Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Когда откроют роддом?

Когда откроют роддом?

8-10-2015, 14:28
Автор: nautilus
Просмотров: 1365
Комментариев: 0

Когда откроют роддом?В начале этой недели усольчан взбудоражила информация, прошедшая в ряде СМИ, что усольский роддом никогда не откроется, а в нашем городе будет лишь палата для экстренных родов.

Впервые об этой печальной для роддома перспективе заговорили еще в марте на заседании городской Думы депутат, главный врач родильного дома Марина Гуденко и депутат, заведующий хирургическим отделением городской многопрофильной больницы Михаил Куклин. На тот момент называлась такая истинная причина экспансии на усольский роддом:
— Объем родов по Иркутской области снизился, мы постепенно вступаем в яму демографического кризиса 90-х годов прошлого века, - отметила М.Гуденко. - Первородящих молодых мамочек все меньше, в основном рожают женщины, уже имеющие первого ребенка. В системе обязательного медицинского страхования важно фактическое количество пролеченных пациенток, принятых родов. В Иркутском перинатальном центре также идет снижение количества родов, они теряют финансирование, поэтому за счет закрытия коек в малых территориях эти койки они будут забирать на себя. В Михайловке родильный дом закрыли, никого не спросили. Вполне возможно, на очереди Усолье.
Собирались предпринимать экстренные меры, вплоть до обращений в самые высокие инстанции. После этого в наш город не раз приезжал на тот момент министр здравоохранения Николай Корнилов и с внушающей надежду уверенностью утверждал, что о закрытии усольского роддома и речи быть не может. Потом случилось то, что случилось, и происки областных медиков здесь совершенно ни при чем. В августе медучреждение было закрыто на 90 дней по решению суда после обнаружения инфекции золотистого стафилококка. Официально зарегистрировано девять случаев заражения младенцев. В середине сентября руководство усольского роддома выходило в суд с ходатайством о досрочном открытии, но оно не было удовлетворено.
Громом среди ясного неба стало известие о том, что комиссия из Министерства здравоохранения Иркутской области на днях посетила усольский роддом, после чего принято решение присвоить ему статус медучреждения первой категории.
— Нам об этом уже сообщили, это действительно так, — говорят работники роддома, предпочитающие себя не называть.
По их мнению, это грозит роддому тем, что останется действующей только палата по приему экстренных родов. Все же остальные, кто рожает в срок или ложится в стационар на сохранение, будут вынуждены ехать в роддома Ангарска и Иркутска. А у нас полноценного роддома уже не будет. В самом усольском роддоме официально подтвердить или опровергнуть эту информацию нам никто не смог, главный врач Марина Гуденко была в Иркутске (очевидно, по этому же вопросу).
А вот в пресс-службе Министерства здравоохранения Иркутской области ситуацию подробно объяснили:
— Заключение комиссии в Усолье поняли неверно. Учреждение первой категории — это то, в котором будут приняты 80 процентов рожениц, то есть все, кроме тех, у кого патологическое течение беременности. Также сохранится палата патологии, где женщины лежат на сохранении. Только по приказу Минздрава роженицы с высоким перинатальным риском будут направляться в областной центр. В настоящее время в усольском родильном доме заканчиваются мероприятия, направленные на устранение недочетов, выявленных Роспотребнадзором. Медучреждение предположительно откроется в конце октября и будет работать в обычном режиме.
Информацию, распространенную СМИ, о том, что усольский роддом не возобновит работу, в министерстве считают недостоверной. Непонятно, кому понадобилось создавать ажиотаж вокруг этой темы сейчас.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика