Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Очередной экотехнотур

Очередной экотехнотур

12-07-2021, 08:35
Автор: nautilus
Просмотров: 628
Комментариев: 0
25 июня члены экологической комиссии Общественной палаты города во второй раз в этом году побывали на промплощадке Усольехимпрома. О том, что сейчас происходит на объектах ликвидации накопленного вреда, общественникам рассказал руководитель проекта отдела ЛНЭУ ФГУП «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом» Андрей Бова. 
Первым пунктом, где побывали участники экотехнотура, стала скважина Р4Х рассолопромысла. До декабря все 12 соляных камер, в которые закачаны вредные отходы производства бывшего градообразующего предприятия, должны быть приведены в безопасное состояние. Работы по обезвреживанию скважин по контракту с ФЭО выполняет усольское предприятие ГПК «Недра». Его сотрудники объяснили членам экологической комиссии, что они делают.
По их словам, в первую очередь стравливается давление в камере с 16 атмосфер до нулевой отметки, проводится анализ закачанной в скважину глубиной от 800 до 1200 метров жидкости, выкачивается рассол, демонтируется башмак колонны, перекрывается мост и заливается бетонная пробка. Таким образом, скважина полностью герметизируется. Выкачанный рассол утилизируется как бытовой отход. По результатам исследований, проведенных лабораторией ЦЛАТИ, он не опасен.
- А что происходит с отходами? – спросили члены экологической комиссии ОП.
- Они остаются под землей навечно. Никуда не уходят, скважина же герметична теперь, - ответил А. Бова. 
По мнению специалистов, на целостность камер не повлияют и землетрясения, которые в последние годы стали частым явлением в нашем регионе.
Много вопросов у общественников было по поводу хранения  отходов 1-2 классов опасности, которые ГК «Рос-атом» планирует в дальнейшем перерабатывать на заводе экотехнопарка «Восток» на территории промплощадки Усольехимпрома. Общественникам показали склад, где сегодня уже хранятся 300 бочек объемом 275 литров каждая с отходами, перезатаренными из 17 цистерн. В помещение войти нам не разрешили. Причина в отсутствии на нас защитных костюмов и противогазов. Территория склада огорожена, находится под охраной Росгвардии и видеонаблюдением.
Около склада стоят пока пустые контейнеры. В них будут загружать зараженный ртутью грунт и хранить его до начала переработки. Срок хранения в таких контейнерах – 20 лет.
Побывали общественники и на уже знакомой им территории цеха ртутного электролиза. Здесь завершается строительство трех бетонных площадок с желобами по краям, на которых будет проводиться демеркуризация бетонолома. Кстати, теперь на месте груд металлолома, уже вывезенного с Усольехимпрома, возвышаются огромных размеров кучи конструкций. Их содержимое и предстоит обезвредить на построенных площадках.
- Этот лом будет засыпаться на площадки слоем 15-20 сантиметров и заливаться на 5-6 часов демеркуризационным раствором двух видов, - объяснил Андрей Бова. - По желобам вода будет стекать в лотки и поступать на очистку, а потом снова использоваться для приготовления растворов. Вот такой замкнутый цикл получается. Локальные очистные сооружения мы уже установили рядом.
Особое внимание А. Бова обратил на то, что по всему периметру бывшего опасного цеха установлена фильтрационная защита, до глиняной подушки забит композитный шпунт. По его мнению, она предотвратила распространение ртути за периметр.
Интересовались члены экологической комиссии ОП и условиями, а также обеспечением безопасности работы тех, кто трудится на ликвидации отходов. Как нам рассказал наш гид Андрей Бова, они работают вахтовым методом по три недели. Перед сменой и после смены проходят медицинский осмотр, на территории промплощадки во время проведения работ дежурит карета скорой помощи.
В финале экотехнотура общественники в очередной раз обратили внимание на недостаточную информацию для усольчан о состоянии окружающей среды как на объектах ликвидации, так и в самом городе. Ведь нам небезразлично, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, в какую почву сажаем растения в наших огородах и на садовых участках. В ответ представитель ФГУП «Федеральный экологический оператор» пообещал исправить ситуацию.
Марина ПЕРЕВАЛОВА, 
заместитель председателя Общественной палаты города. 
Фото автора и Анны ЦХАДАЯ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика