Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Юлия Ожогина

5-04-2018, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 282
Комментариев: 0
Юлия ОжогинаТри месяца назад отдел культуры городской администрации возглавила Юлия Ожогина. Руководитель для такой обширной сферы города довольно молодой, но, как выяснилось, уже опытный. Потому что именно в этой сфере она проработала после получения диплома всю свою профессиональную жизнь — сначала помощником начальника отдела культуры, затем главным специалистом. Так что сферу деятельности Юлия Викторовна представляла себе детально, хотя образ жизни пришлось сменить кардинально. До этого назначения она находилась в декретном отпуске по уходу за второй дочерью Таней. Девочке не было еще полутора лет, когда ее маме предложили вернуться на работу в новом качестве. И Юлия Ожогина согласилась, о чем ни разу не пожалела. 
 

Доча, не расстраивай маму…

Отличница — так можно коротко, одним словом охарактеризовать Юлю в детстве. Школу она окончила с серебряной медалью, и то потому, что однажды в девятом классе получила «четверку» по химии. Еще в начальных классах учительница говорила ее маме Татьяне Ивановне, что девочка способная, но очень стеснительная, и надо это обязательно учитывать. И мама, опытный педагог и воспитатель детского сада, нашла подход к своему ребенку.

— Мотивацию к моей учебе она всегда строила на одной фразе: «Доча, не расстраивай маму», и эти слова имели на меня волшебное действие, я очень старалась хорошо учиться, — вспоминает Юлия. — И это у меня получалось. Еще очень нравилось заниматься всем, что связано с декоративным искусством, ходила в кружки по бисероплетению, училась делать поделки из соломки. До сих пор люблю этим заниматься.


Детство Юлии пришлось на сложные 1990-е годы, семья была простая — отец Виктор Анатольевич работал на сользаводе, мама в детском саду воспитателем, старшая сестра Валентина с 18 лет, как и папа, пошла работать на сользавод. В то время было сложно, но они были и остаются очень дружными, всегда другу друга поддерживали, поэтому детство нашей героини благодаря теплой атмосфере в семье было очень счастливым.

После окончания школы Юля, у которой за 11 класс были «пятерки» по всем предметам, подала документы сразу в три вуза — Иркутский лингвистический университет, ИРНИТУ на факультет рекламы и Иркутский государственный университет на исторический факультет.

 

— Возможно, не повезло, или это была судьба, но я не прошла ни в один вуз, — рассказывает Юлия. — И вот мы с сестрой Валей, уже узнав, что меня нет ни в одном из списков поступивших, пошли прогуляться по Иркутску. И оказались возле педагогического колледжа, ну и зашли туда. Просто я заранее знала, что учиться буду все равно, но не хотелось, чтобы родители платили за обучение в вузе. И мне показалось, что атмосфера в колледже настолько комфортная, располагающая, что мы тут же отдали документы в приемную комиссию. Там я получала профессию учителя истории.

Все годы учебы преподаватели Юлию очень хвалили, на ее открытых уроках истории едва не аплодировали талантливой студентке. Наверное, потому, что она просто мечтала стать учителем истории, представляла, как будет преподавать, в общем, горела предметом. В результате окончила колледж с красным дипломом — не расстроила маму.

  

Хорошие учителя

Удивительно, но в 2007 году молодой специалист, учитель истории с новеньким красным дипломом оказалась не востребована в школах Усолья — не было вакансий. Юлия даже настроилась уехать работать в какой-нибудь поселок Усольского района, но и там все ставки преподавателей истории были заняты. И через полгода нашей героине в Центре занятости предложили место помощника руководителя отдела культуры городской администрации.

 

Тогда отдел возглавляла Надежда Юрьевна Полубесова, — рассказывает Юлия. — Она посмотрела мои документы, увидела «пятерки» и сказала, что такие люди им нужны. Поскольку в нашей семье компьютера не было, я совершенно не умела даже документы набирать. Но Надежда Юрьевна устроила мне отличную школу, она сама горела на работе, и нам спуску не давала. В итоге уже через год я могла делать абсолютно все, что от меня требовалась, изучила эту сферу от и до, за что своей первой начальнице благодарна до сих пор. Она и сейчас мне звонит, интересуется делами, дает хорошие советы.


Работая помощником начальника отдела культуры, Юлия вышла замуж и ушла в декретный отпуск, когда в семье родилась дочь Аня. Но долго сидеть дома не получилось. Позвонила Надежда Полубесова и сказала, что появилась ставка главного специалиста, нужно выходить на работу. В семье Юлию поддержали, как раз в это же время ее мама вышла на пенсию и с радостью предложила посидеть с внучкой. Так карьера нашей героини получила новый виток.

 

Мой главный психолог

Абсолютно во всех начинаниях супругу поддерживает муж Андрей, который ей всегда говорит, что обязательно нужно развиваться, двигаться вперед. Благодаря в том числе и его помощи Юлия окончила исторический факультет Иркутского государственного университета.

— Как это, возможно, ни странно звучит, мы познакомились по Интернету, — улыбается Юлия Ожогина. — Если бы мне кто-нибудь сказал раньше, что такое возможно, не поверила бы ни за что, потому что всегда считала, что общение в Интернете — это что-то несерьезное. А вот видите, как получилось в жизни… Мы стали переписываться, и я сразу поняла, что человек мне очень близок на духовном уровне. И ни разу впоследствии у меня не возникло ощущения, что ошиблась. Андрей — мой главный психолог по жизни, ему хватает буквально 30 минут, чтобы полностью меня восстановить, если это нужно. Жизнь без него я себе не представляю.

 

Молодые люди довольно быстро решили пожениться, родилась сначала Аня, а через какое-то время Таня. И когда встал вопрос о выходе на работу в администрацию в новом качестве, Андрей, у которого тоже работа не из легких — фрезеровщик на мебельной фабрике, - безоговорочно согласился помогать жене с детьми. Потому что уверен, как говорилось выше, что супруге надо расти. Причем как мужу ему нелегко, став начальник такой масштабной сферы города, как культура, Юля часто задерживается на работе, частенько приходит домой в восемь вечера. Но Андрей всегда готов помочь.

 

Новый начальник — новые идеи

Сейчас больше всего Юлия Ожогина жалеет о том, что в сутках всего 24 часа. Под ее началом работает шесть учреждений культуры, и хотя периодически вместе с их руководителями они собираются на планерных совещаниях, все равно ни дня не проходит, чтобы не возникали неожиданные вопросы, по которым нужно встречаться и что-то обсуждать.

 

— Получается, что собраться с мыслями, серьезно что-то обдумать у меня появляется возможность после пяти вечера, когда все расходятся, и телефон умолкает. Сейчас время особенно, можно сказать, горячее, потому что идет подготовка к празднованию Дня Победы, а через несколько месяцев — День города. Хотя, конечно, отдел культуры не только организует праздники, много приходится заниматься с документами.

Юлия Ожогина понимает, что от нового начальника отдела культуры ждут свежих идей, нестандартных подходов при проведении городских мероприятий. При этом такие праздники, как День Победы, она уверена, нужно все-таки проводить традиционно.


— Я как житель города, когда иду в колонне Бессмертного полка, испытываю такие сильнейшие патриотические чувства, что, мне кажется, лучшего мероприятия этого дня уже и быть не может. А когда под мелодию песни «День Победы» в небе вспыхивает салют, проходит мороз по коже от эмоций, которые, я уверена, испытывает каждый.


Но в этом году новые приемы в организации праздника все же используют. На Комсомольской площади после того, как на нее придет Бессмертный полк, планируют провести небольшой парад. А после этого началом дневной программы Дня Победы станет вальс Победы на Комсомольской площади — около 60 пар хореографического коллектива бального танца «Романтика» муниципального Дворца культуры будут кружиться в танце под мелодии той поры. В общем, зрелище обещает быть ярким и запоминающимся, подарит зрителям особенную атмосферу. По желанию усольчан, в верхнем парке будет играть духовой оркестр.


Ну, а День города, который в этом году совпадает с юбилеем курорта «Усолье», как раз на его территории и проведут. И вот там нечто совершенно новое для жителей города Юлия Ожогина с коллегами и собирается представить. Пока не хочется раскрывать всех сюрпризов, один из них — презентация нового, можно сказать, неофициального, символа города, над созданием которого работали коллегиально специалисты детской художественной школы. Это довольно милый и забавный персонаж, в разных воплощениях он украсит улицы и учреждения Усолья, его изображения будут дарить гостям нашего города. Такого пока у нас, действительно, еще не было.

 

— Я думаю, все у нас получится и будет хорошо, и праздники пройдут замечательно, мы для этого серьезно готовимся,— уверена Юлия Ожогина.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Ю. Ожогиной.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика