Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Договор как приговор

Договор как приговор

28-02-2019, 10:12
Автор: nautilus
Просмотров: 278
Комментариев: 0
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В ШОКЕ ОТ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ, ОБЩЕСТВЕННИКИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
 
Договор как приговорФевральское заседание Общественной палаты города должно было пройти строго по регламенту, так договаривались на заседаниях комиссий и на президиуме палаты. Но темы, заявленные в повестке, были настолько горячими, что дискуссии перекрывали все заранее оговоренные временные рамки. Как говорит председатель палаты Алексей Горбов, мы – трибуна общественности и должны каждому дать слово. И первым вопросом с обсуждением стал отчет председателя о работе в прошлом, 2018 году.
 

Что удалось

Думаю, читателю вряд ли покажется интересным сухое перечисление цифр отчета, возьму на себя смелость поделиться выводами о нашей работе. По сравнению с предыдущими составами Общественного совета и палаты, в прошлом году главное, что получилось – вовлечь в работу большую часть членов палаты. Создание трех комиссий: социальной, жилищно-коммунальной и финансово-экономической, удачный выбор председателей в лице ответственных и неравнодушных Валерия Харченко, Владимира Демьяненко и Тамары Молотковой, позволили заметно оживить деятельность палаты. Практически каждый из 20 вопросов, обсуждаемых на четырех заседаниях палаты, готовился комиссиями с серьезным подходом к мониторингу ситуации, сложившейся в городе.

 

Не случайно многие из них нашли отклик усольчан. Отмечу мониторинг и обсуждение вопросов убыточной работы муниципальных предприятий, ремонт дорог и дворов, подготовку образовательных учреждений к учебному году, питание детей в дошкольных учреждениях и школах, состояние памятников культуры и архитектуры. По предложениям комиссий палата принимала решения – рекомендации для администрации города. А самые актуальные, проблемные вопросы не снимаются с повестки, подвергаются повторному мониторингу и обсуждению.


Нельзя не отметить внимания к работе палаты со стороны мэра города Максима Торопкина, он не просто присутствовал на каждом заседании, а активно участвовал в обсуждении. Хотя далеко на все его подчиненные разделяют такой подход, некоторые откровенно показывают несерьезное отношение, отсутствие понимания роли общественности. Ну, что тут сказать. Чиновники приходят и уходят, а гражданское общество продолжает работать.


Охотно участвуют в работе на заседаниях палаты наши Почетные граждане Леонид Иванов, Владимир Саловаров.

Кроме заседаний, мониторингов, приемов населения, работы в различных городских комиссиях, публичных слушаний, члены ОП всегда работают на городских субботниках. И есть еще любимое занятие у нас – мы высаживаем деревья. Сквер на проспекте Космонавтов, созданный исключительно силами общественников, озеленение обоих храмов города, нижний парк – в этих местах растут молодые деревца, высаженные нашими руками.

Не могу не упомянуть тех, кто, кроме председателей, активен в работе комиссий и на заседаниях – Светлана Павидис, Марина Перевалова, Игорь Востренков, Наталья Дрейгал, Николай Вениаминов, Салават Хамадеев, Елена Хабибулина, Михаил Петов, Константин Кушнер, Алексей Князев, Надежда Кропочева.


Кому нужны предприниматели?

Так случилось, что сразу два вопроса повестки февральского заседания ОП оказались посвящены положению предпринимательства в городе.

Ирина Трофимова – председатель комитета экономического развития администрации города доложила «Об итогах работы по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2018 оду и планах на 2019 год». Существует муниципальная программа «Муниципальная поддержка приоритетных отраслей экономики» на 2015-2020 годы, по ней в 2017-2018 годах потрачено шесть миллионов 68,7 тысячи рублей на «субсидирование части затрат субъектов социального предпринимательства». Из них 736,8 тысячи рублей – местного бюджета, остальные - федеральные и областные. Поддержку получили 14 субъектов, род их занятий – физкультурно-оздоровительная деятельность (львиная доля поддержки), предоставление образовательных услуг детям и взрослым, демонстрация кинофильмов и санаторно-курортная деятельность. За счет их работы создано 59 рабочих мест, сохранено 179 рабочих мест.

 

Кроме того, муниципалитет оказывает имущественную поддержку – земельные участки под строительство, решает вопросы приватизации, сдает в аренду муниципальное имущество и оказывает информационно-консультативную поддержку. Не обошлось и без упоминания ТОСЭР. Девять организаций получили статус резидентов с 2016 года, из них шесть – в прошлом году. Всего за время всей работы ТОРа создано 282 рабочих места, объем капвложений – 56,8 миллиона рублей.


Есть еще один способ поддержки местных предпринимателей – муниципальные закупки. В 2018 году их объем составил 132961,8 тысячи рублей, что на 82 миллиона рублей меньше, чем в 2017 году…


Председатель ОП Алексей Горбов повторил то, что говорит практически на каждом заседании: есть в городе деньги и работа на муниципальных заказах. И надо сделать все возможное и невозможное, чтобы эти деньги оставались в городе, то есть доставались тем самым усольским «субъектам малого и среднего предпринимательства», для поддержки которых создаются программы, фонды. А нужно главное – работа!


Миллионы - на свалку

И в обсуждении вопроса «Об организации сбора, транспортировки, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) региональным оператором» копья ломались тоже по предпринимательской деятельности.


Заместитель мэра города – председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Шаипова доложила, что на 121 контейнерной площадке многоквартирного жилищного фонда города расположен 471 контейнер, и проблем с вывозом и уборкой ТКО в благоустроенных кварталах нет. Продвигается решение проблемы с частным сектором – сформировано 37 земельных участков для оборудования контейнерных площадок, с марта пройдут обсуждения с жителями, составлен их график, будут учтены запросы домовладельцев, по возможности.


Члены палаты уточнили, что принято решение, по которому муниципалитеты сами будут определять, как начислять оплату за вывоз мусора, с квадратного метра или с количества прописанных в квартире жителей. Единодушно поддержали предложение в решении палаты – брать с человека, который, собственно, производит мусор, а не с квадратного метра. Л.Шаипова подчеркнула, что надежды на то, что так оплата будет меньше, могут и не оправдаться. Но, в любом случае, администрация города намерена принимать решение по этому вопросу после широкого обсуждения с депутатами Думы, общественностью, жителями.


Дальнейшее обсуждение обнажило проблему, которая однозначно вызвала у всех присутствующих возмущение. Согласно новому порядку сбора, вывоза и утилизации ТКО в самый грубый переплет попали предприниматели. От их имени, по приглашению жилищно-коммунальной комиссии палаты, выступил Василий Щелев – директор управляющей компании торговых центров «ЦУМ», «Спортмастер», «Эльдорадо».


- Нормы по вывозу мусора теперь настолько некорректны, что там, где раньше платили 29 тысяч рублей в месяц, теперь придется выкладывать 604 тысячи, а с июня – 680. Подписать такой договор с региональным оператором равносильно, что подписать приговор.


Что же происходит, если не вдаваться в формулы расчета? Прежде расчет за утилизацию мусора производился по факту собранных отходов. Сегодня, когда в расчет идет площадь суммы, увеличились в несколько раз и по году достигают нескольких миллионов. Обструкции подверглись, в первую очередь, крупные торговые центры. Те, которые предоставляют потребителю цивилизованные условия обслуживания – просторные торговые залы, светлые и современные. Чем больше ТК, тем больше оплата. Практически по аналогии с квартирами. Но при этом именно у этих предпринимателей не было проблем с утилизацией отходов, оборудованы свои контейнерные площадки. Более того, они уже давно сортируют мусор на бумагу, картон, пенопласт, и прочее, что раздельно принимается.


Выступлений в поддержку предпринимателей было много, принято единодушное решение: в ближайшее время составить обращение в их поддержку, направить его в правительство Иркутской области, Общественные палаты региона и России.


О, спорт…

Горячее обсуждение получил вопрос повестки «О деятельности и перспективах развития спортивных сооружений и объединений». Обширный доклад начальника отдела образования администрации Светланы Пугачёвой и руководителей спортивных формирований, работающих на базе отдела, убедительно доказал, что в детском спорте нет проблем, кроме, разве, возрождения комплекса ГТО, но по этому предмету идет планомерная и результативная работа.


ВыступлениеОльги Тютриной – начальника отдела спорта и молодежной политики также изобиловало убедительными фактами достижений усольских спортсменов. И мы прекрасно знаем, что традиции в усольском спорте заложены крепкие, город всегда достойно представлен на соревнованиях различного ранга, включая российские и международные.


Общественников, которые побывали практически во всех спортивных организациях Усолья и провели их серьезный мониторинг, больше интересовали возможности для массового спорта и отдыха. Хотелось бы видеть современной лыжную базу, на которую и сегодня приезжают на соревнования из других городов, но условий для семейного массового отдыха очень мало. Не хватает раздевалок, невозможно открыть буфет, хотелось бы видеть хорошую дорогу до базы, маршруты транспорта по выходным, удобные парковки для личных авто.

Тоскуют усольчане и по большим соревнованиям на отлично отремонтированном стадионе «Химик», который внесен в общероссийский реестр, а значит, может принимать соревнования различного ранга. Уходят в прошлое успехи усольских футболистов, волейболистов и баскетболистов, потому что их некому тренировать. В Усолье ощутим кадровый голод. Есть вопрос и по возможности занятий детей младшего возраста, дошкольников сегодня принимают только частные секции.


Кстати, общественники отметили успехи частных школ, которые в короткие сроки смогли пробудить интерес горожан к спорту и здоровому образу жизни. Учитывая тот факт, что они справляются без привлечения муниципальных бюджетных денег.

Как выяснилось на заседании, одаренные спортсмены не смогут получить денежные выплаты в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», потому что они не занимаются по федеральным стандартам спортивной подготовки.

Лариса ВОЛОШИНА,

заместитель председателя Общественной палаты г.Усолья-Сибирского.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика