Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Абрикосы в Сибири растут!

Абрикосы в Сибири растут!

30-09-2021, 11:30
Автор: nautilus
Просмотров: 210
Комментариев: 0
Конечно же, я побывала на ярмарке «Сибирские сады». Любопытно было посмотреть, какие культуры и их сорта привлекают наших усольских садоводов. К сожалению, на площадке было как-то безлюдно и поэтому скучно. Хотя были выставлены для продажи именно зимостойкие сорта яблонь, груш, слив, декоративные кустарники и другие культуры, в том числе дальневосточной селекции.
Жаль, что садоводы не проявили интереса. Возможно, отпугнули цены или недоверие к осенним посадкам, хотя посадка плодовых деревьев предпочтительнее осенью, нежели весной (кустарники лучше сажать весной), при условии, если саженцы с закрытой корневой системой. Как раз все саженцы и были такими, и, судя по хорошо развитой корневой системе, сеянцы или привитые растения доращивались до двулетнего возраста уже в продажной упаковке. Это меня и подкупило. 
Вернулась я домой не с пустыми руками. Моя покупка – зимостойкий самоплодный, популярный в суровом климате абрикос ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ, фото которого мне отправляла в начале августа садовод Людмила С., и я показала читателям на страницах «Городской» ее обильно плодоносящее дерево. 
Поскольку абрикос имеет свои особенности, я высаживала саженец по всем агротехническим правилам, за исключением предварительной подготовки посадочной ямы. 
Первое условие – это подбор места. Оно должно быть солнечным и одновременно закрытым от господствующих ветров. Оказывается, культура не любит сквозняков. Надо учитывать также особенность корневой системы – она в три раза шире кроны дерева, поэтому располагать его надо в четырех метрах от других деревьев. 
Абрикос не любит избытка влаги, и после посадки его больше не поливают. Яму выкопала довольно большую, 70х70 см. Подготовила грунт: компост смешала с песком 1:1 (для улучшения водопроницаемости), добавила стакан золы, 400 г сернокислого калия и 700 г суперфосфата. Земляной ком был слишком плотный, и я слегка освободила всасывающие корешки, не разрушая кома. Погрузила деревце в почву на уровне корневой шейки, при уплотнении и поливе почвы, шейка до прививки составила 3 см, как прописано в правилах. 
Вокруг поливочного круга устроила земляной валик, чтобы не растекалась вода. Поливала из лейки, равномерно распределяя воду по кругу. Важную роль в сохранении саженца играет подвязка деревца к опоре, а также мульчирование приствольного круга. На зиму абрикос не укрывают, а наоборот, отгребают снег от корневой шейки, оберегая ее от вымокания.
А вот замульчировать сухим перегноем или торфом, или компостом весь поливочный круг надо обязательно, но после того, как установится постоянная температура минус 10 градусов. Для этой цели я занесла компост в теплицу, чтобы его не намочил дождь. 
Главное условие для осенней посадки: между наступлением серьезных морозов и посадки должно пройти не менее месяца. Именно за этот период саженец приживется. Последний срок посадки плодовых деревьев для нашего региона – 20 сентября.
Если саженцы реализуются с открытой корневой системой, или позже указанного срока, то их надо сохранять в прикопе под углом 40 градусов и сухим укрытием.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика