Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Осенняя пора – очей очарованье

Осенняя пора – очей очарованье

30-09-2021, 10:30
Автор: nautilus
Просмотров: 134
Комментариев: 0
Несколько лет назад я рассказывала и показывала сад-огород своей сестры Галины Константиновны в материале «В гостях у сказки» как образец культуры ведения садоводства и огородничества. 
Я никогда не бывала в этом саду в осеннюю пору и даже не могла себе представить, на какие щедрые краски и оттенки способна осень. И вдруг я получаю фото знакомого сада и вижу свою сестренку на фоне драгоценной россыпи багряных листьев девичьего винограда и цимицифуги (клопогон), устремляющей свои серебристо-белые соцветия к осеннему и удивительно синему небу. 
Меня до глубины души растрогали эти картинки осени, все цветы и кустарники, обласканные добрыми руками Галины. Все это нужно видеть в цвете. Колеусы Блюма разных сортов в вазонах как будто вышли на прогулку и остановились полюбоваться на пестролистную хосту. И колеус Вельвет Рэд, как бы случайно присевший на скамейку отдохнуть, застыл перед объективом фотографа. 
Очарованная талантливо и чудно раскрашенными листьями, я тут же связалась с сестрой и попросила немножко рассказать о растениях, которые украсили ее осенний сад.
Колеус – комнатное растение давно прописалось в саду у Галины. Она рекомендует не приобретать семена в смесях, а выбирать отдельно расфасованные сорта. Чтобы растения не теряли свою декоративность, при появлении цветоносов тут же их прищипывать. Хотите получить компактное растение – высаживайте в небольшие вазоны. В широком вазоне получится этакий барин, развалившийся на скамейке. От самых лучших экземпляров Галина отбирает черенки и высаживает в маленькие контейнеры на подоконник, чтобы весной вернуть их в сад.
Виноград девичий пятилисточковый – лазящая сильнорослая лиана, размножается черенками и отводками. При помощи усиков легко прикрепляется к опоре. Галина рекомендует для нашей местности приобретать сорта дальневосточной селекции, иные вымерзают. Виноград девичий долговечен и очень декоративен, наиболее ценное многолетнее растение для вертикального озеленения в условиях приусадебного озеленения.
Цимицифуга или клопогон размножается семенами (высевать свежими под зиму ), делением старых пяти-шестилетних кустов, зеленым черенкованием. Галина отмечает, что в этом сезоне клопогоны выросли намного выше из-за повышенной влажности почвы и воздуха. На солнцепеке цветки мельчают и быстро отцветают. Красивы клопогоны, растущие в групповых или одиночных посадках.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото Натальи ИВАНЦОВОЙ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика