Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Лето без шашлыков

Лето без шашлыков

8-06-2016, 17:14
Автор: nautilus
Просмотров: 628
Комментариев: 0

Лето без шашлыковПришло долгожданное лето со всеми присущими этому времени года радостями. Однако нынче для усольчан на одну из них точно станет меньше. Для подавляющего большинства летний досуг ассоциируется с отдыхом на природе, в том числе, и с шашлыками. Теперь придется обойтись без них. Массовые лесные пожары в прошлом году заставили правительство Иркутской области прибегнуть к жестким мерам, 20 мая издано постановление, категорически запрещающее на время введения особого противопожарного режима до 1 августа разведение любых костров где бы то ни было — в черте города, в деревнях, дачных поселках и тем более в лесу. Сжечь мусор, приготовить барбекю или согреться с помощью пламени теперь будет стоить слишком дорого, штрафы очень большие. И это не кабинетная угроза чиновников. Надзорные органы пристально следят за исполнением постановления.

 

— Я такого вообще не припомню, чтобы дачные садоводства постоянно патрулировали пожарные, они теперь работают как гаишники — штрафами. Чуть дымок увидят — и к нам! У нас трое соседей уже по три тысячи рублей заплатили, — рассказывает хозяйка дачного участка в садоводстве «Ландыш» Татьяна Степанова. — Ладно, если в лесу люди костер зажгут, там действительно есть опасность возгорания и вреда для природы, а тут на своем собственном участке и то не дают мяса пожарить. Друзья шутят, предлагают пригласить пожарных на шашлык. Или вынести плиту на участок, чтобы пикник был на природе, но без костра. А мне не до шуток. Лето без шашлыков на даче — это что-то неполноценное, недоотпуск какой-то. Наши чиновники лучше бы думали, как улучшить благосостояние людей, уровень жизни такой, что среднестатистическому жителю области на море ездить бюджет не позволяет, так теперь даже дома все настроение, весь отдых испортили.
Кстати, если кто-то надеется, что «авось пронесет», и уж его-то с костром не засекут — испытывать судьбу лучше не стоит. Пожарные, кроме патрулирования территории, используют квадрокоптеры, которые снимают ситуацию с высоты птичьего полета. Да и система оповещения налажена великолепно: о запрете разжигания костров предупрежден каждый без исключения председатель многочисленных садоводств, да и всем жителям предлагается, если они заметили посиделки с дымком и шашлычком, — звонить по всем известным телефонам 01 и 02 и сообщать в правоохранительные органы. Расплата — штраф от двух тысяч рублей, если костер разведен в лесу — от четырех тысяч.
Все это было бы похоже на охоту на ведьм, если бы не одно НО. Закручивание гаек дает ощутимый результат. По сообщению помощника начальника 17-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Олега Донцова, возгораний стало меньше в два раза! А в черте города зарегистрировано 29 пожаров, это на 14 случаев меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками усольского отдела надзорной деятельности составлено 93 протокола, плюс их коллегами из полиции — еще 65.
Да и, конечно, каждый житель Иркутской области не хочет повторения ситуации лета 2015 года, когда из-за пожаров гибло наше народное достояние — тайга вокруг Байкала. Тогда за Иркутскую область и Бурятию переживала вся страна. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то отказ от костров и шашлыков можно и нужно воспринимать как свой личный вклад в сохранение уникальной природы Приангарья. И тогда лето без привычных атрибутов пикника действительно покажется такой ерундой…
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}