Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Позаботимся о здоровье сада

Позаботимся о здоровье сада

29-05-2015, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 1 469
Комментариев: 0

Позаботимся о здоровье садаГлавный успех садовода – это качественный посадочный материал и сорта. Сорт решает все. Он должен быть районированным для нашей местности, быть зимостойким, устойчивым к основным болезням. Иначе вместо богатого урожая будут проблемы с лечением деревьев и кустарников. Они будут часто подмерзать, давать мало плодов или совсем вымерзнут в первую зиму. Не следует покупать «кота в мешке». Покупайте саженцы в специализированном хозяйстве, тогда сорт будет гарантирован, а вы застрахованы от «дичков» или саженцев из южных регионов. Можно найти хорошего садовода, умеющего делать качественные прививки (это клубы садоводов). Не гоняйтесь за крупноплодными яблонями и грушами, им не хватит суммы солнечных дней для созревания, если велико желание, приобретайте зимостойкие растения для выращивания в стелющейся форме. По крайней мере, их можно полностью укрыть на зиму. Как часто мечта о фруктовом саде оборачивается горьким разочарованием.
Отлично приживаются сорта из Черемховского района, Иркутского ботанического сада. Приобретенные по каталогу «Сады России» - частично, не все культуры. Из всех сортов карликовых яблонь «Мазунина» – лишь один сорт. Груши из Алтайского края и Челябинска погибают в первый и второй годы и даже не из-за низкой зимостойкости, а от болезни, которая называется бактериальный ожог груши. Не путайте с солнечным ожогом. Впервые это заболевание появилось в Алтайском крае, распространено в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Красноярском крае, и в настоящее время с завезенными саженцами - в Иркутской области.
Садоводы рассказывают, что их груши выпустили листочки, но затем края их почернели (приняли вид ожога), а молодые побеги почернели и высохли. Поэтому при покупке тщательно осматривайте саженцы: корни, стебли, место прививки, не спешите высаживать сразу, а проведите предпосадочную подготовку. Опустите в теплый трехпроцентный раствор медного купороса на 20-30 минут, а затем ополосните чистой водой или в пятипроцентном растворе мочевины, но при условии, что еще не распустились листочки. Если листочки распустились, притеняйте саженцы, пока не окрепнут и приживутся, а затем проведите в пасмурную погоду профилактическую обработку (до цветения) более слабым раствором (однопроцентным) медного купороса или ХОМом по инструкции.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика