Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Будущий фельдшер с сердцем поэта и музыканта

Будущий фельдшер с сердцем поэта и музыканта

14-09-2023, 10:22
Автор: nautilus
Просмотров: 1 491
Комментариев: 0
Судя по тем, кто сегодня выступает на большой сцене, невольно задаешься вопросом: есть ли у нас самородки, способные писать песни, картины, создавать литературные шедевры? К счастью, в Усолье талантливых молодых людей немало. Один из них, Константин Соколовский, сегодня стал героем нашей рубрики «Усольские встречи».
Мамина гордость
Костя показался мне зрелым не по годам человеком. Проникновенный взгляд, грамотная речь, тембр голоса, которому могут позавидовать многие дикторы и певцы. Даже не верится, что перед тобой вчерашний мальчишка, которому всего 19 лет. 
Но за свою небольшую еще жизнь Константин Соколовский успел сделать многое. Он участник творческих конкурсов различного уровня – начиная от поселковых до федеральных. Родился мальчик в семье военных. До него уже появился на свет брат Алексей, который сегодня учится на специалиста таможенного дела в Байкальском государственном университете. 
Два года семья жила в поселке Усолье-7, что при Центре дальней связи. Несмотря на закрытость военного городка, культурная жизнь там всегда бурлила. Когда Соколовские переехали в город, Костя поступил в детскую музыкальную школу учиться игре на баяне, брат начал осваивать гитару. Первый дебютный концерт состоялся как раз в поселковом Доме офицеров.
– Помню, у нас был дуэт – я играл на баяне, брат тоже выступал, в его руках была гитара. Мне всегда нравилась сцена, я не терялся и не стеснялся, – рассказывает о первом творческом опыте К. Соколовский.  
Мальчики учились в школе № 2, и мама всячески старалась приобщить их к искусству, к сцене. Братья участвовали во многих конкурсах, в том числе и в тех, что устраивали «Городская газета» и 11 канал. Одним из самых запоминающихся стала «Минута славы». И сегодня Константин продолжает проявлять себя, в том числе в городских конкурсах.
– Мы ежегодно уже много лет участвуем в таком мероприятии, как «Ледовый бал-маскарад», который проходит на катке накануне Рождества. Каждый год мама нам вяжет костюмы, в 2023-м я был зайцем, – рассказывает Константин. 
Несмотря на то, что мальчик учился игре на баяне, ему всегда нравилась гитара, и желание подружиться с ней только крепло, особенно после того, как он вдохновился творчеством Владимира Высоцкого. В 12-летнем возрасте сам начал подбирать аккорды. 
Медицина и творчество совместимы? 
После окончания школы  
№ 2 Константин планировал поступать в институт культуры в Улан-Удэ на бюджетное отделение, но для этого было необходимо иметь среднее специальное образование. В Иркутский музыкальный колледж поступать не захотел и остался в Усолье. Решил освоить хоть и не творческую, но нужную профессию фельдшера. Идея поступить в медицинский техникум возникла, конечно, не случайно. Мама Кости всю жизнь работала медсестрой, и эта профессия молодому человеку известна и понятна с детства. 
– Вообще, конечно, медицина и творчество не совместимы, это сферы деятельности, которые не соприкасаются нигде. Но миру известны многие врачи, которые обладали талантами писателя, музыканта, композитора. Взять хотя бы Александра Розенбаума или Антона Чехова, – считает Константин Соколовский. 
Молодой человек учится на втором курсе медтехникума. Считает, что такая совершенно земная профессия, как фельдшер, всегда будет востребована, и образование будет только плюсом. И все-таки основной сферой, где хочет реализовываться, но которая на некоторое время перешла в разряд увлечения, это все же музыка. 
– Я никогда не прекращу заниматься творчеством, ездить на фестивали. Потому что это уже мой стиль жизни. Я живу музыкой и стихами, – делится сокровенным Константин Соколовский.
Хотя работать после окончания техникума молодой человек планирует по профессии. 
Его кумиры
С двенадцати лет Константин увлечен творчеством Владимира Высоцкого. Но огромную роль в его становлении как автора песен внесло и рок-направление. 
– Я отношу себя к бард-року, это такой симбиоз между бардовской песней и классическим, в представлении большинства людей, роком, – поясняет молодой усольский композитор и поэт. 
Усольчанин – не единственный и не первый представитель направления бард-рок. Самые известные – это Александр Башлачев, Янка Дягилева, Александр Непомнящий и другие. 
– Если брать Шевчука, чисто без группы, под акустику, то он тоже поет как бард-рокер, – говорит Константин Соколовский. 
Кстати, с Юрием Шевчуком нашему герою удалось встретиться, когда он четырнадцатилетним парнишкой приехал на его концерт в Иркутске. Чуть позже Костя выиграл два билета на фестиваль «Окна открой» в Санкт-Петербурге. Здесь помогла интуиция.
– В одной из групп социальной сети «ВКонтакте» проходил конкурс, нужно было угадать, какая из песен наиболее аутентична сегодняшнему времени по мнению Юрия Шевчука. Я закрепил в комментариях песню Егора Летова «Вечная весна» и мой ответ оказался верным, – делится Константин.
На фестиваль молодой человек пригласил отца, который также является поклонником рока. После концерта можно было пообщаться со звездами. Удалось познакомиться и взять автограф у лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского и лидера группы «Пилот» Ильи Кнабенгофа. 
Родители поддерживают желание сына развиваться в творчестве, а папа даже разделяет увлечение сына. Но все-таки своим творческим отцом, который и открыл для него тему рока, Константин Соколовский считает фронтмена усольской группы «Флирт» Олега Сурусина. Познакомились юность и опыт на одном из мероприятий, посвященных дню памяти Владимира Высоцкого.
– У нас с ним одна идея, одно направление. И хотя мы разные по возрасту, но одинаково смотрим в творческом плане, – считает Константин Соколовский. 
Темы для творчества молодой усольчанин берет из жизни, но это не то, что модно, а то, на что откликается душа. 
Кстати, стихи Константин стал писать не так давно, год назад. Стимулом, как у многих, послужила первая любовь. Однако имя избранницы Константин пока не раскрывает, резонно считая, что счастье любит тишину. 
В роли эксперта
Герой сегодняшних «Усольских встреч» был участником многих конкурсов, в 2019 году он получил премию «Неподражаемый вокал», в 2021 году принимал участие в фестивале авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни», которые проводит Школа Росатома.
– Я туда отправил песню Владимира Высоцкого в своем исполнении «Я вращаю землю» и стал финалистом, но из-за пандемии коронавируса итоговый концерт отменили, – рассказывает Константин.
В этом же году ему удалось съездить в знаменитый «Орленок» на смену для одаренных детей. Из Усолья на ней побывали только семь школьников, в их числе и Константин Соколовский. 
Самый значимый фестиваль, в котором удалось принять участие, по словам нашего героя, - «Высоцкий и Сибирь», который проходит недалеко от села Нарва Красноярского края. Усольчанин выступает на этом фестивале уже четыре года. В 2020 и 2021 годах участвовал онлайн и получил гран-при. А в 2022-м его пригласили уже как члена жюри. 
– Оценивать сложнее, чем выступать, потому что присутствует доля субъективизма. Ориентировался на зрителей, как они встречали конкурсантов, как реагировали на композиции, – делится Константин Соколовский. 
Наш герой планирует и дальше участвовать в фестивалях и конкурсах различного уровня. А вот жить и работать хочет в Санкт-Петербурге. В северной столице он побывал один раз и остался в восторге.
– Это город творческих людей, рокеров, очень нравится питерская архитектура, – восхищается Константин. 
Возможно, спустя несколько лет мы увидим усольского бард-рокера на большой сцене, а может быть, он станет талантливым врачом. В любом случае, хочется пожелать молодому усольчанину не забывать о родной земле, где впервые проявилось его творчество. 
Евгения ЖУЛДУБИНА. Фото из архива К. Соколовского. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика