Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Каждый год бунтует Шелестиха

Каждый год бунтует Шелестиха

19-12-2019, 09:05
Автор: nautilus
Просмотров: 227
Комментариев: 0

Каждый год бунтует ШелестихаКаждый год бунтует ШелестихаКаждый год бунтует Шелестиха 

Каждый год река Шелестиха демонстрирует усольчанам свой капризный нрав, разливаясь в районе улицы Коммунистической. В этом сезоне первый инцидент произошел в субботу, 14 декабря. Оперативно были поставлены в известность администрация города и коммунальные службы, своевременно подъехали специалисты МУП ПО «Электроавтотранс» и в нужном месте пролили русло реки горячей водой. Угроза подтопления домов частного сектора на время миновала. Уже через день, в понедельник 16 декабря, пролив русла организовали снова и сейчас занимаются этим практически каждый день.


Жители сталкиваются с этой ситуацией постоянно, и некоторые негодуют: почему городские власти не начинают проливать русло еще в ноябре, предвосхищая разлив, а не доводя до него. Но начальник отдела жизнеобеспечения администрации города Егор Бондарчук подчеркнул, что раньше это делать нецелесообразно, учитывая сложившуюся практику, уже можно говорить точно, что «бунтовать» речка начинает именно не раньше декабря.

 

— Поэтому в бюджет мы закладываем средства на решение проблемы реки Шелестихи на декабрь, январь, февраль,— прокомментировал Е. Бондарчук. — Сейчас у нас в комитете по городскому хозяйству есть специалист, который каждое утро проводит опрос жителей домов по улице Коммунистической до середины. Если выявляется новая критическая ситуация, сразу на место выезжают специалисты ООО «АкваСервис» и устраивают точечный пролив русла. К тому же, поскольку ситуация на жестком контроле, у жителей есть телефон нашего комитета, они сразу знают, куда обращаться в экстренных случаях. Сейчас могу сказать, что пролив происходит практически ежедневно. Наша главная задача — чтобы вода не подтопила усадьбы и не полилась по дорожному полотну.

 

Есть и другая сторона проблемы. Жители обвиняют власти в нерасторопности в усмирении капризной речки, но за собой вины категорически не признают. А она есть. Те, кто живут выше по руслу от эпицентра разливов, а это до улицы Калинина, в районе улицы Магистральной — не стесняясь, забрасывают берег мусором, особенно в теплое время года. В итоге отходы скапливаются в воде, из-за этого, в том числе, и происходит подтопление. Весной и осенью в этом году администрацией города с привлечением волонтеров здесь устраивались субботники. Они, конечно, уменьшили фактор возникновения подтопления, но если бы жители вообще отказались от пагубной практики избавления от твердых бытовых отходов, то и Шелестиха поубавила свое ежегодное буйство. Вот только те, кто живут выше по руслу, в последнюю очередь думают о последствиях, с которыми придется столкнуться тем, кто живет ниже.

 

По словам Егора Бондарчука, в администрации задумались и о том опыте, которым с ними поделились старожилы. В советское время летом по руслу Шелестихи прокапывали отводы воды. И это впоследствии помогало избежать разливов. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое, почему бы не взять этот метод на вооружение. Есть и более радикальный и дорогой: заключить речку в подземную трубу. Но сначала нужно убедиться, что это целесообразно, на что потребуются геологические изыскания.

 

В общем, пока ситуация под контролем. В декабре запланировали пролить реку 70 тоннами горячей воды, 35 из них уже израсходовано, сейчас готовят новый муниципальный контракт на выполнение этих работ в январе-феврале.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика