Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Соединять детей и родителей помогает психолог Юлия Долгина

Соединять детей и родителей помогает психолог Юлия Долгина

7-02-2022, 10:23
Автор: nautilus
Просмотров: 770
Комментариев: 0
В 2022 году отмечает юбилей Усольский областной специализированный Дом ребенка. Два десятилетия сюда поступали и отсюда уходили в семьи малыши, менялся и коллектив Дома ребенка. Но есть среди сотрудников люди, которые все 20 лет остаются рядом с малышами, нуждающимися в заботе, теплоте, внимании, уходе. Среди них и гостья наших «Усольских встреч» Юлия Долгина, профессиональный психолог, лечащий души и сердца маленьких пациентов, а порой и их родителей. И эта помощь ничуть не менее важна, чем медицинская. 
Сердце на части
Юля училась в девятой гимназии, и ей нравились точные науки. Большая заслуга в этом, уверена моя собеседница, классного руководителя Татьяны Валентиновны Сизых. Сохранились даже школьные тетради по алгебре и геометрии, и теперь Юлия показывает их своим детям. 
Мама будущего психолога работала на «Усольмаше», в отделе главного конструктора, и мечтала, чтобы дочь стала доктором. Однако окончание гимназии пришлось на сложное время – вторую половину 90-х годов, и выпускница приняла решение не ехать в Иркутск, а поступила на специальность «Сестринское дело» в Усольское медицинское училище. Параллельно с окончанием учебы вышла замуж и родила ребенка. Когда сын подрос, молодая мама устроилась на работу в детскую больницу – еще во время практики она поняла, что хочет работать с детьми. И не просто в детскую больницу, а в отделение сестринского ухода, где находились новорожденные, от которых отказались родители, и дети из семей с трудной жизненной ситуацией. 
– Возглавляла отделение Ольга Санникова, потрясающий человек и педиатр с большой буквы, – рассказывает Ю. Долгина. – У меня самой был маленький сын, я человек эмоциональный, впечатлительный, и у меня буквально рвалось сердце, когда я видела брошенных малышей. Мне доверили третий бокс с младенцами от месяца до полугода, которых перевели из роддома или отделения недоношенных детей. Первый месяц работы мои домашние постоянно слушали мои рассказы об этих малютках. Были моменты, когда хотелось кого-то забрать, но я понимала, что в этих детей нужно вложить огромные ресурсы, они требуют не просто ухода, а качественного лечения. На моем попечении было около десяти малышей, которых я кормила, переодевала, купала, проводила физиопроцедуры, и некоторых помню до сих пор. 
Семейные группы
Когда в здании бывшего детского сада № 20 открыли Дом ребенка, медсестра Юлия Долгина переехала в него вместе со своими малышами, а со временем стала старшей медицинской сестрой учреждения. И все больше убеждалась, что случайных людей здесь нет. И каждый приходит с какой-то целью, для себя или для детей. А случайные люди надолго не задерживаются. Ведь работать приходится не просто с детьми, а с детским горем. Лишенный семьи и родителей малыш переживает и делится своими переживаниями с окружающими, поэтому рядом должны находиться люди с особенным сердцем, особенной душой. 
Работая в Доме ребенка, Юлия задумалась о продолжении учебы и поступила на факультет психологии Восточно-Сибирской государственной академии образования. Коллеги ее поддержали, когда возникали сложности с учебой, на помощь приходила психолог Любовь Пель. После окончания вуза в 2009 году старшая медсестра возглавила службу психологической помощи. 
– В 2012-2015 годах совместно с Институтом раннего вмешательства из Санкт-Петербурга мы реализовали замечательный проект, результатом которого стало решение об организации разновозрастных семейно-центрированных групп, – вспоминает психолог. – Проект и назывался «Как дома». В каждой «семье» было три грудничка и трое детей двух-трех лет. Старшие дети помогали младшим, заботились о них, и нагрузка на персонал тем самым снижалась. Кроме того, у детей разного возраста и режим бодрствования разный, а значит, персонал может уделить каждому ребенку больше времени. 
Во время реализации проекта и после его завершения рядом с психологом всегда были коллеги. Отзывчивая, готовая помочь в любом деле, отличный профессионал Ирина Скрипченко, старшая медсестра. Человек широкой души, специалист по социальной работе Елена Хуторова, которая проживает каждую личную историю и помогает малышам так, как помогала бы своим детям. Руководитель кадровой службы Юлия Стадник, благодаря профессионализму которой в коллективе практически нет текучки и много сотрудников, работающих более десяти лет.  
Шаг длиною в жизнь
Наша гостья уверена, что все воспитанники Дома ребенка нуждаются в психологической помощи. И получают ее через индивидуальные занятия и рекомендации, организована служба ранней помощи детям из семей с трудной жизненной ситуацией, а таких здесь почти 90 процентов. И забирают их биологические родители не всегда – не каждый способен ради ребенка отказаться от пагубных привычек, изменить свою жизнь в лучшую сторону. В таких случаях детям находят приемных родителей или усыновителей. В детские дома из Дома ребенка попадают единицы, и чаще всего те малыши, у которых там находятся старшие братья и сестры. 
Свою задачу Юлия Викторовна видит в сохранении психологического здоровья воспитанников, помощи в прохождении сложного периода их жизни и дальнейшем жизне-устройстве. Встречается она и с родителями, родными и приемными. Родные легко дают обещания исправиться, чтобы вернуть своих детей, но получается у них это не всегда. 
Приемные нередко делятся со специалистом своими страхами, переживаниями, сомнениями. Справятся ли, если у них нет опыта воспитания детей? Тогда психолог рекомендует им серьезно подумать, ведь они принимают решение длиною в жизнь. Лучше отказаться от мысли взять ребенка сейчас, понимая, что не готов стать родителем, чем вернуть его в Дом ребенка через несколько месяцев. Чтобы такого не произошло, будущим родителям дают время на то, чтобы познакомиться с ребенком поближе, установить контакт. 
– Если контакта не происходит, а такое случается, к счастью, редко, возможно, стоит подумать о малыше постарше, хотя душа и просит совсем маленького, – советует специалист. – Радует, что нередко родители к нам идут подготовленные, компетентные, знают, как пережить сложные периоды. Тем, кто хочет взять ребенка в семью, я бы посоветовала обязательно обратиться в школу приемных родителей, пообщаться с профессионалами, проработать свои внутренние тревоги. И будет ясно, готовы вы к таким изменениям своей жизни или нет. 
Ю. Долгина не сомневается, что 20 лет назад сделала правильный выбор, работа доставляет ей удовольствие. Тепло и комфортно в коллективе, радует сознание того, что она может участвовать в жизни детей, сделать ее лучше. 
«Природная» перезагрузка
Несколько лет назад, побывав в гостях у подруги, семья которой построила свой дом, посмотрев на яркие язычки пламени в печи, послушав веселый треск поленьев, Юлия тоже приняла решение перебраться из квартиры в дом. Семья купила дом на улице Молотовой, и теперь трудно представить, как все могли жить без этого чудесного вида на Ангару, без ежедневных восходов солнца, без прогулок по берегу реки. 
– Отдых для меня – это природа, я фанат Байкала, Ольхона, Аршана, – признается моя собеседница. – На природе у меня происходит перезагрузка. Обожаю лес – наш, сибирский. Был период жизни на Кавказе, и я ловила себя на мысли, что мне не в радость даже море, что я хочу домой. Наша природа, мне кажется, самая красивая, богатая красками, особенно осенью. Костер, вкусный чай и теплая, душевная компания – вот все, что мне нужно для отдыха. 
Любят дом и дети. Правда, 23-летний Никита приезжает только по выходным. Вернувшись из армии, сын поступил на юридический факультет госуниверситета, живет в Иркутске и работает в системе МВД – рассудительному и целеустремленному парню всегда нравились погоны. Первоклассница Валерия, активная и непоседливая, любит гулять с мамой по берегу Ангары и устраивать небольшие пикники с горячим чаем и пирожными. А летом семейные посиделки и чаепития переносятся на свежий воздух, за стол во дворе. 
– Совместные ужины, прогулки, разговоры – это то, что наши дети потом достанут из шкатулки воспоминаний о родительском доме, – считает Юлия Викторовна. – Это то, что позволит им справиться с жизненными перипетиями. И это то, что они принесут в свои семьи. Я могу смело сказать судьбе спасибо за все, что было в моей жизни. Хочется, чтобы подольше жила мама и радовали дети. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Ю. Долгиной.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика