Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Михаил Сиденко: Занимайся спортом сам, подавай пример другим и веди за собой

Михаил Сиденко: Занимайся спортом сам, подавай пример другим и веди за собой

10-08-2023, 11:02
Автор: nautilus
Просмотров: 385
Комментариев: 0
До встречи с этим удивительным человеком я, конечно, слышала о людях, которые могут по нескольку дней не есть и не пить. Но до этого момента не доводилось мне видеть такого человека на расстоянии вытянутой руки. Общительный и спортивный Михаил Сиденко как никто другой подходит для того, чтобы стать героем рубрики «Усольские встречи» накануне Дня физкультурника. 
Семья – фундамент личности
Михаил – коренной усольчанин, детство провел на улице Молотовой. После строительства новых домов в поселке Белореченском семья переехала на постоянное место жительства в Усольский район. Мама всю жизнь работала в столовых кулинаром-кондитером, бабушка тоже трудилась в общепите – начальником столовой сначала на уткофабрике, а потом в СХАО «Белореченское».
– Так что я с детства был на сгущенке и булочках, – шутит Михаил Сиденко. 
Как многие усольчане, в юности он хотел переехать поближе к столице, но большая любовь остановила. Познакомился наш герой с будущей супругой как в голливудском кино – вместе выгуливали собак. На тот момент и у Михаила, и у Светланы были доги. 
– Мы друг друга знали с детства, росли в соседних дворах, но вот именно собаки нас объединили. И как-то сразу расхотелось уезжать, – делится Михаил. 
Почти за тридцать лет совместной жизни было, как в каждой семье, много проблем и невзгод, но жена всегда оставалась и остается надежным тылом. Вместе вырастили двоих детей. Старшая дочь живет в Тюмени, занимается бодибилдингом и фитнесом на профессиональном уровне, недавно стала чемпионом города по бодибилдингу, преподает эти виды спорта, тренирует как детей, так и взрослых. Младший сын, которому 18 лет, совсем недавно совершил героический поступок – спас утопающего.
– Я вообще не знал о том, что он кого-то спас. Мне рассказали мои воспитанники, а Никита промолчал. Я о таких, как он, говорю, что у них старая душа, можно заглянуть в его глаза и понять, сколько в них мудрости, с рождения он не хныкал, не лез куда не надо, у него отличная память, – рассказывает Михаил Анатольевич. 
Сын не пошел по стопам отца, хотя спортом тоже увлекался и сейчас поддерживает хорошую физическую форму. Он учится в Байкальском экономическом университете по специальности «Менеджмент и логистика», планирует работать в Китае. 
– Мне очень нравится эта страна, у меня была мечта в молодости съездить в Китай, в итоге я побывал там неоднократно. Очень нравится их культура. Мы однажды съездили туда с сыном, и он загорелся, – признается М. Сиденко.
Бусидо – путь воина
Всего, что сегодня есть у Михаила Сиденко, пришлось добиваться самому, прикладывая иногда колоссальные усилия для достижения поставленных целей. Прежде, чем осознать, что тренерство – это его стезя, пришлось набить много шишек.  
В девятилетнем возрасте он пришел заниматься самбо к Георгию Гонскому. И хотя на тот момент преподавание карате было запрещено, знаменитый тренер демонстрировал юным белореченцам приемы этого вида спорта. Обучать первую в его жизни группу позволил нашему герою уже другой тренер – Константин Дробышевский. На тот момент Михаилу было всего 14 лет. Но Константин Адамович знал, что парнишка справится, ведь задатки лидера и сенсея в ребенке видны с первого взгляда. 
Как и любой сознательный молодой человек, в 18 лет М. Сиденко пошел в армию. Хорошо натренированного, дисциплинированного парня отправили служить в Москву в особую часть спецподразделения МВД. В задачи его бойцов входила охрана общественного порядка в столице, где всегда было довольно напряженно, и 1996 год не сильно отличался по сложности прохождения службы от нынешнего времени. Так как Михаил, помимо отличной физподготовки, прекрасно владел оружием, он стал снайпером. 
Во время службы спортивная жизнь не прекращалась, усольчанин активно участвовал в различных соревнованиях, защищая честь своего подразделения. И в 1997 году стал чемпионом Тульской дивизии. После этого его назначили помощником начальника полка по физической подготовке. 
– В армии в то время инструкторов по рукопашному бою не было, этот вид только-только развивался, а у меня имелся и опыт спортсмена, и опыт преподавателя, – вспоминает Михаил Сиденко.
Ему довелось дважды готовить сборную дивизии для соревнований в крупных турнирах. Он также участвовал в ее составе и стал призером, а потом и победителем чемпионата Вооруженных сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою. После этих соревнований ему предложили место в сборной команде страны. 
После окончания срочной службы он подписал контракт с Министерством юстиции и начал работу в конвойном подразделении. Дальнейшая жизнь вроде бы начинала приобретать понятные формы. Тогда-то Михаил и решил продать квартиру в Белореченском и переехать на постоянное место жительства во Владимирскую область. Но по приезду вновь встретил Светлану. И планы резко изменились. Назад Михаил уже не вернулся, написал рапорт на увольнение. 
– Здесь первое время была большая проблема с работой, в то время меня даже кондуктором в трампарк не брали, – рассказывает Михаил Анатольевич.
И снова на помощь пришли полученные еще с детства знания и умения. Он решил поступить на курсы охранников при ОВД в Иркутске. Оценив документы и спортивные регалии Михаила Сиденко, специалисты сказали, что учить им его нечему и сразу выдали удостоверение телохранителя. Три года он работал в составе службы безопасности у одного известного усольского бизнесмена. 
– У меня был такой эпизод в то время, когда все телохранители уволились, потому что испугались, что их могут убить. Остался я один. Я не был никогда предателем и в этой ситуации тоже, – вспоминает Михаил Анатольевич.
Опасный момент пережили, а спустя некоторое время босс решил уехать из Усолья, позвал с собой и Михаила, но тот отказался. Уже тогда у него зрела мысль, что его предназначение – учить, передавать опыт, что нужно снова начать тренировать. 
Играющий тренер
Начало нулевых стало отмашкой для Михаила Сиденко, он окончательно пришел к мысли, что нужно осесть на усольской земле и именно здесь продолжать «путь воина», по которому его пустили много лет назад тренеры.
– Мне в начале июня этого года предлагали переезд в Санкт-Петербург, но я уже не могу бросить моих ребят, которых тренирую. Они тоже часть моей семьи, – признается М. Сиденко.
Первым воспитанникам Михаила Сиденко уже за тридцать лет. Самый титулованный из них – Максим Жестянкин. Об этом талантливом земляке мы писали в одном из майских номеров «Городской газеты». Сейчас Максим входит в сборную России по бобслею, а начинал с единоборств. За время работы с Михаилом Анатольевичем и позже он завоевал много наград, стал чемпионом России по джиу-джитсу, кудо, карате. Воспитанники нашего героя – известные в городе спортсмены и тренеры Александр Цой и Евгений Велюго. Очень многие ребята, которые занимались у Михаила Сиденко, сегодня служат в различных силовых ведомствах.  
– За их заслуги, то, что они в первую очередь состоялись, как хорошие люди, благодарность в первую очередь моим учителям, потому что я только передаю эстафетную палочку, которую когда-то они мне вручили. Я всегда смотрел на своих сенсеев как на сверхлюдей, и они остаются такими до сих пор, – говорит Михаил Сиденко.
Он продолжает тренировать ребят, сегодня у него 35 воспитанников разных возрастов, в 90-е годы было, конечно, больше. Но Михаил Анатольевич этому только рад, поскольку уверен, что спад связан с тем, что у детей появилась альтернатива – посещать секцию единоборств или кружок по рисованию, музыкальную школу или бассейн. 
– Олимпийским чемпионом не каждый может стать, а вот быть здоровым, физически крепким должен каждый, поэтому следует заниматься всем, но смотреть на таланты, которые заложены свыше – если ребенок рисует хорошо, не нужно его заставлять идти в единоборства, – уверен Михаил Сиденко. 
Свои занятия знаменитый тренер проводит в спортивно-оздоровительном клубе поселка Белореченского. Он основал здесь межрегиональную общественную организацию «Кеншинкан», где является руководителем. Здесь же с недавнего времени преподает и его супруга Светлана, она занимается йогой. 
Михаил, как принято называть это в спорте, – «играющий тренер», параллельно с обучением ребят, с их подготовкой к соревнованиям и с их выступлениями, он готовится и выступает сам. В 2019 году он стал трехкратным чемпионом мира по карате. Соревнования проходили в Японии, и перед ними Михаил получил травму ноги, но не стал снимать свою кандидатуру с участия, а, превозмогая боль, сумел уложить на татами всех соперников. Одержал победу и два года назад на олимпиаде боевых искусств в Барнауле. 
– Воспитанники, которые приезжают со мной и понимают, что мы в одной обойме, когда они видят, как бьется их тренер, мотивируются еще сильнее, – считает Михаил Сиденко.  
Свободное время Михаил Сиденко вот уже несколько лет посвящает обустройству приусадебного участка. У него большой сад в японском стиле. Сделать так, чтобы деревья и растения, которые произрастают в совершенно другой местности, в нашем резко континентальном климате смогли расти и цвести, нелегко. Но благодаря позитивному настрою и знаниям, которые герой «Усольских встреч» продолжает жадно черпать из всех возможных источников, все получается. Еще он любит вечером взять в руки гитару и сыграть что-то задушевное. Это увлечение родом еще с юности, когда молодые люди собирались во дворах и пели песни. 
Подводя итоги пройденого пути, Михаил говорит, что, несмотря на то, что всегда хочется лучшего, у него уже есть многое, чем он может гордиться. 
Евгения ЖУЛДУБИНА.
Фото из архива М. Сиденко.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика