Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » За три минуты покорил Объединённые Арабские Эмираты

За три минуты покорил Объединённые Арабские Эмираты

27-09-2021, 10:20
Автор: nautilus
Просмотров: 218
Комментариев: 0
Ни для кого не секрет, что в XXI веке тенденции здорового образа жизни набирают обороты. Наш город богат замечательными людьми, посвятившими жизнь спорту и воспитанию будущих чемпионов. Одним из таких преданных своему делу спортсменов является Сергей Сенгейм. Более четырех лет он тренирует ребят в спортивном клубе «Коловрат», является многократным чемпионом и призером турниров по смешанным единоборствам, грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу. 
В ноябре 2020 года в Дубае (ОАЭ) стартовало одно из наиболее ожидаемых событий года ‒ турнир по смешанным боевым единоборствам, где Сергей менее чем за три минуты сумел одержать уверенную победу в бою.
Шаги к спорту
Детство его, по словам Сергея, было самым обычным и ничем не примечательным, впрочем, это не остановило его в стремлении стать выдающимся спортсменом города, в котором он родился и вырос. Ребенком был спокойным, его воспитанием занималась мама Елена Петровна, с ней отношения всегда были теплыми и доверительными.
‒ Мама все время пыталась меня уберечь. Я в далеком детстве хотел заниматься в секции бокса, но мне сказали, что в области виска находится какой-то сосуд, и якобы при попадании прямого удара в это место может произойти кровоизлияния в мозг, – рассказывает С. Сенгейм. – Спустя время я понял, что это лишь переживания и родительская забота.
У Сергея уже тогда формировались зачатки большой любви к спорту. Первой была секция настольного тенниса, позже начал заниматься футболом параллельно с занятиями легкой атлетикой и понял, что останавливает свой выбор на этом виде, однако тренировки на время пришлось прекратить из-за травм. 
В школе № 15 учился прилежно и был отличником, поступил в лицей № 1 на физико-математический профиль, там столкнулся с «тройками» и первым опытом прогула занятий. 
‒ В лицее я начал пропускать пары, когда в моду вошли компьютерные игры, мы сбегали с уроков, чтобы поиграть на компьютере.
Несмотря на мелкие шалости, ЕГЭ Сергею удалось сдать без пересдачи и получить долгожданный аттестат. Следующим шагом в жизни Сергея стал военный комиссариат и служба.
Победы над собой
После службы в армии Сергей поступил в Государственное училище олимпийского резерва в Иркутске, где успешно освоил профессию тренера по армейскому рукопашному бою. Одновременно с учебой продолжал постигать спортивные вершины в смешанных единоборствах.
‒ Смешанными единоборствами я начал заниматься в спортивном клубе «Сокол» с наставником Романом Лукашевичем, с тех пор мы остаемся и коллегами, и друзьями, – делится герой сегодняшних «Усольских встреч». – Любовь к спорту сразу не зажглась, сначала была мотивация, хотел что-то показать, наверное, самому себе, проверить – смогу ли я, а потом уже со временем стали появляться какие-то результаты, и проснулась любовь. То есть сначала была проверка самого себя, а потом уже мне стало это нравиться, хотя на самом деле, я и сейчас сомневаюсь, что у меня что-то получается. Я еще учусь, и иногда мне кажется, что я вообще ничего не знаю, и у меня дикое желание вернуться в прошлое и начать этим заниматься намного раньше. Но, к сожалению, время уже не вернуть, и приходится наверстывать упущенные возможности и моменты. 
Каждый новый результат – это не потолок, каждая победа – лишь ступенька к тому, чтобы стать еще выше, каждая победа побуждает к достижению новых целей. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и ни с чем другим я свою жизнь не связывал и не представлял, что можно связать, я полностью влюбился в это дело и даже не хотел что-то менять. Живя другой жизнью, я, наверное, занимался бы тем же.
Первой победой Сергея стал поединок в соревнованиях по грепплингу в Иркутске. Там он выступал в тяжелой весовой категории и был совершенным новичком, несмотря на это, ему удалось завоевать первое место.
Начало тренерской карьеры
Как ни странно, желание связать жизнь с профессиональным спортом пришло к Сергею внезапно, произошло это после открытия в 2017 году филиала спортивного клуба «Коловрат», где наш герой начал работать тренером. 
‒ Для того, чтобы стать тренером, в первую очередь, ты должен быть в спорте, должен прожить жизнь спортсмена, пропустить все через себя, получить опыт и сделать выводы, какие ошибки были допущены. После этого, став тренером, ты сможешь наставлять ребят, ограждая их от таких ошибок, из-за которых ты тормозил в период своей спортивной карьеры. 
Я через себя это все пропустил в полной мере, не за один день, конечно же, было много практики. Первое время я оставался тренером на подстраховке. Были моменты, когда тренер не мог присутствовать на занятиях, и проводил их я. Условно говоря, я изучил весь процесс, и с ростом спортивной карьеры пополнялся мой багаж знаний в плане тренерской деятельности.
Карьера тренера стартовала с организации занятий с детьми дошкольного возраста, позднее начал выезжать с ними на различные соревнования. Здесь его жизнь разделилась пополам, первую часть он посвятил своей спортивной карьере, вторую отдал воспитанию юных спортсменов. После двухлетнего опыта руководителя физического воспитания детей объявил о наборе в группу для взрослых.
‒ С детьми общий язык я уже нашел. Подход к каждому на самом деле очень легко найти, они заряжают тебя какой-то необычайной энергией, которую ты им в ответ отдаешь, своей энергетикой заряжая их. После занятий с ними ты чувствуешь моральное удовлетворение, уверен, что тренировка прошла успешно, всем понравилось, никто никого не бил и не кусал, все довольны, и от этого на душе у меня хорошо, – признается Сергей. – Но порой детям мешают родительские амбиции. Многие родители, приведя свое чадо в спортивную секцию, хотят, чтобы ребенок сразу прыгал выше головы, занимал первые места и был суперчемпионом. Понятно, что взрослые желают своему ребенку всего лучшего: самый хороший зал, тренер, экипировка и так далее. Родители пытаются компенсировать свои несбывшиеся желания через ребенка, и такое давление с их стороны может негативно сказаться на нем. 
Когда С. Сенгейм начал работать со взрослыми, понял, что здесь не так, как с детьми, в каких-то моментах даже сложнее, потому что каждый человек приходит со своим характером и своими проблемами. В некоторых моментах приходится быть а-ля психологом на полставки. В плане организованности со взрослыми, конечно, гораздо легче работать, единственная сложность ‒ это акробатические элементы физических упражнений и техника, но это в принципе так же, как и у детей, только дети намного подвижнее и пластичнее в силу своего возраста.
Турнир в Дубае
В декабре 2018 года в Иркутске проходил всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти подполковника ФСБ России Павла Скороходова. Там Сергей стал серебряным призером и познакомился с российским спортсменом смешанных единоборств Сергеем Харитоновым. Сотрудничество пошло успешно, и в 2019 году они вместе отправились на спортивные сборы в Таиланд. 
‒ У Сергея Харитонова была подготовка к профессиональному бою с американским спортсменом Мэттом Митрионом. Увидев меня, он отметил, что я стилистически очень похож с этим спортсменом и пригласил на сборы в качестве спарринг-партнера, это было первое наше знакомство, и уже более четырех лет мы дружим, – вспоминает Сергей.
Ежегодно в Дубае (АОЭ), на площадке перед знаменитым отелем Jumeirah Beach Hotel, проходит самое яркое международное музыкальное событие ‒ фестиваль «PaRUS». 2020 год не был исключением, длилось мероприятие с 3 по 7 ноября, на нем выступили звезды отечественного шоу-бизнеса Стас Михайлов, Леонид Агутин и Филипп Киркоров. 
Отдельный день был посвящен соревнованиям бойцов по смешанным боевым искусствам, именно туда Сергей Харитонов порекомендовал организаторам фестиваля нашего усольского спортсмена Сергея Сенгейма, и тот не подвел. На ринге он уверенно доминировал и менее чем за три минуты одержал победу ярким нокаутом. 
‒ Готовился я к бою три месяца, в планах был другой соперник, российский двухметровый тяжеловес, дзюдоист и заслуженный мастер спорта, а это самая высшая награда в спорте. Я изначально должен был биться с ним, но в последний момент у него выявили коронавирус, и его заменили на спортсмена из Египта. 
Замена на самом деле меня расстроила, наверное потому, что не столь красочный бой получился с египтянином, победа оказалась легче, чем я думал, не успел раскрыть свой потенциал и показать бойцовский профессионализм. На таких турнирах нужно шоу – я просто сыграл на победу. Конечно, мог бы оттянуть время, но, видимо, я еще пока не научился контролировать свои эмоции, – считает спортсмен. – Это было волнительно, увидел столько людей, этот уровень организации турнира, мне не хотелось подвести никого, в том числе того, кто меня порекомендовал на этот турнир, поэтому я понял, что победителем буду в любом случае. 
О величине гонорара говорит уклончиво: 
– Если в российском спорте тебя еще никто не знает, много тебе платить не будут, на тот момент у меня был самый маленький гонорар, но по российским меркам это было большое вознаграждение.
Грандиозные планы
Несмотря на блестящие успехи, совершенные в течение спортивной карьеры, Сергей не останавливается на достигнутом и стремится к новым достижениям.
– На данный момент на первое место среди своих достижений я бы поставил победу в Дубае, но это только на данный момент. Мне кажется, что главной победы в моей карьере еще не было, все еще впереди, – считает спортсмен.
В свободное время предпочтение он отдает активному отдыху, исключением является изучение литературы и прослушивание лекций, посвященных теме спорта. 
‒ Активный отдых в жизни, конечно, присутствует, организуем туристические походы совместно с коллективом, пытаемся покорять новые вершины, ходим в горы.
В планах на будущее у Сергея переезд в большой город. После первого опыта на чемпионате России в Санкт-Петербурге он понял, что этот город ему понравился качеством жизни и сервисом. Там он хочет открыть спортивный клуб и заниматься его продвижением.
Екатерина ДУДЧЕНКО. 
Фото из архива С. Сенгейма.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика