Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Обоюдная выгода

Обоюдная выгода

21-04-2016, 11:39
Автор: nautilus
Просмотров: 814
Комментариев: 0

Обоюдная выгодаУважаемая редакция «Городской газеты», хотим обратить внимание на проблему объединения городского поселения Белореченского с сельским поселением Мальта. Возникает вопрос: кому в голову пришла эта «светлая» идея? У нас масса причин, чтобы быть против.
Во-первых, селу Мальта 340 лет, все это время переживали и спады, и подъемы, у нас своя история. Во-вторых, у сельских жителей льготы по налогам на землю, по плате за электричество. В случае объединения мы будем вынуждены платить, как жители городского поселения. В-третьих, размышляя о том, чем привлекло село Мальта белореченскую администрацию, на ум приходят нерадостные мысли: это земли, которых нет у Белореченского, это здание администрации Мальты, которое можно продать в целях экономии и в связи с переездом в новую администрацию в Белореченский.
Где гарантия, что эта власть продержится долго и свои обещания сдержит? Где гарантия, что, как они заявляют, — им некуда девать деньги, и они хотят помочь Мальте? Что будет завтра в связи с кризисом, наоборот, самим бы им выжить. Где гарантия, что СХОАО «Белореченское» и СХПК «Усольский свинокомплекс» будут процветать вечно? Причем и сейчас есть возможность лишние деньги в соответствии с законом о местном самоуправлении перераспределять по нуждающимся поселениям. Или нас ждет очередное «село-призрак»? У нас уже есть опыт с ЖКХ, которое развалили, а мы до сих пор не можем оправиться. Нашу больницу соединили с белореченской, и людям только хуже стало. Очевидно, на очереди — детский сад, он тоже нерентабельный, далее — школа, уже несколько лет идут разговоры, что старшие классы планируют перевести в Белореченский…
Население Мальты — три с половиной тысячи человек, а всего лишь десять депутатов хотят решить нашу судьбу одним взмахом руки, хотя мы этого и в страшном сне не могли представить. Мы их избрали не для развала села. И в будущем надо думать, за кого голосовать. И думать крепко!
Жители с.Мальты.

 

В нашей редакции «Городской газеты» с такими, по сути, анонимными письмами, без конкретных фамилий и адресов, предпочитают не работать, потому что в таких случаях часто люди обливают оппонента грязью, не беря при этом на себя никакой ответственности. Но на этот раз дело касается не одного человека, а целого села. Жителям Мальты наверняка хотелось бы узнать, какое будущее их ждет. Поэтому ответить на вопросы, изложенные в письме, мы предложили мэру Усольского района Виталию Матюхе:

— Вопрос объединения села Мальта и поселка Белореченского назрел давно. Но история, культура и традиции каждого из этих населенных пунктов не пострадают, Мальта так и останется селом, только в составе Белореченского муниципального образования, — говорит Виталий Иванович. — Такие прецеденты в Усольском районе уже есть, например, села Буреть и Кочериково в составе Тайтурского муниципального образования. Все тарифы на электроэнергию, льготы для учителей и врачей, земельный налог — ничего не изменится. Плюс к этому, в Белореченском тариф на воду — 14 рублей за кубометр, а в Мальте для физических лиц ‑ 46 рублей, для юридических — 170 рублей. После объединения тариф на воду для мальтинцев снизится до 14 рублей, как в Белореченском. Если сейчас доходы от продажи и аренды земли уходят из Мальты, как сельского поселения, в бюджет Усольского района, то после объединения в составе Белореченского муниципального образования половина будет оставаться в собственном бюджете. Все действующие учреждения — два детских сада, школа останутся в своем прежнем статусе, к тому же решается вопрос о строительстве еще одного детского сада.
На месте главы администрации Мальты мне было бы стыдно за то, что происходит в селе. Абсолютно все положительные изменения последних лет произошли благодаря финансированию из областного бюджета и бюджета Усольского района. Это полтора миллиона рублей, потраченные на реконструкцию дороги на улице Красногвардейской, 500 тысяч рублей — на ремонт крыши двухэтажного здания по улице Зелёной, ремонт кровли, системы отопления в Доме культуры «Чайка», впервые за 15 лет удалось открыть Дом культуры «Колос» в левобережной Мальте, там оборудован новыми креслами зрительный зал. Заменено оборудование во всех котельных, заменены все теплотрассы. Во многие дома подвели водоснабжение. При этом администрация Мальты самостоятельно не может принять участия ни в одном проекте, нет собственных средств на софинансирование.
Для наглядности объясню ситуацию в цифрах: собственных доходов у села Мальта — пять миллионов 100 тысяч рублей, на содержание аппарата администрации уходит шесть миллионов 300 тысяч рублей, это они уже уходят в минус, а еще необходимо потратить два миллиона 600 тысяч рублей на финансирование культуры. Недостающую сумму возмещают областной и районный бюджеты. В случае объединения расходы на административный аппарат сокращаются, и пять миллионов собственных доходов будут тратиться только на восстановление инфраструктуры Мальты — дороги и уличное освещение. Потому что, если что-то сейчас и тратится на эти цели, то только по областному проекту «Народные инициативы». Зачем содержать целый штат администрации, чтобы обеспечить раз в год лишь организацию проекта «Народные инициативы»? После объединения мы ни в коем случае не будем продавать здание администрации, там будет работать инспектор по спорту, который в селе всегда был на хорошем уровне, там будет прием заявлений от населения, там же отведем помещения и для всех общественных организаций. Всех грамотных специалистов из администрации трудоустроим в других местах.
Для мальтинцев плюсы очевидны. Зачем это объединение белореченцам? Один из важнейших факторов — с 2017 года в Бюджетном кодексе вводится такое понятие, как минусовой трансферт. Белореченский имеет хорошие собственные доходы, бюджет профицитный. С 2017 года бюджет будет рассчитываться на определенное количество жителей, все, что заработали лишнее, — уйдет в областной бюджет. Зачем терять эти деньги? При объединении все доходы будут оставаться на месте.
Все вопросы по объединению будут решаться не единомоментно, это огромная работа. Чтобы соблюсти процедуру объединения, необходимо решение двух Дум — Белореченского и Мальты, на их основании издадут областной закон об объединении, который затем должен быть одобрен депутатами Законодательного Собрания. Мы плавно проделаем всю работу к сентябрю 2017 года, соблюдем процедуру выборов, на которых будут баллотироваться депутаты уже в объединенную Думу, в том числе и от села Мальты, впоследствии они будут принимать решения в бюджетном распределении. Затем до декабря Мальта еще будет жить по ранее утвержденному бюджету на 2017 год, а с 2018 года — по бюджету в составе Белореченского муниципального образования.
Подготовила Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика