отсчета». Коммунальная война, длившаяся 19 месяцев, вроде подходила к концу. Но начинался новый этап коммунальной реформы: энергетики подняли вопрос передачи в их оперативное управление городских тепловых сетей. Усольчане, не веря никаким посулам, стали выступать против, опасаясь необоснованного повышения тарифов.
Жизнь и опасна, и трудна
Конечно, кроме коммунальных в городе было немало и других проблем. Например, первый номер газеты открывался заголовком «Захват врача в заложники». Доктора, от которой мать инвалида требовала выписать сильное обезболивающее, натурально вызволяли милиция и пожарные. «Больная тема Усолья» – заметка о том, что уже в 2008 году в Усолье не хватало врачей. Освещали переход к новым хозяевам знаменитого комбината «Сибсоль». Под заголовком «Прощай, стела!» газета рассказала, как из-за строительства трамвайной линии до железнодорожного вокзала 22 мая была демонтирована знаменитая стела, долгие годы стоявшая на проспекте Красных партизан и встречавшая всех, кто приезжал в город. Тогда о ней говорили, как об устаревшей, а теперь вспоминаем с ностальгией.
Много шума наделал выстрел председателя садоводства в металлистов, которых застал на месте ограбления, один из них умер на месте. «Мера терпения – мера пресечения», назывался материал об этом происшествии. Горожане дружно вступились за человека, вставшего на пути мародеров, от которых тогда страдали все садоводства. В конце концов его осудили на один год условно.
Потряс всех случай на мемориале Памяти. После победы российской сборной над голландцами во всех городах страны люди ликовали и вышли на улицы. Не отстали и усольчане. Дело было ночью накануне памятной даты 22 июня. Утром к Вечному огню пришли ветераны и общественники на митинг – почтить траурную дату нашей истории, а огонь потушен, вокруг оплавленные в пожаре венки, жерло огня забито бутылками. Этот случай послужил поводом для серьезного разговора, о чем газета писала в заметке «Мы себя просмотрели».
Дикое преступление, открывшее бездну равнодушия очевидцев, потрясло город – на вокзале два брата, один из них судимый, среди бела дня затолкали в машину девушку, увезли ее в лесополосу, надругались и бросили. Очнувшись, она дошла домой и сообщила в милицию. Преступников вскоре задержали.
В августе по городу вновь ударил ураган, поломал деревья и на несколько часов оставил усольчан без телевидения, порвав линии электропередач и повредив ретранслятор. Закрыли санаторий «Таежный», оставив на произвол судьбы тех, кто жил в пятиэтажном доме, построенном когда-то для персонала. После очередного землетрясения на потолке санаторной школы-интерната № 4 образовалась глубокая трещина, которую долго не могли заделать.
В конце года опубликованы две заметки о том, как Химпром отказался от «Утеса» и от финансирования футбольной команды. А в предпоследнем номере вновь всплыла тема Вечного огня – он не горел из-за долгов администрации города перед Усольемежрайгазом. 
Мэра района Петра Герасимова арестовали за взятку.
Есть повод для радости!
Но пусть у читателя не складывается впечатление, что вся жизнь Усолья в 2008 году была беспросветной. Конечно, были и положительные моменты, и достижения, и поводы для гордости. Например, в этот год городской суд из развалюхи на Комсомольском проспекте переехал в капитально отремонтированное здание на улице Толбухина.
Несколько заметок были посвящены успехам наших спортсменов и особый взлет получила карьера легкоатлета Михаила Логвиненко. Он продолжил олимпийские традиции и стал кандидатом в олимпийскую сборную России. Заметка «Аисты – символ широкой души» рассказала о том, как предприниматель Николай Бубнов «приземлил» на улице Интернациональной грациозных аистов из металла. Кстати, они так и стоят и украшают улицу до сих пор.
В этот год освятили Свято-Никольский храм, построенный на средства предпринимателей Раисы Скляренко и Юрия Слайковского. Исполнилось 10 лет с начала строительства Спасо-Преображенского храма и уже предстояло установить купола и кресты. В День города разыграли на стадионе машину. Вишневая пятерка досталась 13-летнему Эдику Шлюжасу, которому бабушка подарила четыре лотерейных билета на день рождения. На выборах в Законодательное Собрание победил Павел Сумароков.
А нашей газете в этот год исполнилось 10 лет! Первую полосу юбилейного номера украсило фото сотрудников редакции с развевающимся флагом газеты на соляном источнике. «Мы неразлучны!» гласил заголовок через всю страницу. И до сих пор мы всегда вместе: город Усолье-Сибирское и «Городская газета»!
Лариса ВОЛОШИНА, журналист.
Фото УГГ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика