Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 27-04-23

Удачный участок 27-04-23

27-04-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 163
Комментариев: 0
Как обмануть озимый чеснок?
Чеснок – культура холодостойкая. Однако в последние годы озимый чеснок стал плохо зимовать из-за изменения климата. Почва промерзает намного раньше, чем ложится снег. Вот и приноровились сибирские огородницы высаживать зубки озимого чеснока ранней весной. Но как быть, если выдалась поздняя весна, и почва на солнечном месте оттаивает к вечеру на глубину лишь 5 см? Чтобы «разбудить» зубки и «настроить» их на правильный лад, огородник должен использовать один агротехнический прием. Надо дать возможность чесноку пережить кратковременную «зиму». Разделить головку чеснока на зубки и устроить его на несколько недель (не менее месяца) в холодное место. Скорее всего – на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. 
Зубки поместить во влажную ткань или во влажный песок или влажные опилки. Это процедура заводит биологические часы. При температуре +5 градусов чеснок уже начнет прорастать. Он вырастает крупным только в плодородной почве. Поэтому грядку заправляют компостом, смешанным с песком и древесной золой (ведро компоста, полведра песка и пол-литровая банка золы на 1 кв.м), перекапывают на глубину 8-10 см. Можно воспользоваться и другим вариантом, если грядка подготовлена с осени. Разморозить землю с помощью кипятка и посадить зубки сразу в почву. 
Для того чтобы чеснок вызрел, его следует подкормить, как только из земли покажутся ростки. Это будет стартовая жидкая подкормка аммиачной селитрой из расчета 20 г/10 л воды. Вторая подкормка проводится раствором сульфата магния, когда зелень достигнет уровня 4-5 листьев. Третья – применяем сульфат калия, когда завяжутся головки. Во всех трех подкормках содержится сера, которая и придает чесноку выразительный аромат. Чеснок будет готов к уборке позже на месяц-полтора, это будет видно по пожелтению нижних листьев. Не вызревший чеснок дает крупные однозубки. Перезревший чеснок рассыпается на зубки. 

Рассаде холодно
Самый часто задаваемый садоводами вопрос – почему листья и стебли растений меняют цвет на фиолетовый?
Это свидетельствует о том, что рассаде холодно. Холодная почва и низкая температура воздуха часто становятся причинами изменения цвета рассады. Замерзая, растение вырабатывает антоцианы, которые окрашивают листья в бурый или фиолетовый цвет. Температура воздуха ниже +15 градусов и почвы не выше +10 для томатов может привести к гибели рассады. Через неделю пребывания в таких условиях замедлится рост, а листья поменяют окраску. Необходимо немедленно перенести рассаду в более теплое место, обеспечив температуру не ниже +20 градусов. 
Примерно через неделю восстановится естественный цвет. При низкой температуре растения прекращают усваивать фосфор. Листья меняют цвет на темно-фиолетовый только с обратной стороны. Фосфор нужен растениям для формирования корней, стеблей, позже для плодов томата. Поэтому важно следить за тем, чтобы не было дефицита фосфора. Обеспечив растения теплом, рассаду обрабатывают быстроусвояемым фосфором. Можно полить рассаду по листьям суперфосфатом из расчета 1 г/1 л воды, добавив в раствор 1 мл регулятора – антистрессового препарата «Циркон» или быстрорастворимым удобрением «Агрикола» для томатов. 
 
Чем подкормить жимолость весной, 
чтобы был богатый урожай?
Самая первая ягода на дачном участке – жимолость. Главное ее достоинство – морозоустойчивость и умеренная стойкость к засухе. Кустарник считается неприхотливым, однако, если за ним не ухаживать, он будет давать ничтожный урожай с невкусными ягодами. Жимолость – перекрестно опыляемый кустарник. Надо ли говорить о том, что на участке должны расти кустарники разных сортов, и о затяжной холодной весне, когда летающие насекомые еще будут не способны вести активный образ жизни. 
Для того чтобы ягоды были крупнее, а насекомым предоставлен доступ ко всем цветочкам, необходимо провести разреживающую стрижку. Удаляют, прежде всего, сломанные и растущие внутрь куста веточки. Обрезку кустарников проводят сразу после сбора ягод. Те, кто делает это весной, лишает себя урожая, т.к. плодовые почки у жимолости закладываются в летне-осенний период. Весной после таяния снега вносят минеральные удобрения: под кусты до пятилетнего возраста – по 20 г сульфата калия и суперфосфата и 15 г мочевины. Под кусты старше пяти лет количество удобрений удваивают. 
Жимолость отзывчива на органические удобрения. Их рекомендуется вносить сразу дважды: после таяния снега в подрыхленный приствольный круг и после сбора урожая. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика