Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Анастасия Погудо: Если берёшься – делай хорошо!

Анастасия Погудо: Если берёшься – делай хорошо!

28-09-2023, 09:44
Автор: nautilus
Просмотров: 784
Комментариев: 0
27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Вместе с коллегами этот праздник будет отмечать и Анастасия Погудо – заведующая усольским детским садом № 25, вступившая в должность в феврале этого года. Перфекционист по характеру, она по жизни придерживается девиза «Если делать – то хорошо». Это касается и учебы, и работы, и всего, за что она берется.
 Нацеленность на результат
– Родители, и в первую очередь мама, научили меня стойкости, жизнелюбию, умению преодолевать препятствия. Я очень благодарна им за все, – говорит Анастасия Николаевна. 
Мама Людмила Аркадьевна и отец Николай Владимирович Погудо работали строителями, возводили наш город, в частности Привокзальный район, где и жила семья. Училась Настя в школе № 13. 
В школьные годы, а время учебы пришлось на девяностые, по словам героини сегодняшних «Усольских встреч», она занималась всем, что бесплатно предлагалось в городе, – танцы, пение, спорт. В школе очень нравился краеведческий кружок. Вместе с учителем истории Настя и ее одноклассники участвовали в ежегодных конкурсах по краеведению Усолья – читали книгу Шаманского, ходили к Василию Фёдоровичу в музей, посещали ветеранов Великой Отечественной войны, изучали историю улиц города, узнавали, как создавались производства. Командой защищали честь школы. 
Еще нравилось вышивание, «рукамимастерение», чему учила девчонок на уроках труда Людмила Чеглакова. 
Школу Анастасия Погудо окончила в 1999 году, и поскольку считала: «Учишься – учись!», в дипломе была лишь одна «4». В последний год школьной учебы девушка решила поступать в педуниверситет и ходила на курсы подготовки в гимназию № 1. В мае она сдавала выпускные и одновременно вступительные экзамены.
В педуниверситете выбрала факультет педагогики и психологии начальных классов, который окончила по специальности «Учитель начальных классов и педагог-психолог».
В 2004 году дипломированный специалист Анастасия Погудо начала работать педагогом-психологом в детском саду № 40. Сад был рядом с домом, туда взяли и начинающего психолога, и ее сына. Проработала там девять лет. 
В 2010 году педагог-психолог Анастасия Погудо представляла детский сад № 40 в конкурсе «Воспитатель года». И победила! Свою роль сыграли ее ответственность, нацеленность на результат и жизненный девиз «Если берешься – делай хорошо!». 
– Прежде, чем я во что-то вступаю, я долго оцениваю – смогу  или не смогу, и если берусь, то прилагаю все усилия, чтобы достичь максимального результата, – признается А. Погудо. – Но если не достигаю результата, я отношусь к этому нормально – ну да, мне надо было этому научиться, чтобы пережить этот момент, но я тоже что-то из этого взяла. Самоцели быть первой у меня нет. Но делать хорошо – есть. 
Случайная закономерность
В 2016 году благодаря Анастасии Погудо наш город присоединился к всероссийской акции «Тотальный диктант». Это была, как и многое в ее жизни, случайная закономерность.
– Я тогда работала в детском саду № 1, и коллега – Наталья Валерьевна Никитина предложила мне зарегистрироваться на сайте и написать Тотальный диктант. Я человек активный, поэтому согласилась, – вспоминает Анастасия Николаевна. – Выяснилось, что наш город к акции «Тотальный диктант» еще не присоединился. До акции оставался всего месяц, и мы экстренно стали проводить мероприятия по подготовке, привлекать заинтересованных лиц. 
В первый год диктант вместе с Натальей Валерьевной организовали на базе детского сада № 1 и школы № 5. Рассчитывали на 15-20 участников, их оказалось 85. На следующий год Анастасия Погудо работала уже целенаправленно, и Усолье-Сибирское вошло в число городов, в котором можно написать Тотальный диктант. 
Оказалось, что работа, связанная с диктантом, – круглогодичная, лишь летом – каникулы. Организаторы акции в Новосибирске решают, кто будет автором, пишется текст, проводятся курсы. 
– На местах тоже немало работы, особенно в первые годы, – вспоминает А. Погудо. – Для меня было немного сложно – для организации площадок, а они проходили в большинстве на базе школ, пришлось знакомиться с директорами учебных заведений. 
В разные годы в Усолье было от двух до десяти отличников диктанта. Максимально было десять отличников, в тот год в акции участвовало 500 усольчан.
Анастасия Погудо занималась организацией акции «Тотальный диктант» шесть лет, до 2021 года. К сожалению, после нее таких энтузиастов больше не нашлось, и акция в городе перестала быть массовой.
Интересная работа
– Чем занимается педагог-психолог в детском саду? 
– О, это очень интересная работа, – улыбаясь, говорит моя собеседница. – Мы сопровождаем детей с того момента, как они только пришли маленькие к нам, делаем все, чтобы ребенку было комфортно в детском саду. Это и занятия с детьми, и коррекционная работа, если нужно. Плюс беседы с родителями, ведь общение с ребенком невозможно без мам и пап. Поэтому умение выстроить с родителями правильное направление – это очень важно для психолога, чтобы ребенку, если у него есть какие-то проблемы, стало хорошо. Понятно, что и коллектив весь задействован. В школе есть социальный педагог, в детском саду его функция ложится на психолога.
Вообще мне кажется, что во всех детских садах психологи – это очень разносторонние люди, мы можем и воспитателем работать, и роли на праздниках исполнять. Но с детьми и со взрослыми – это работа абсолютно разная. Дети – они открытые, у них душа чистая. С ними работа не сложная – показать им разные способы решения проблем, как радоваться миру; помочь ребенку сделать выбор в приемлемом для него способе.  Со взрослыми сложнее. Чаще всего проблемы детей – это проблемы взрослых или педагогов, которые не понимают ребенка. А преодолеть убежденность взрослого тяжело, это уже сформировавшийся человек. И если психолог работает со взрослым, эффект будет только тогда, когда он сам этого хочет. Если человек пришел сам, то ситуацию можно изменить. Если же его заставили прийти, он не хочет слышать, что бы ты ни делал, ничего не выйдет.
– В жизни знания психологии как-то помогают? В семье, в отношениях с близкими?
– Если это касается личного, я стараюсь психологию не использовать. Знания, конечно, есть, и ты автоматически с этим живешь. Но дома я мама,  дочка. Работа – это работа, а дома ты должен открывать себя с другой стороны. 
Научиться играть на гитаре
Анастасия Погудо – мама двоих детей. Сыну Никите 19 лет. Учится в техникуме в Иркутске, будущий техник по управлению автотранспортными перевозками. Дочери Марии 11 лет, она ученица пятого класса гимназии № 9. Учатся и сын, и дочь хорошо. 
– Мои дети, как и большинство в их возрасте, имеют свою точку зрения, – признается Анастасия Николаевна, – с которой не всегда согласны взрослые. Думаю, это нормально. Они умеют себя контролировать, конфликтных ситуаций не возникает. Иногда я с ними не согласна. Бывает, мы спорим и приходим к консенсусу. Иногда бываю не права я, и я нормально к этому отношусь, говорю им: «Спасибо за то, что вы мне рассказываете, вы меня учите». Сын по некоторым вопросам знает больше, чем я, и я могу обратиться к нему как ко взрослому. И это так здорово! Вроде он еще ребенок, но он уже взрослый, и ты можешь попросить у него помощи. И уже не только ты окружаешь заботой детей, но и они тебя, это приятно. Дочь тоже растет заботливая, добрая, внимательная. 
Во внерабочее время, признается Анастасия Николаевна, ей интересно творчество. Она любит рисовать. С интересом смотрит в Интернете мастер-классы, где что-то шьют, вышивают, из бумаги складывают. Пробует, делает. Игрушки шила и дарила родным и друзьям в Новый год. Когда дочь была маленькой, увлекалась канзаши, голову девочки украшали всевозможные бантики, цветочки. Чем-то одним заниматься пока не получается. Хочет научиться вязать, но пока чисто физически на это времени нет. 
А еще героиня сегодняшних «Усольских встреч» призналась, что очень хочет научиться играть на гитаре. 
– Больше всего я люблю свой дом, – признается А. Погудо. – Я отдыхаю дома. Я могу съездить куда-то, зарядиться впечатлениями. Но отдохнуть я могу только дома. Для меня выходной удался тогда, когда я весь день провела дома и никуда не выходила. Я могу убираться, стирать, с детьми что-то делать, но дома, в рамках своего мира. Готовить люблю, когда есть, для кого – гости придут, сын приедет, я тогда стараюсь.
Сын любит курицу с картошкой, запеченные в духовке. А еще когда он приезжает, в доме пахнет пирогами. А в выходные утро начинается с рисовой каши с бананами или яблоком. 
В день рождения в семье есть традиция – обязательно печется торт, который они называют «Слива», – торт из детства Анастасии Николаевны. Из песочного теста катаются шарики, в каждый шар кладется орешек. Сверху все заливается сметаной. Дочь любит шоколад, поэтому торт сверху посыпают шоколадом. 
Перемены в жизни
В январе этого года начальник отдела образования администрации города Юлия Домашенко позвонила Анастасии Погудо и предложила возглавить детский сад. Взвесив все, она согласилась, и 6 февраля вступила в должность заведующей детским садом № 25.
С приходом нового руководителя обновляется, омолаживается коллектив детского сада. Коллектив и его воспитанники участвуют в городских мероприятиях. В праздновании Дня Победы участвовали в реконструкции «Игры и игрушки детей в годы Великой Отечественной войны» – на одной из полян ребята из детского сада писали письма бойцам. Дети участвовали в фестивале «Сибирячок», воспитатели – в фестивале работников образования. 
Летом провели косметический ремонт в группах детского сада, коридоре, прачечной, физкультурном зале, сейчас «прихорашивается» музыкальный зал, в одном крыле здания меняется система канализации.
– Накануне профессионального праздника желаю всем коллегам в первую очередь здоровья, хорошей зарплаты, творческого взаимодействия с родителями, любви к детям. Желаю, чтобы на работу вы шли с радостью и уходили с нее тоже с радостью, – пожелала заведующая детским садом № 5 Анастасия Погудо. 
Татьяна ЩЕРБАКОВА. Фото из архива Анастасии Погудо.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика