Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » В Усолье пролшел II региональный форум специалистов органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания семьи и детей.

В Усолье пролшел II региональный форум специалистов органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания семьи и детей.

18-12-2015, 15:54
Автор: nautilus
Просмотров: 1 820
Комментариев: 0

В Усолье пролшел II региональный форум специалистов органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания семьи и детей.97 его участников со всех территорий Иркутской области собрались в муниципальном Дворце культуры Усолья, чтобы вместе обсудить проблемы в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обменяться опытом работы, познакомиться с инновационными технологиями профилактики социального сиротства, семейного устройства ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Открыла форум заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:
- Тот факт, что Иркутская область лидер по числу социальных сирот в Российской Федерации, заставляет нас с вами работать по-другому, - отметила в своем выступлении Валентина Феофановна. И выбранная тактика по максимальному устройству детей-сирот в семьи уже дает свои плоды сорок тысяч российских детей обрели свои семьи. Безусловно, есть в этой цифре и доля вашего труда.
В.Вобликова также поблагодарила усольчан за гостеприимство. Приветствовал участников форума и заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. О том, как усольчане работают «над выполнением одной государственной цели чтобы ребенок жил в семье», рассказала первый заместитель главы администрации города Наталья Алтунина:
- На официальном сайте городской администрации мы открыли страницу: «Забери меня с собой», - отметила Наталья Геннадьевна. За 11 месяцев его посетили 345 родителей и законных представителей ребятишек. В банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, у нас было зарегистрировано в начале этого года 70 ребятишек, сейчас стоит на учете 25. Мы работаем в тесном сотрудничестве и с органами опеки, и с родильным домом, и Домом ребенка, и городской детской больницей, и с центром помощи детям. Органы местного самоуправления понимают, что цель в этом направлении деятельности у нас одна сделать наш город территорией без сирот.
С докладом «О предварительных итогах деятельности органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания семьи и детей Иркутской области за 2015 год» на II региональном форуме выступил и.о.министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
- На территории нашего региона проживает 19836 детей, оставшихся без попечения родителей. Это 3,6 процента от общей численности детского населения, - подчеркнул В.Родионов. С 2009 года количество детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, снизилось на 17 процентов. 15732 ребенка проживает в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, что в целом сопоставимо со средним показателем жизнеустройства детей по России 81,9 процента.
По оперативным данным в 2015 году выявлен 2061 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Данные цифры являются одним из наглядных показателей неэффективности профилактической работы, проводимой с неблагополучными семьями всеми субъектами профилактики социального сиротства. Такое количество выявляемых ежегодно детей является самым большим по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.
В своем докладе и.о. министра отметил не только отрицательные, но и положительные тенденции. Например, снижение доли социальных сирот в общем количестве детей, нуждающихся в заботе государства.
- Слаженные действия всех: комиссий по делам несовершеннолетних, органов здравоохранения, образования, культуры, занятости, молодежной политики, органов опеки и попечительства, социальной защиты и даст необходимый эффект в профилактике социального сиротства, - убежден Владимир Родионов. К сожалению, полное взаимодействие и взаимопонимание в этом вопросе не достигнуто. Но у вас достаточно полномочий для того, чтобы организовать эту работу на территориях совместно с органами местного самоуправления, чьей основной задачей есть и остается благополучие населения.
Важное значение на форуме специалистов органов опеки и попечительства в Усолье было уделено правовым вопросам защиты прав детей. Перед его участниками с докладами выступили судья областного суда Любовь Зуева и прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ольга Букина. На форуме принята резолюция, содержащая рекомендации к органам опеки и попечительства, и учреждениям социального обслуживания семьи и детей, и органам местного самоуправления, и субъектам системы профилактики социального сиротства. По мнению самих участников этого мероприятия, два дня работы в Усолье были для них очень полезны. Форум стал площадкой, на которой они смогли не только обсудить свои проблемы и трудности, но и вместе думали над тем, как можно победить социальное сиротство.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика