Городская » Усольские Встречи » Стройка длиною в жизнь

Стройка длиною в жизнь

20-07-2023, 08:55
Просмотров: 244
85 лет назад, 20 июля 1938 года, в селе Сускан, что на берегу красавицы Волги, родился мальчик, которого назвали Владимиром. До 1947 года жизнь семьи Бажановых протекала как у всех советских людей того времени – военные годы, нужда, лишения. Казалось бы, после Победы можно было вздохнуть свободно. Но судьба распорядилась иначе.
Сускан
Отец Владимира Алексеевича пришел с фронта в 1947 году, его сразу назначили председателем колхоза. Однако спустя недолгое время отца арестовали. 10-летний Владимир не знал, за что, но было страшно.
– Через два месяца мы с матерью пошли его искать. Нашли, но нас к нему не пустили, ответили: «Он живой», и все. Через два месяца он пришел на костылях, сел на диван и сказал: «Ой, как меня били!»
Вернувшись домой, отец прожил совсем недолго. После его смерти семья, в которой было четверо детей, практически умирала от голода. Ребятишки между тем учились, хотя и писать было не на чем и нечем. Вместо тетрадей, вспоминает Владимир Бажанов, были газеты и журналы, чернила тоже изготавливали сами. Учились при лучинах. Однако образование, которое мальчик получил в своей деревне, помогло ему при поступлении в институт.
Самара
В 50-е годы голод не прекращался, и чтобы матери было полегче, тетя Феня забрала Володю к себе в Самару. Через год он поступил в фабрично-заводское училище на слесаря-ремонтника. В учебном заведении все были практически в одинаковой ситуации – без отцов и сироты. В то время государство полностью обеспечивало таких детей. При поступлении выдали одежду, обувь, которых у мальчика не было.
– Нас пригласили в столовую, дали большую тарелку супа с мясом, котлету с картошкой и пирожок, – рассказывает Владимир Бажанов.
Он помнит, что пирожок уже не мог съесть, потому что после нескольких лет голода тот просто не помещался в желудке. Полноценно питаться смог только к Новому году.
Параллельно с учебой в ремесленном училище Владимир Бажанов поступил в вечернюю школу. Он был единственным из числа учащихся, кто решил продолжить школьное образование. Два года учебы в училище пронеслись быстро, и молодой человек пошел работать на завод.
По окончании вечерней школы встал вопрос: куда поступать? Можно было пойти на вечернее отделение техникума или института. Двоюродный брат убедил Владимира получить высшее образование.
– Я ему благодарен до сих пор за это. Хотя поступать было сложно, конкурс был пять человек на одно место. Благодаря моим учителям из Сускана я смог сдать экзамены на «отлично» и «хорошо», – рассказывает Владимир Алексеевич.
Он до сих пор помнит вопрос в билете по химии: «Алюминий и его валентность». На все дополнительные вопросы экзаменатора Владимир ответил. Учился в институте без отрыва от производства. Несмотря на большую загруженность, молодой человек успевал вносить рационализаторские предложения. Например, он смог доработать колосьеподборники.
– Прихожу на работу, а на стенде висит благодарность: «Спасибо Бажанову! Выполнил задание по сельскому хозяйству на 400%».
Пришло время идти в армию. Владимир Алексеевич, как положено, пришел в деканат института за открепительным на время службы в армии, но секретарь сказала:
– Я тебя не отпущу, потому что вышло постановление ЦК КПСС Совета министров СССР о развитии химической промышленности, и нам приказано сформировать четыре группы для работы на новых предприятиях.
Сдавать экзамены уже не пришлось, для поступления на третий курс Самарского индустриального института были взяты в зачет оценки из вечернего института. Владимир был зачислен на третий курс очного Нефтетехнологического факультета по стециальности «Машины и аппараты химических производств». Была начислена высокая стипендия – 400 рублей. По тем временам сумма внушительная. Комплексный обед в то время обходился в три рубля. Но, несмотря на это ,деятельный Владимир не сидел без дела, в свободное время зарабатывал, разгружая баржи.
В эти же годы Владимир Алексеевич познакомился с Антониной, которая жила недалеко от дома тети Фени. Тоня училась в педагогическом училище, а затем в институте. Молодые люди понравились друг другу, расписались. И с 1961 года они вместе (более 62 лет в браке).
Сибирь
После окончания института в 1961 году Владимир Бажанов был распределен в Ангарское монтажное управление СИБХИММОНТАЖ и направлен в командировку в город Тулун на строительство. Поехал на новую работу вместе с супругой. Антонина Александровна была в шоке от увиденного. После большого города Самары, в котором она родилась и жила, маленький, неказистый городок ей не понравился. Тем более, что на тот момент женщина была беременна. К сожалению, появиться на свет первенцу не удалось. Во время родов мальчик умер. Для семьи это была большая трагедия. С утратой помогла справиться работа.
Владимиру Алексеевичу в то время приходилось работать на разных объектах – он строил деревообрабатывающий комбинат в Тулуне. Успел возвести три потока из четырех, а потом Владимира Бажанова забрали в Иркутск, на возведение домостроительного комбината, который находился около авиационного завода.
После сдачи объекта Владимира Алексеевича в должности начальника участка направили в Ангарск на нефтехимический комбинат на строительство объекта ГК-3 мощностью по переработке нефти три миллиона тонн. Это была очень крупная установка. На строительство этого объекта была предусмотрена поставка 100-тонного крана из Японии, но она была сорвана. Строительство оборудования колонн осуществлялось 80-метровыми мачтами и существующими на то время кранами мощностью 30-60 тонн. На тот момент ему было всего 27 лет, а в его подчинении находилось 800 человек. На этом объекте Владимиру Алексеевичу удалось внедрить новые методы подъема оборудования 200-тонных колонн высотой 30-43 метра, которые до сих пор видны, когда проезжаешь мимо Ангарска. Все расчеты Владимир Бажанов делал самостоятельно. Его работы печатали в журналах Министерства монтажных и специальных работ «Методы подъема колонн».
– Подъем колонн шел до 12 часов ночи. Было очень ответственно, подъемы всегда проходили по субботам, – рассказывает Владимир Бажанов.
Семь лет без выходных трудился наш герой, даже отпуск ему не давали, поскольку заменить его было некем.
Усолье
Владимир Бажанов работал на комбинате практически до ввода его в эксплуатацию, а перед самым пуском предприятия его перевели в Усолье-Сибирское начальником монтажного управления треста «Сибхиммонтаж». Случилось это в августе 1968 года.
В то время различные предприятия строили дома для своих работников. Владимир Алексеевич возводил дома на улицах Менделеева, Ватутина, Куйбышева, проспекте Комсомольском.
Но основным детищем Владимира Алексеевича были промышленные объекты. Как только он пришел на работу в управление, первым делом возвел здание базы, оно сохранилось до сих пор, но сейчас находится в упадке. Под его руководством построены практически все корпуса Химпрома, трубопроводы, с помощью которых до сих пор обогреваются Усольский свинокомплекс, СХАО Белореченское, поселок Белореченский и село Сосновка, теплицы для агропромышленного комплекса.
В 1975 году Владимиру Алексеевичу предложили перейти в горисполком на должность первого заместителя председателя. В его обязанности входило все, что качается жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Первое, с чем пришлось столкнуться, – отсутствие взаимопонимания между городской властью и предприятиями, которых на тот момент в Усолье было немало.
Благодаря врожденной коммуникабельности, умению верно преподнести суть проблемы и найти пути ее решения, Владимиру Алексеевичу удалось создать первые коммунальные службы в городе – дорожный участок по уборке дорог и мест общего пользования, базу городских тепловых сетей (начальником был назначен В.А. Пестов). Это позволило перевести теплоснабжение  и водоснабжение первого участка с котельной завода горного оборудования на городское теплоснабжение.  И ликвидировать десятки котельных по городу. Получили развитие городские электрические сети. Заменены трансформаторы по городским  подстанциям с 6 киловатт до 10 киловатт, кабельные электрические сети запитаны от городской, установлено освещение центральных улиц и Комсомольского проспекта.
Произведен ремонт теплотрассы. До этого если в городе случалась авария, то все Усолье оставалось без тепла, а с приходом на должность Владимира Алексеевича, благодаря его знаниям, отопление максимально быстро восстанавливали. За проведенную работу он награжден почетной грамотой горисполкома.
Объектам города не хватало мощностей для подключения, с помощью секретаря областного комитета КПСС Владимиру Алексеевичу удалось добиться выделения средств предприятиями для строительства девятого котла на ТЭЦ-11. В настоящее время он построен.
В годы работы Владимира Бажанова получил большое развитие комбинат благоустройства. Усолье неоднократно занимало призовые места по этому направлению. В летнее время был запущен паром на Красный остров, это позволяло вывозить тысячи горожан на отдых. По его предложению начали прорабатывать вопрос о строительстве вантового моста на Красный остров.
Перед тем, как одобрить план на строительство того или иного дома, Владимир Бажанов требовал включить в него объекты инфраструктуры. Благодаря его принципиальной позиции в этом вопросе были построены центральная городская библиотека, здание Совета ветеранов, магазины в домах на первом этаже.
С его помощью военкомат переехал в новое помещение, возведено нынешнее здание горотдела милиции, перестроено здание горисполкома (нынешняя администрация города Усолья-Сибирского). Активно занимался Владимир Бажанов и озеленением города, считая это первой необходимостью. Летом 1976 года по инициативе и под руководством Владимира Алексеевича было сооружено водохранилище, названное жителями города, как озеро Калтус (Молодежное) силами промышленных предприятий для отдыха горожан. Городской парк, который все привычно называют верхним, тоже был разбит в годы его работы в должности первого заместителя председателя горисполкома.
– Аллею по центру парка высаживали специалисты из отдела архитектуры, а парковые диваны я сам лично заказывал, – вспоминает наш герой.
В последние годы своей трудовой жизни Владимир Бажанов работал на химфармкомбинате в должности заместителя директора по быту, затем коммерческим директором.
Сегодня он пенсионер, но все так же бодр и инициативен. 20 июля Владимиру Алексеевичу исполняется 85 лет. Несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься гиревым спортом и ежедневно делает зарядку. А отдыхать любит на даче, которую построил собственными руками, вместе с любимой супругой Антониной, семьей дочери Елены Кириченко, внуками и правнуками.
Евгения ЖУЛДУБИНА.
Фото автора и из архива В. Бажанова.