Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что делали депутаты?

Что делали депутаты?

20-12-2018, 11:34
Автор: nautilus
Просмотров: 198
Комментариев: 0

Что делали депутаты?2018 год стал первым в деятельности городской Думы седьмого созыва. Напомним, она избрана 10 сентября 2017 года по мажоритарной (по округам) системе. С нынешнего октября этот представительный орган муниципального образования нашего города работает в полном составе – 21 депутат. По традиции на финишной прямой уходящего года народные избранники подводят итоги, отчитываются перед избирателями, строят планы… Сегодня на страницах «Городской газеты» спикер Думы и председатели постоянных депутатских комиссий рассказывают ее читателям, что они делали, каким для них был этот год, какие задачи ставят перед собой в дальнейшей деятельности.

Наталья Ефремкина, председатель городской Думы:

 

Что делали депутаты?- В 2018 году мы провели 14 заседаний городской Думы: 11 очередных и три внеочередных. Депутаты рассмотрели 157 вопросов. Принято 113 решений. Надо отметить, что благодаря качественной работе наших постоянных комиссий проекты решений были продуманы, тщательно подготовлены. Их детальное обсуждение на заседаниях комиссий стало гарантией взвешенных и конструктивных решений Думы в целом. Члены семи постоянных депутатских комиссий провели за год более 60 рабочих встреч.


Лично для меня 2018 год был продуктивным, многому научил. Приобретен серьезный опыт, который мне во многом поможет в течение последующих четырех лет. Я рада тому, что многие мои предложения и инициативы нашли поддержку у коллег по депутатскому корпусу и прошли. Например, Положение о проведении в Усолье городского конкурса «Общественное признание». В стадии обсуждения сейчас находится Положение об инициативном бюджетировании. Удовлетворение приносит то, что мне удается законотворческая деятельность. Немало поправок сделано в бюджет 2019 года, в другие нормативные документы, которые дорабатываются и выносятся на обсуждение.

 

 

Пожалуй, о степени доверия избирателей к своим депутатам наглядно говорит количество обращений усольчан. Кроме многочисленных личных обращений в аппарат городской Думы в первом полугодии 2018 года поступило 33 письменных обращения. Лидером стали вопросы о коммунальном, дорожном хозяйстве и благоустройстве территории. На втором месте – деятельность предприятий и организаций города. Не меньше наших избирателей волнуют проблемы организации правопорядка. На все обращения избиратели получили письменные ответы. Кстати, для рассмотрения трех жалоб на заседаниях постоянных депутатских комиссий приглашались представители отраслевых отделов администрации и органов государственной власти, заинтересованные лица и авторы обращений.


Хочу отметить, что одной из форм контрольной деятельности думцев является депутатское обращение. В уходящем году мы направили 255 обращений по 19 вопросам. Самыми активными в этом были депутаты: Кучаров, направивший 23 обращения, Сухарев – 15, Васильев – 14. На все свои обращения мы получили письменные ответы либо запрашиваемую информацию в сроки, установленные законодательством. Пожалуй, надо признать, что порой многим из нас не хватало опыта парламентской деятельности, знаний в вопросах местного самоуправления. Эти пробелы мы старались ликвидировать, активно участвуя во всех семинарах, вебинарах и других мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием Иркутской области для взаимодействия с представительными органами муниципальных образований.

Ну, а в целом, для всех нас, депутатов, наш первый год работы был наполнен напряженной работой. Целенаправленность, системность и открытость в нашей деятельности помогают добиться конкретных результатов, а присутствие в городском парламенте опытных управленцев, хозяйственников, бизнесменов, людей энергичных, инновационных и решительных позволяет вести активную законотворческую работу, принимать важные решения, исполнять наказы избирателей.


Фёдор Аникеев-Борн, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике:

Что делали депутаты?- Сегодня в нашей комиссии работают 15 депутатов. На своих заседаниях они рассматривают проектировки предельных объемов бюджетных ассигнований бюджета города на исполнение действующих и принимаемых расходных обязательств, а также предельный объем бюджетных ассигнований бюджета города на реализацию действующих и принимаемых целевых программ. В настоящее время в городе реализуется 16 муниципальных программ. На заседаниях комиссии мы обсуждаем приоритетность запланированных расходов, принимаем решение о распределении (перераспределении) проектировок предельных объемов бюджетных ассигнований бюджета города на исполнение принимаемых расходных обязательств. Задачей комиссии является осуществление контроля за реализацией решений и рекомендаций бюджетной комиссии. На заседаниях комиссии мы заслушиваем представителей структурных подразделений администрации города.


Только в декабре мы провели семь заседаний комиссии по рассмотрению бюджета на 2019 год. Совместно с администрацией города нам удалось распределить серьезные финансовые средства на устранение предписаний надзорных органов учреждениями образования, спорта и культуры. Часто на заседаниях возникают спорные моменты, и основным достижением по итогам работы комиссии считаю умение большинства членов комиссии находить компромиссные решения и возможность договориться с целью улучшения жизни населения нашего города.

 

Хотелось бы, чтобы все депутаты в системе посещали заседания комиссии и принимали активное участие в ее работе. Не всегда удается соблюдать регламент по выступлениям, комментариям. Активную позицию на заседаниях комиссии проявляют многие депутаты: В.Букреев, В.Кучаров, В.Дорошина, председатель Думы. Интересным моментом считаю возможность реализации инициативного бюджетирования через участие избирателей в жизни своих дворовых территорий, окружных насущных проблем.


Верю, что бюджет города будет профицитным, и мы сможем решать многие вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства города, ремонта дорог, освещения улиц, социальной сферы, правопорядка. В 2018 году мы получили определенный опыт, у нас есть мотивация на сплочение, сбалансированность и движение на итоговый конечный результат.


Валерий Ус, председатель постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству:

Что делали депутаты?- В 2018 году на заседании комиссии мы рассмотрели возможность строительства муниципального полигона по хранению, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов, обсудили сложившуюся ситуацию на водозаборе «Белая» и план мероприятий по предотвращению ЧС в городе. Особое внимание уделили проблемам отлова и содержания бездомных животных, организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, а также взаимодействия администрации Усолья, управляющих компаний с региональным оператором по обращению с ТКО – ООО «РТ-НЭО Иркутск». На заседаниях комиссии были изучены вопросы по проведению работ по укреплению и расчистке русла реки Шелестихи, по инвентаризации несанкционированных свалок и расходовании средств бюджетных субсидий на их реализацию.


В плане работы нашей комиссии на 2019 год рассмотрение на заседаниях вопроса об участии города в государственных программах Иркутской области по развитию ЖКХ, дорожного хозяйства, охраны окружающей среды, «Доступное жилье», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Немаловажными считаю проблемы по строительству резервного источника водоснабжения, реконструкции сетей тепло- и энергоснабжения.


Сергей Гарбарчук, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правопорядка:

Что делали депутаты?- В деятельности нашей комиссии мы ставим во главу угла вопросы взаимодействия городской Думы и Межмуниципального отдела МВД России «Усольский», финансирования мероприятий муниципальной программы по профилактике правонарушений. Считаю, что в 2019 году совместными усилиями мы должны создать в Усолье народную дружину, установить на улицах города, во дворах как можно больше систем видеонаблюдения.

Мне очень хочется, чтобы в грядущем году усольчане по-настоящему любили родной город, сохраняли то, что было сделано в 2018 году по программам его благоустройства – парки, комфортные дворы, сами следили за чистотой и порядком.


Фёдор Зеленский, председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности, предпринимательству и экологии:

Что делали депутаты?- Среди вопросов, которые рассматривались на заседаниях нашей комиссии в 2018 году, пожалуй, самым резонансным был о вырубке леса на земельном участке, расположенном на улице Металлургической, з/у 1. Мы провели проверку и установили, что он передан АО «Фармасинтез» на основании договора аренды до 6 июля 2026 года. Также мы держим на постоянном депутатском контроле экологическую ситуацию на промплощадке Усольехимпрома, реализацию проекта по ликвидации отходов ртути. На декабрьском заседании комиссии заслушали представителей подрядной организации. В следующем году мы продолжим эту работу и будем больше внимания уделять развитию малого и среднего предпринимательства, решению проблем безработицы в нашем городе.

 

Что делали депутаты?Марина Костомахина, председатель постоянной депутатской комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативно-правовым актам городского самоуправления:

- Особое внимание члены комиссии в 2018 году уделяли нормотворческой инициативе. Мы провели 14 заседаний, на которых тщательно изучали проекты правовых актов, поправки и изменения в действующие решения и положения. В нашей деятельности я считаю важным изучение общественного мнения, учет его при разработке новых правовых актов.


Валентина Дорошина, председатель постоянной депутатской комиссии по социально-культурным вопросам:

Что делали депутаты?- Надо сказать, что в поле зрения нашей комиссии те проблемы, которые волнуют каждого усольчанина, те вопросы, с которыми так или иначе мы все связаны. Поэтому перед тем, как какая-либо информация администрации города будет озвучена перед всеми думцами, мы ее детально прорабатываем на заседании комиссии. Думаю, что в 2019 году всем нам надо направить свои усилия на решение таких общегородских проблем, как ремонт дорог и пешеходных дорожек, плохое уличное освещение, особенно в частном секторе, установка детских площадок на 23 и 24 кварталах, уборка и подсыпка дорог, очередность на получение жилья семьями, имеющими детей-инвалидов, дефицит кадров узких специалистов в медучреждениях города, обеспечение качественной питьевой водой.

Ну, а в преддверии Нового года всем дорогим усольчанам хочу пожелать здоровья, удачи во всех начинаниях, понимания и мира.

Подготовила Марина ПЕРЕВАЛОВА.

 

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика