Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Реальной помощи нет!

Реальной помощи нет!

25-04-2019, 11:38
Автор: nautilus
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Реальной помощи нет!На дискуссионной площадке «Бизнес-цели-результаты» собрались предприниматели города. Модераторами стали председатель комитета экономического развития администрации города Ирина Трофимова и депутат городской Думы, директор управляющей компании ООО «Усолье-Промтех», руководитель Усольского отделения общественной организации «Опора России» Антон Васильев. Специальным гостем стал депутат областного Законодательного Собрания Николай Труфанов. Прямо скажем, дискуссия получилась жаркой и, увы, далекой от позитива. Очевидно, таковы реалии городского малого и среднего бизнеса — проблем много, а решений зачастую никак не находится.


Ирина Трофимова рассказала о самом на сегодняшний день главном достижении в усольском бизнесе — наш город в 2016 году получил статус территории опережающего развития. За это время 14 предприятий зарегистрировались в качестве резидентов, инвестировано 75 миллионов рублей, а самое главное — для усольчан создано 300 рабочих мест. В качестве примера того, полезен ли статус резидента ТОР предприятию, сделала доклад генеральный директор ООО «Усольмаш» Екатерина Михайлова.


— Мы вступили в программу 1 марта 2017 года, — рассказала она. — За год выполнили все условия, создали 20 рабочих мест, вложили 5,5 миллиона рублей в модернизацию производства. Статус резидента ТОР нам очень помог — за счет освобождения от ряда налогов у нас снизилась себестоимость продукции. Это дало преимущество перед конкурентами и возможность развиваться. В итоге сейчас у нас уже 159 рабочих мест, вложено 8,5 миллиона рублей собственных средств. Но есть и проблемы, как известно, мы арендуем оборудование предприятия-банкрота, оно изношено уже на 80 процентов. Мы пытались участвовать в областных конкурсах на возмещение затрат на модернизацию оборудования, в прошлом году не удалось, но в этом будем снова подавать документы. Хотелось бы попросить модераторов внести в резолюцию форума пункт о расширении возможностей для местных предприятий, резидентов ТОР для получения субсидий из бюджета и участия в областных конкурсах на их предоставление.

 

А вот Антон Васильев позитивного настроя по программе ТОР в Усолье не разделял:

— В феврале 2019 года главная льгота, которая давалась резидентам, упразднена, она действовала только три года, я говорю о частичном освобождении от уплаты налогов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. И чтобы успеть ее получить, за короткий период, буквально за несколько месяцев в ТОР вошло большинство резидентов — 11 предприятий. Но сколько из них реально жизнеспособны? Теперь предлагаю на примере одного из первых резидентов, ООО «СмартСинтез», посмотреть, как на его проблемы реагируют власти. В прошлом году предприятие с большой делегацией посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко и представители правительства региона. Они спрашивали у резидентов, какие проблемы их волнуют. Представители ООО «СмартСинтез» рассказали, что им очень нужна нормальная дорога, около полутора километров. И тепловой узел для подведения теплотрассы. С тех пор прошел год, не изменилось ровным счетом ничего. Вопрос не сдвинулся совершенно, причем за счет города с отрицательным бюджетом это сделать невозможно.

 

По этому поводу Ирина Трофимова добавила, что можно было бы включить строительство дороги в одну из программ, но для этого нужно четыре миллиона рублей на проект. Из бюджета их взять нереально, а предприниматели опасаются новых трат плюс к уже сделанным. Потому что наличие проекта вовсе не означает, что строительство дороги будет включено в госпрограмму.

 

Представитель швейной фабрики «Ревтруд» рассказала, что они уже третий год просят, чтобы в условия программы по территории опережающего развития включили и швейное производство. Общались на уровне губернатора региона. Но все говорят, что подобные решения может проводить только правительство страны. В итоге результата нет. А речь идет о предприятии, на котором работает 160 человек. Ирина Трофимова подтвердила, что заявка в правительстве лежит. Пока без движения.

 

Затем очень ярко выступил представитель Усолье-Сибирского электротехнического завода Павел Прудкий:

Усолье стало моногородом, и сама по себе эта программа очень хорошая. Но! Там такие условия, что далеко не каждый способен их выполнить. Вы видели объемы документов? Например, бизнес-проект по участию в программе моногорода — это докторская диссертация! И написать ее нужно, выполняя определенные условия, то есть без приглашения специалиста здесь точно не обойтись. Не каждый предприниматель на это способен. И второй вопрос, который я хочу поднять в рамках форума. Это сертификация. До нового года на одно наименование продукции она стоила 130 тысяч рублей, после 1 января 2019 года без всякого предупреждения на уровне государства ее подняли до 500 тысяч рублей. А у меня, например, 50 наименований… И все вопросы решаются только в Москве. На областном уровне подобные вопросы уже не решаются. Я прошу внести в резолюцию нашей площадки форума, чтобы контроль за сертификацией был все-таки на региональном уровне.

 

Кроме этого, предприниматели поднимали и другие важные вопросы. Например, руководитель ООО «Востоктяжстрой Усолье» Владимир Саловаров рассказал, что на каждом форуме он говорит о невозможности работать по схеме электронных торгов для участия в федеральных и областных программах по строительству. Никому не известные фирмы из западных регионов России сбивают цену работы. В результате у нас появляются дома, которые «рассыпаются» уже через пять лет. А местным добросовестным подрядчикам тягаться с крупными концернами из столицы невозможно. И повлиять на этот процесс на местном уровне также нереально.


Надо сказать, что тема отсутствия результатов от обсуждений проблем была, пожалуй, главной на площадке «Бизнес-цели-результаты». И расходились усольские бизнесмены с удрученным видом и ощущением, что реальной помощи им ждать не приходится.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика