Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Анна Цхадая

15-03-2021, 08:45
Автор: nautilus
Просмотров: 1 575
Комментариев: 0
Отзвенело 8 Марта, прекрасная половина человечества благосклонно приняла массу подарков и заслуженных комплиментов в свой адрес, но желание славить достойных женщин не прошло. Одной из таких смело можно назвать председателя городского Совета женщин, а с недавнего времени и члена Общественной палаты города третьего созыва Анну Цхадая. Молодая, энергичная, инициативная, творческая, во многом похожая на свою знаменитую и уважаемую в Усолье и за его пределами маму, Почетного гражданина города Валентину Костомахину. А еще Анна — счастливая жена и мама шестерых детей, трое из которых — приемные. 
По маминым стопам
Казалось бы, при такой известной маме очень легко остаться в тени, не выдержать того сравнения, которое хочешь-не хочешь, но будут делать окружающие, когда узнают, что ты дочь известного и яркого человека. С этим сталкиваются многие дети знаменитостей, но каждый в этой ситуации ведет себя по-своему. Нашей сегодняшней героине лучи маминой славы не мешали. Наоборот, она была с Валентиной Алексеевной практически неразлучна, вместе с ней, как с заместителем мэра города, бывала на разных мероприятиях городского масштаба. 
– Я на все праздники, в которых маме приходилось участвовать, ездила с удовольствием, мне было интересно смотреть, как, например, открывается призывной пункт, мне вообще нравилось все, чем она занимается, – вспоминает наша героиня. – Именно от мамы мне передался какой-то личностный стержень. Она много рассказывала о своем детстве, в котором ей пришлось очень не сладко, но она не сдалась. Они с сестрой остались сиротами, когда маме было всего два года. Тогда не было ни органов опеки, ни приемных семей, отец их воспитывал, как мог, никто его не проверял. Но при этом мама активно занималась спортом, школьными делами, когда поступила в педагогический институт, чтобы нормально жить, параллельно работала на телеграфе. И в итоге благодаря активной жизненной позиции стала тем, кем стала. 
Именно Валентина Алексеевна передала дочери любовь к детям, серьезное отношение к будущему поколению, понимание, что, в том числе, и от каждого из нас зависит, каким оно станет. И поэтому Анна после окончания школы пошла по ее стопам, поступила и окончила Иркутский педагогический институт, стала учителем русского языка и литературы. 
– У меня после первого курса были некие метания, я даже хотела одновременно получить два образования, – рассказывает Анна. – Я поступила в университет прокуратуры Российской Федерации, но немного поучившись, поняла, что это не мое. Все-таки работа с детьми мне намного ближе.  
Грузин и учительница
Когда Анна получила диплом, ее мама работала директором санаторной школы-интерната № 4. И туда же молодым специалистом пришла работать и дочь. 
– В этой школе я училась до пятого класса, так что, можно сказать, вернулась в родные пенаты, – говорит Анна. – Будучи директором, моя мама ко мне относилась так строго, как ни к одному работнику интерната. Профессиональное становление у меня прошло на хорошем уровне. 
Анна проработала в школе-интернате № 4 почти десять лет. И параллельно подрабатывала в семейно-воспитательной группе детского приюта. Примерно в это время встретила и любовь всей своей жизни, будущего мужа Зураба.
– Вообще появление Зураба в Усолье – это отдельная удивительная история, – рассказывает Анна. – Его дед, оперирующий хирург Александр Аксентьевич Цхадая, был направлен на работу в усольский эвакогоспиталь во время Великой Отечественной войны. Здесь он познакомился с учительницей русского языка и литературы Марией Степановной Гелёвой. Они поженились и после войны уехали на родину мужа в Грузию на постоянное место жительства. Там у них родился сын Валерий, который впоследствии стал отцом Зураба, моего будущего мужа. 
Когда после перестройки началась война между Грузией и Абхазией, свекор со свекровью вместе с сыновьями приехали сюда, на родину мамы и бабушки. Так здесь и остались, хотя в Грузии до сих пор стоит огромный дом. Кстати, бабушка Мария приезжала на свою малую родину навестить сына и внуков, но сказала, что жить здесь не может, Грузия стала ей роднее Сибири, там она прожила до конца своих дней. В общем, эта семейная история, возможно, косвенно повлияла и на наше с Зурабом знакомство. Когда мы стали общаться, он, конечно, узнал, что я – учитель русского языка и литературы. И сразу вспомнил историю знакомства своих дедушки и бабушки. 
Роднее Усолья нет на свете
Через какое-то время Зураб и Анна поженились, в семье родились два сына, Леван и Давид. И все вместе они решают уехать на родину мужа, в тот самый пустующий огромный родительский дом. 
– В Грузии настолько добрые люди, что первое время меня это невероятно удивляло, – вспоминает Анна. – Там вообще нет разделения на своих и чужих детей. Например, совершенно посторонняя женщина может подойти к твоему ребенку, похвалить его, поцеловать, чем-то угостить. Они ко всем детям так относятся. Но, как бы там ни было, в какой-то момент я поняла, что мне там тяжело, несмотря на большой красивый дом, мягкий климат, приветливых людей вокруг. Я страшно скучала по Усолью, меня очень тянуло домой, поняла, что роднее Усолья нет на свете. 
Анна с сыновьями вернулась назад. Когда проезжала мимо стелы на въезде в Усолье, по ее щекам катились слезы радости, настолько нашу героиню переполняли эмоции. Через месяц в Сибирь приехал и Зураб, так что с тех пор они живут в нашем городе, в семье родился третий сын — Заур. Зураб сам построил большой двухэтажный дом, чем-то неуловимо похожий на тот, который остался в его родной Грузии. Все полностью сделал своими руками, от заливки фундамента до укладки камина и внутренней отделки. 
– Муж у меня – удивительный человек, – рассказывает Анна. – Он настоящий мужчина, семьянин в самом лучшем понимании этого слова: ответственный, добрый, детей очень любит.   
Благодаря тому, что у всех в этой семье добрые сердца, со временем здесь появились три приемные дочери: Полина, Кристина и Ольга. Кроме воспитания детей, Анна стала принимать активное участие в общественной жизни Усолья.
На пользу обществу
Это началось практически сразу после возвращения из Грузии. Анна активно вникала во все, чем занимается В. Костомахина, вошла в возглавляемый ею тогда городской Совет женщин. Время шло, через какое-то время главой организации стала главный врач Дома малютки Лариса Коломеец. Но и она ушла с этого поста, потому что переехала с семьей в другой город. И когда член женсовета, председатель городской Думы Наталья Ефремкина, учительница нашей героини, которая ее хорошо знает, предложила кандидатуру Анны на эту должность, все поддержали. 
– Конечно, для меня это было очень неожиданно и, не скрою, приятно, – говорит Анна Цхадая. – Работать с такими сильными личностями, удивительными женщинами, как Наталья Ефремкина, Лариса Волошина, Марина Перевалова, Светлана Пугачёва, Елена Михайлова и другими – это настоящее удовольствие. У них многому можно поучиться, прежде всего – отдавать себя другим.  
Городской Совет женщин сегодня, как и всегда, занят серьезной работой. Это и участие в президентском грантовом проекте «Близкие люди», благодаря которому в Усолье доставляют бесплатно подарки детям и волонтерам. Продолжается выпуск книг серии «Золотой женский фонд Усолья-Сибирского», сейчас разрабатывается очередной проект «Усольские долгожительницы». Женсовет активно сотрудничает с Советом отцов и другими общественными организациями, принимает деятельное участие во всех акциях, связанных с семьей и детьми.
А недавно Анна открыла для себя новую страницу работы во благо людей– ее избрали в Общественную палату города третьего созыва. На первом заседании она уже избрана в президиум и собирается войти в состав комиссии по социальным вопросам. Потому что все, что касается семьи, детей – главные темы, которые волнуют ее всю жизнь.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива Анны ЦХАДАЯ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика