Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Наталья Куприянова

Наталья Куприянова

26-11-2020, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 818
Комментариев: 0
В этом году исполнилось десять лет, как в Усолье создана общественная организация «Совет многодетных семей». Год назад ее возглавила частный предприниматель Наталья Куприянова. И, как часто бывает, под влиянием свежих идей очень многое в организации изменилось. Пожалуй, главное – усольскому Совету многодетных семей, впервые в его истории, выделили собственное помещение. А еще Наталья Куприянова стала вдохновителем проведения мероприятия городского масштаба — шоу «Леди многодетная мама». Оно с аншлагом прошло в октябре 2019 года в муниципальном Дворце культуры. Планов и идей у Натальи очень много . И главное — есть силы и желание их воплощать.

Главное — общение
Когда знакомые узнали, что Наталья согласилась возглавить Совет многодетных семей, то одним из часто задаваемых вопросов был — зачем тебе это надо? Свой бизнес, трое детей, в жизни явно есть кем и чем заниматься. Общественная организация — это постоянная занятость, множество проблем, которые необходимо решать, а денег за это никто не платит. 

— Я всегда отвечала на этот вопрос одно: мне нравится делать людям приятное, хорошее, доброе, нравится их объединять, — сказала Наталья. — И в этом направлении сейчас ведется основная деятельность нашей организации. Если раньше упор был на материальную поддержку многодетных семей, то сейчас это, прежде всего, общение, объединение ради совместных мероприятий, реализация творческих идей. Ведь многодетные семьи — это далеко не всегда те, кто нуждается в финансовой помощи. А вот общение нужно всем. У нас очень многие перезнакомились семьями. Часто бывает, что многодетные родители замыкаются в рамках своей семьи. От этого надо уходить. Их необходимо вывести из этих рамок, чтобы они стали обмениваться опытом, раскрылись. Хотя, конечно, материальные вопросы мы тоже стараемся решать.

В начале работы Натальи организация насчитывала около 50 семей, сейчас их уже более 180. И они все охотно участвуют в различных мероприятиях, знакомятся друг с другом. Уже вошли в хорошую традицию совместные культурные мероприятия. Благодаря спонсорской поддержке многодетные семьи вместе ходят в кино, музеи. А ведь раньше для кого-то это само по себе было проблемой: чтобы, например, сходить в кинотеатр, на многодетную семью нужно около 1500 рублей. 

— У нас налажено очень плотное сотрудничество с управлением социальной защиты населения, — рассказывает Наталья Куприянова. — Раньше, чтобы получить льготы на свою семью, маме приходилось собирать много бумаг, не понимая, что вообще от нее требуется. Теперь у нас все централизованно, всегда на связи специалисты управления соцзащиты, пакеты документов собираем вместе. Это намного проще для всех. А еще мы проводим обмены вещами. Наши девочки даже картошкой делились. В группе в Вайбере кинули клич — кому надо, тот предложением воспользовался. И я уже какой раз в жизни замечаю, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен, это правда. Сначала это чувствуется теплом на уровне эмоций, а потом приходит в виде позитивных событий. 

Было бы место, а праздник придумаем

С легкой руки Натальи в Совете многодетных семей теперь проводится масса совместных мероприятий. Это конкурсы детских рисунков, чтение стихов ко Дню Победы, кулинарный конкурс к 8 Марта и многие другие. Пожалуй, самый масштабный праздник, который удалось провести в конце прошлого года — шоу «Леди многодетная мама». В Усолье, да и в регионе он прошел впервые. И Наталья искренне гордилась за участниц — они такие красивые выходили на сцену, вместе с детьми, их семьи видели, что их мамы-то самые лучшие! Как говорит Наталья — такие творческие, что нужно только идею дать, они столько придумают, так выступят, что и предположить таких талантов не мог в самых смелых фантазиях. 

Усольский конкурс многодетных мам высоко оценили в областной организации многодетных семей «Берегиня». Ее члены были в жюри нашего конкурса. И они решили, что через год это мероприятие станет региональным, от каждой территории приедет многодетная мама, и в Иркутске выберут «Леди маму Иркутской области». Но, увы, пандемия эти планы отодвинула пока на неопределенный срок. Но в будущем они обязательно осуществятся.

Долгие годы одной из нерешенных проблем Совета многодетных семей было отсутствие помещения. По этому поводу неоднократно обращались в администрацию города. И вот, наконец, в марте 2020 года Наталье позвонила первый заместитель мэра города Людмила Панькова и предложила осмотреть помещение на улице Крупской, 38 в поселке Каркасном. Это часть второго этажа бывшей начальной школы № 8. В этом году на первом открылся кабинет врача общей практики и парикмахерская. А вот второй этаж пустовал. 

— Мы все, конечно, обрадовались, — рассказывает Наталья. — Но когда я увидела, что там нужен довольно серьезный ремонт, а ведь мы общественная организация, средств у нас никаких нет, взяла паузу. И вот в сентябре от московской благотворительной организации «Благовест» мы получили школьную форму для детей из многодетных семей. И я тогда подумала, а где мы будем это все раздавать? Да и вообще, помещение нужно для проведения наших мероприятий. В общем, мы согласились на предложение администрации города. И к моему большому удивлению, ремонт начался довольно легко. На материалы мы сами скинулись, хотя, казалось бы, многодетные семьи, наоборот, должны получать помощь. Но девочки говорили — это же все для нас! Сам ремонт, это штукатурка и покраска стен и потолков, нам помогли сделать студенты индустриального техникума, их прислали к нам на практику вместе с мастером Еленой Аркадьевной Гагариной. За что мы очень благодарны. А еще наш депутат по поселку Каркасному Валерий Ус пообещал помощь с материалами для ремонта полов. Предприниматель Галина Кирилловна Жилкина закрывала один из своих павильонов и отдала нам новую детскую одежду и кое-какую мебель. Я снова начала переживать — это же надо искать грузовик, мужчин, чтобы все прогрузить, перевезти… Но написала в нашей группе в Вайбере, и сразу нашлись и машина, и сильные помощники. 

Пусть ремонт до конца еще не завершен, но это вопрос времени. Уже сейчас в Совете многодетных семей решили проводить в новом помещении полезные мероприятии. Например, тренинги по психологической поддержке. 

— А еще мы наметили проект «Знакомство с семьями», — говорит Наталья. — Раз в неделю несколько членов нашего совета будут приходить в гости в семьи с детьми. А то, бывает, мы встречаемся только с мамами, а сами семьи и не видим, не знаем, чем они занимаются, какие у них увлечения. Ведь все это очень интересно. Видеоюжеты об этом будем выкладывать в наш аккаунт в Инстаграме. Таким образом и другие семьи будут знакомиться с теми, у кого мы побываем в гостях. Учитывая, сколько у нас сейчас семей, этот проект на годы вперед…   

Дети — моя гордость

Наталья — успешный предприниматель и самодостаточная женщина. Она возглавляет цех по производству жалюзи. Ну и, конечно, счастливая мама. К сожалению, с супругом Виталием несколько лет назад они расстались. После окончания карьеры военного летчика в гарнизоне «Белая» он уехал в Анапу. И трое их совместных детей — 20-летний Андрей, 18-летняя Настя и 15-летний Данила с удовольствием ездят к отцу в гости на побережье Чёрного моря. 

— Дети — моя гордость, — говорит наша героиня. — Они у меня самые лучшие. И я даже рада, что у них небольшая разница в возрасте, потому что они всегда были другу другу настоящими друзьями. Уверена, что теплые отношения у них сохранятся на всю жизнь. В 2011 году мы заняли первое место в городском конкурсе «Многодетная почетная семья». И так получилось, что тогда вышли на сцену в первый раз, да так больше оттуда и не ушли.  

Все трое детей Натальи в разное время занимались в различных кружках — от театрального до циркового, принимали участие в городских конкурсах, были ведущими мероприятий. Но если старший через какое-то время к этому поостыл, то двое младших так и остаются настоящими звездами, как их называет мама. Старший Андрей сейчас учится на инженера в Иркутском аграрном университете. Настя в этом году окончила школу с золотой медалью, поступила в вуз Новосибирска на факультет «Экономика и управление». Младший Данила уже тоже определился с выбором профессии, будет поступать на повара, готовить очень любит, и у него это хорошо получается. 

— В общем, мои дети – моя гордость, уже выросли и покидают родительский дом. Времени стало больше, поэтому я и занялась общественной работой вплотную, — говорит Наталья. — Потому что мне хочется быть людям полезной, дарить им радость общения друг с другом, развивать творческий потенциал. Мы будем рады всем многодетным семьям нашего города! А найти нас очень легко, нужно набрать в поисковике Инстаграма  «Совет многодетных семей Усолья», и вы увидите все наши координаты.

Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора и из архива Натальи КУПРИЯНОВОЙ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика