Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Науку правильной заботы постигают в усольском Центре помощи детям

Науку правильной заботы постигают в усольском Центре помощи детям

3-10-2017, 12:14
Автор: nautilus
Просмотров: 297
Комментариев: 0
Науку правильной заботы постигают в усольском Центре помощи детямВторой год усольский Центр помощи детям принимает участие во всероссийской практической конференции «PROподростков», которая проходит в Москве и организуется тремя благотворительными фондами: «Солнечный город» (Новосибирск), «Открывая горизонты» и «Измени одну жизнь» (Москва). Девиз конференции: «Только эффективные практики  никакой болтологии!». В этом году речь шла о базовых принципах помощи детям в условиях организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети подросткового возраста, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в Центре помощи детям или в замещающей семье, чаще всего становятся неуправляемыми, так как их травматический жизненный опыт не позволяет взрослеть и развиваться, по той же траектории, как и «домашние» дети. Большинство детей, которые потеряли близких людей (умерли один из родителей или оба, лишены родительских прав или ограничены), не способны с годами перейти на более высокий уровень развития. Вот откуда «неуспешность» детей-сирот, низкая учебная мотивация, самовольные уходы, отсутствие инстинкта самосохранения, повышенный уровень агрессии и много других проблем. Ребенок с потерей близких людей не может найти смысл жизни, а вернее, близкого человека, который смог бы заменить ему хотя бы частично родителей. По последним данным, в России только пять процентов воспитанников становятся успешными после выпуска из детского дома.

На конференции три дня в плотном режиме проходило обучение по секциям. Были задействованы специалисты высокой квалификации с опытом работы в детских домах, школах-интернатах, центрах, органы опеки, руководители образовательных организаций и учреждений социального обслуживания, психотерапевты, руководители НКО.  

В Центре помощи детям г.Усолье-Сибирское дети находятся временно. Сегодня у нас 14 детей, оставшихся без попечения родителей. 11 человек в ближайшее время готовят для передачи в замещающую семью. Трое «трудных подростков» 15-17 лет, скорее всего, будут выпускаться по окончании 9 классов из госучреждения. 

Человек, работающий с детьми в организации для детей-сирот, должен выполнять четыре роли: родителя («в сердце должно быть место для каждого ребенка»), адвоката («что бы ни случилось  быть на стороне ребенка»), психотерапевта («24 часа в сутки») и члена команды. Все правила применимы не только для сотрудников, но и для приемных родителей, которым иногда проще отказаться от ребенка подросткового возраста, жалея себя, не думая о его будущем, о личной трагедии подростка, которую ему снова придется пережить, возвращаясь в детский дом.
На конференции приходит понимание проблемы изнутри, что современные подростки с травмирующим прошлым, так называемое поколение «Z» - они «другие». Взрослым пора это признать и попытаться вместе (органы опеки, школа, приемные родители, специалисты Центра) помочь им стать счастливыми. 
Надежда ОЛУХОВА, 
заместитель директора ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Усолье-Сибирское».
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}