Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Продали, потом отобрали-2

Продали, потом отобрали-2

10-08-2017, 09:36
Автор: nautilus
Просмотров: 48
Комментариев: 0
Продали, потом отобрали-2Продолжается противостояние жителей улицы Восточной, бывших геологов АО «Роскартография», все сто процентов акций которого в свою очередь принадлежат Росимуществу. Фактически небольшая группа усольчан вступила в юридический конфликт ни больше ни меньше, а  с… Российской Федерацией. Камнем преткновения стали гаражи и кладовки, расположенные на улице Восточной, которые людей требуют освободить. Об этой ситуации мы уже писали в декабре прошлого года. Теперь же выясняется, что проблема не только не разрешилась, но и усугубилась. Очередное судебное решение не в пользу жителей Восточной вынесено Усольским городским судом на прошлой неделе. 
 
Все началось десятки лет назад, еще в 1970-х годах. Тогда несколько домов и спортзал на улице Восточной принадлежали экспедиции № 1 Предприятия № 1 Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР. За прошедшие годы название неоднократно менялось, в данный момент оно звучит, как ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие». При Советском Союзе экспедицией активно строилось жилье, геологам, работающим там, давали квартиры. Чтобы пресечь утечку кадров с тяжелой работы, на которой людям приходилось по восемь месяцев в году в сложных условиях глухой тайги заниматься поисками месторождений полезных ископаемых, им в качестве поощрения предоставлялись разнообразные преференции. Одна из них — капитальные гаражи рядом с домом. Их построили порядка семидесяти. И вот как раз вокруг этих строений сейчас и ведутся споры между простыми усольчанами - бывшими геологами и федеральным предприятием. 
 
— В 1990-е годы кладовки-гаражи предложили выкупить арендаторам, то есть нам, тем самым геологам, которым раньше дали их от предприятия, —рассказывает житель улицы Восточной Анатолий Мухин. — Что мы и сделали, соответствующие документы о покупке у нас есть. Но земельный участок под этими нежилыми помещениями находился в собственности экспедиции на праве постоянного пользования на основании государственного акта, выданного в соответствии с постановлением главы администрации г.Усолья-Сибирского № 50 от 13 января 1992 года.  Спустя годы, в декабре 2008 года, было зарегистрировано право собственности на этот земельный участок за Российской Федерацией. Блок кладовок был внесен в реестр федерального имущества, как расположенный на этом земельном участке. Однако экспедиция не являлась собственником кладовок. Это имущество было принято на баланс предприятия только в 2011 году после проведения инвентаризации. То есть на основании того, что земля — федеральная, были присвоены гаражи, легитимно построенные на ней. Их поставили на баланс, изготовили технические паспорта, указав владельцем геологическую экспедицию, хотя это неправильно, ведь имущество непрофильное! Таким образом, произошел отъем собственности у бывших геологов, сейчас в основном пенсионеров, их детей и внуков. У нас забрали нам же уже однажды проданное имущество. 
 
И начались судебные тяжбы. Люди, пользующиеся гаражами, обратились в Усольский городской суд с иском признать строения их собственностью. ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» подало встречный иск. Как уже сказано выше, ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» принадлежит АО «Роскартография», все сто процентов акций которого в свою очередь принадлежат Росимуществу. С просьбой передать гаражи и кладовки в собственность тем, кто ими пользовался долгие годы, усольчане обратились в Москву к генеральному директору АО «Роскартография» Д.Красникову. Ответ пришел, суть его сводится к тому, что все решит суд, также Д.Красников предлагает принять во внимание, что «рыночная стоимость помещений — 3200 рублей за один квадратный метр без учета земельного участка была рассчитана на основании отчета независимого оценщика». А вот Росимущество проинформировало жителей Восточной в официальном письме, что «обратилось к АО «Роскартография» с предложением заключить с гражданами мировое соглашение или рассмотреть вариант продажи помещений по цене, не превышающей 1000-1500 рублей за квадратный метр». Впрочем, этого так и не было сделано, по крайней мере, пока.
 
Усольчане писали обращения и к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который уведомил в официальном ответе, что решение должен вынести суд, но вопрос поставлен на контроль областного правительства. Причем обращение к губернатору оказать содействие усольчанам направил и глава городской администрации Олег Жилкин. Увы, борьба не привела к ожидаемому результату — Усольский городской суд вынес решение не в пользу жителей Восточной. А когда они подали апелляцию в областной суд, решение было отозвано в «связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Удивительно, но ими оказалось изменение в названии Территориального Управления Росимущества по Иркутской области, в котором добавились еще несколько слов — «по Бурятии и Забайкальскому краю». Впрочем, новое судебное разбирательство к изменению первоначального  решения не привело.
На прошлой неделе Усольский городской суд вынес новое решение - иск жителей Восточной отклонить и удовлетворить встречный. 
 
 Самое удивительное, что приехавший на заседание из Иркутска главный инженер ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» Анатолий Егоршин, выступавший в качестве ответчика, сообщил суду, что его предприятию не нужны «эти гаражи и кладовки», их вполне можно передать истцам. Но, опираясь на то, что спорное имущество, по сведениям Росреестра, принадлежит ОАО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие», суд «не нашел правовых оснований удовлетворить иск». 
 
В общем, сплошные противоречия. Во-первых, удивляет сам факт, что государственная махина занимается какой-то «ловлей блох», ввязавшись в спор с кучкой пенсионеров о праве собственности на гаражи в далеком сибирском городе. Во-вторых, уже и представитель ответчика готов эти гаражи отдать, пойти на мировое соглашение и спор прекратить. Но… проблема никак не может решиться. Жители Восточной, впрочем, не сдаются, собираются подать апелляцию. Хотя, раз уж на суде было озвучено, что геологическому предприятию гаражи не нужны, может, сторонам все же удастся договориться и без обращений в суд? 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика